Найти тему
@Tatyana_you_coach

Граница на замке или почему так важно беречь свое пространство?

Так много написано про границы и все равно многие люди до конца не понимают, что это такое и как вообще понять, где они у нас стоят. 😊

Я тоже не имела ни представления о границах, ни самих границ и не понимала, что это такое. Но я всегда чувствовала, что иногда происходит что-то не то, потому что мне больно, обидно, злостно и я не понимаю, что с этим делать.

Я поняла, что это такое во довольно взрослом возрасте.

Я была на программе, и доставала ведущую – «Ну, объясните мне, что это такое, я не понимаю!» Меня это злило, а она, как могла, пыталась мне ответить, но ведь ОЩУЩЕНИЯ передать невозможно. Это можно только почувствовать. Помню озарение, которое меня как водой окатило, когда я ОЩУТИЛА, что это такое – мои границы.

Визуально мне представился большой дом на пригорке и участок вокруг него с забором и я выхожу на крыльцо, осматриваю свои владения и вижу, что мой забор где-то стоит, где-то поломан, где-то его вообще нет и понимаю, что это мое ощущение не зависит ни от кого и ни от чего. Это моя виртуальная территория, на которой я не позволю топтаться и засорять кому попало. Забор я могу починить, где надо участки заменить, где надо восстановить. Но это все, как вы понимаете, в моем воображении, которое наглядно показало мне, что значит границы.

У вас такое озарение может прийти через какие-то другие образы.

А сейчас я попытаюсь словами передать – что же такое – границы личности?!

Наши границы – это такое виртуальное пространство, которое включает в себя наши ценности, наши убеждения, чувства и эмоции, это интересы и опыт. Нам в нем комфортно и любое посягательство вызывает раздражение и злость, что является нормой, поскольку в данном случае это сигнал о том, что нам делают нехорошо, больно, плохо, нас ущемляют, нас попирают и мы вынуждены реагировать, то есть защищаться, пресекать на корню любое нарушение. Потому как если этого не сделать своевременно, можно в итоге заполучить кучу болячек.

Что относится к нарушению границ?

  1. Например, если человек говорит от вашего имени или за вас, хотя вы его об этом не просили.
  2. Обесценивание ваших чувств – это тоже нарушение границ. Человек как бы не даете вам право чувствовать то, что вы чувствуете, что бы это ни было.
  3. Разговаривать свысока – это всегда чувствуется и хочется сразу дать сдачи, потому что это и правда неоправданное поведение человека.
  4. Указывать человеку, что ему делать, типа «Ты должен».
  5. Давать советы, если не просят.
  6. Нарушать физическое пространство, подходя слишком близко или дотрагиваясь до вас. Конечно, этот пункт может не считаться нарушением границ, но только если вам приятны прикосновения и вам приятно говорить с человеком, так сказать – рот в рот.

В общем, если вы чувствуете, что злитесь, или вам морально причинили боль, значит, в этот момент ваши границы были нарушены. И вам НУЖНО их защитить, и дать понять человеку, что с вами так нельзя.

Если себя не защитить, то вы не будете ощущать свою целостность, а значит и самооценка будет страдать и падать.

Обычно нарушители это те, кто не имеет своих границ. Они свои не чувствуют и чужих для них не существует. Поэтому тем более необходимо сообщать им о том, что они перешли границы и находятся на вашей территории, чему вы не рады.

Но бывает так, что человек нарушает границы не специально. Обычно, люди извиняются за случившееся и такое больше не повторяется.

А бывает, что у человека возведены неадекватные границы. То есть, вы четко понимаете, что не грубили, не разговаривали свысока, не вторгались в личное пространство и всего остального тоже не делали, а человек защищается и показывает, что вы куда-то не туда вторглись. Даже если вы ничего такого не делали, спорить об этом с человеком бесполезно – вы не можете знать, что он чувствует. Не можете оценить за него, причиняете ли вы ему боль или нет. Но вы можете оценить свои собственные действия и если в них ничего такого нет, то это проблема этого человека – оставьте его, ему ТАК может быть больно, даже если вам это так не кажется.

Но все же многие люди четко ощущают свои границы и стараются не нарушать чужих.

Если же границы нарушают, то здесь важно правильно расставить приоритеты – выбрать что важнее: наказать обидчика или защитить себя?

Потому что часто бывает, что, находясь в защите, человек пытается причинить такую же боль, что он испытывает обидчику, чтобы тот почувствовал то, что причинил сам.

Но потом, накатывает чувство вины за то, что не сдержался и защитил себя, но так, что нанес раны, которые наносить не хотел. Да это не экологично, в конце концов!

Поэтому, для человеческого мозга, для защиты собственных границ, хватает такого рода фраз:

«Со мной так нельзя!»

«Мне не нравится ваш тон. Я уйду, если вы его не измените».

«Пожалуйста, отойдите подальше, мне будет намного комфортнее».

«Я не просил совета, пожалуйста, не нужно мне его давать».

Заметьте, обращение идет от первого лица, из Я-позиции.

Вы говорите, что не нравится ВАМ, а не что делать вашему оппоненту и куда ему идти со своими советами, наставлениями, указаниями и т.п. Тем самым как бы очерчиваете круг, в который другому человеку заходить запрещено, но, при этом, не нарушаете его границ, не обижаете его и не делаете ему больно.

Так что, прежде чем причинить кому-то добро, подумайте, что именно вы хотите сделать и не удивляйтесь, если ваши слова или поступки не получат ожидаемый результат.

А какие вы еще знаете способы нарушения границ?

Расскажите в комментариях, меня интересует мнение каждого. 😊

P.S. Подписывайтесь на мой канал, следите за новыми постами, делитесь с друзьями и

Ставьте 👍. Соберем команду единомышленников и поможем друг другу! 😊

P. P.S. Кстати, если кому-то нужна помощь – приглашаю на консультации! 💖

С услугами, что я оказываю, можно ознакомиться по ссылке, указанной в шапке профиля.