Найти в Дзене

Пластиковый погреб: плюсы и минусы за 4 года эксплуатации

Собрали морковь. Погода дождливая, конца дождям не предвидится, сушить корнеплоды пришлось два дня. В целом урожай неплохой.

Морковь урожая 2022.
Морковь урожая 2022.

Сажали в этом году традиционно Нантскую-4 и попробовали Шантене, поскольку сорт был описан как подходящий для тяжелых почв, а у нас именно такие. Часть урожая съели еще "на корню" лошади - это их ежедневное угощение, включая ботву. Что осталось - заложили в погреб.

Крышка погреба
Крышка погреба

Итак, погреб. Он у нас пластиковый, погреб-кессон. Поставили его на следующий год после дома. Выбрали не самый большой, большой нам просто не нужен. За 4 года эксплуатации из плюсов могу назвать только два: быстрый монтаж и сухость, нет плесени.

Про монтаж: поставили действительно быстро. Приехали, выкопали яму, опустили туда конструкцию, закидали и уехали. Полдня. Мы слегка обалдели от скорости. Узнав, что грунтовых вод у нас не видать, - это действительно так, мы на холме живем - бригада заявила, что песком обсыпать не будут (хотя песок был), типа и так конструкция рассчитана на давление грунта. Пока это подтверждается. Грунт вокруг проседал две весны, приходилось досыпать. И параллельно растаскивать два куба глины... Но растащили в конце концов.

Теперь про минусы. Первый и, увы, непоправимый - очень неудобно попадать в этот погреб. Есть модели с наклонными лестницами, если планируете, что пользоваться погребом будут не самые молодые и не самые здоровые люди - лучше не жадничать и взять такую модель. В нашем погребе лестница сильно не достает до горловины (явный косяк авторов конструкции), нужно сесть на край, свесить ноги и только так достанешь до верхней ступени. Вылезать тоже неудобно.

Вид из погреба
Вид из погреба

Второй минус - крышка, откидываясь, не имеет упора, повисает на петлях. Мы подпирали палкой, но все равно одна петля через год отлетела.

-4

Третий минус - вход надо обязательно закрывать навесом. У нас первый год погреб стоял так. И весной его залило таящим снегом через горловину, хотя снег расчищали. Мы предполагаем, что через горловину, потому что никаких трещин мы так и не нашли. После того, как поставили сарайчик над входом, воды в погребе больше не было.

Сарайчик над погребом. Идея, чертеж и реализация - наши! (с)
Сарайчик над погребом. Идея, чертеж и реализация - наши! (с)

Четвертый минус выявился после указанного выше весеннего затопления. Вода оказалась под дощатым полом, и разобрать этот самый пол, чтобы выкачать воду и просушить, оказалось невозможно. Шурупы были загнаны так, что выкрутить их не представлялось реальным - срывались шлицы. Доски забиты вплотную друг к другу, плюс они разбухли от влаги, к концам досок не подлезть. В результате когда нам наконец удалось освободить одну доску, пришлось прикрутить к ней дверные ручки и только так удалось ее выдернуть из пола. Почему нельзя было хоть с какими-то небольшими щелями уложить пол, лично мне непонятно. Ну а шурупы, вогнанные в половину доски, - это вообще часть менталитета наших строителей и монтажников чего бы то ни было, поэтому даже удивляться не стоит.

Запасы-2022
Запасы-2022

В остальном погреб свою задачу выполняет неплохо. Плесени нет, но, конечно, следим за этим и раз в год обрабатываем табачно-серной шашкой. Зимой ниже 0 температура не падает (а были морозы до -35), летом в жару бывает довольно тепло, до 15 градусов, но тут уж ничего не поделаешь. Мышь за все 4 года была одна. На трубах вентиляции мы поставили мелкие сетки, так что, видимо, интервенция была осуществлена через крышку и пока не повторялась.

На балку под крышей сарайчика повесили простенький блок и трос, чтобы поднимать и опускать самые тяжелые грузы. А в сарайчике поселился на лето велосипед))).

Многофункциональный сарайчик.
Многофункциональный сарайчик.