Найти в Дзене
Татьяна Безручко

Детский и взрослый патриотизм

Патриотизм по уровню взросления личности очень похож на взаимоотношения детей с родителями.

Когда ребёнок маленький, мама и папа кажутся ему по умолчанию самыми лучшими.

Мама самая красивая, даже если объективно она крокодил крокодилович, а папа самый сильный, даже если на самом деле его соплей перешибить можно. На этом этапе человек безоценочно принимает то, что для него делают родители, но сам для них ничего не делает, ему и в голову такое не приходит.

Точно так же выглядит первый этап патриотизма с приставкой "ура" - с его безусловной любовью к Родине и неприятием её критики, но при этом глазами по полтиннику, когда выясняется, что для Родины надо что-то делать.

Потом наш ребёнок становится подростком, входит в стадию отрицания и достаёт калькулятор.

Родители плохие просто потому что они - родители, да ещё и не додали деточке по всем фронтам - и образование не такое, и жильё не такое, и вообще зачем вы меня в нищету рожали.

Это чаще всего отношение либералов к Родине. Зачастую у них Россия плохая просто потому что она Россия, и вообще недостаточно хорошо их обслуживает.

А потом человек вырастает.

Безусловной любви к папе и маме уже нет, потому что человек - взрослый, и видит все их слабые стороны. Видит и принимает, ведь это его родные и любимые люди. Взрослый человек может пользоваться помощью родителей в случае необходимости, но в норме задаётся вопросом "А что я могу для них сделать?".

Это лучшая, зрелая стадия патриотизма, когда человек не закрывает глаза на недостатки своей Родины, но и не морщит носик, мол, фу, не такая. На этой стадии человек просто делает что может на благо страны, тихо, без шума и криков. И его политические взгляды при этом будут уже не так важны.

Я очень хочу верить, что есть чиновники, которые именно на этом уровне взаимодействия со своей страной. Логично, что их не так хорошо видно, ведь их затмевают с одной стороны громкие ура-патриоты, а с другой - вечно плачущие всепропальщики и поравалильщики.