Изучаем историю Русского государства. Летописи

231 прочитал
История нашего государства известна из разных источников. Самыми главными из них считаются - летописи.

История нашего государства известна из разных источников. Самыми главными из них считаются - летописи.

Первая из летописей, которая упоминается в трудах всех историков, как российских, так и иностранных -- это ПВЛ - Повесть временных лет.

Повесть временных лет
Повесть временных лет

Это произведение писали несколько авторов, самый известный из них, монах Киево-Печерского монастыря Нестор. Он трудился над летописью в конце XI - начале XII веков.

Но кроме ПВЛ существуют ещё несколько сотен летописей, которые дают нам информацию об истории нашего Отечества, нашей Родины - России.

В середине XIX века по высочайшему повелению Императора Николая I было издано "Полное собрание русских летописей", состоящее из 10 томов. Впоследствии эта работа была продолжена историками в Советском союзе и Российской федерации, всего существует 46 томов Полного собрания русских летописей.

46 том ПСРЛ
46 том ПСРЛ

Летописи – повествовательный жанр литературы в Русском государстве в XI – XVII вв., это одни из важнейших исторических источников, бесценные памятники истории, общественной мысли и русской культуры.

Летописи авторами велись по летам, т. е. по годам, рассказ о каждом годе начинался словами «в лето 6604 произошло это и это ....». 6604 год - это дата от сотворения мира, чтоб узнать год от рождества Христа нужно вычесть 5508, и получаем 1096 год. То есть событие данное произошло в 1096 году по современному календарю.

Первые летописи были написаны в XI в., но отдельные исторические записи, не имевшие еще форму летописи, велись и ранее, в X в. Новые летописи составлялись путем включения в них предшествующего разнообразного летописного, литературного и документального материала с добавлением записей, доводивших изложение до какого-нибудь последнего официального события.

Летописи велись в разных городах при дворах разных князей, также они писались в монастырях. В современное время известно не менее 1500 списков летописей.

В составе этих списков мы можем познакомиться с многими известными произведения древнерусской литературы, например, с «Поучением» Владимира Мономаха, со «Сказанием о Мамаевом побоище», с Лаврентьевской летописью (1377), Ипатьевской летописью (XV в.), Радзивиловской летопись (XV в. 617 миниатюр), с Лицевым сводом Ивана Грозного (6 томов), которых содержит свыше 10 000 миниатюр и т.д..

Страница из Лицевого свода Ивана Грозного
Страница из Лицевого свода Ивана Грозного

Характер изложения, стиль, идейные установки в летописях очень разнообразны. В XVII в. летописи постепенно утрачивают свое значение в литературном развитии, однако отдельные летописи составлялись и в XVIII в.

В дальнейшем разберем, как составлялось ПСРЛ и кем, какие летописи в него вошли, а также по каким правилам и критериям в ПСРЛ включались летописи. После по летописям будем рассматривать события Русской истории, анализировать причины и последствия. Ведь история это "Дата - событие и его интерпретация".

Интерпретация - это разбор причин, самого события и его последствий

Я уверен нас ждет много интересных и многим не известных фактов и событий нашей истории!!!

До встречи на канале!!!

Продолжение следует ...