В последние несколько лет процесс энергоперехода стал объективным фактором, влияющим на долгосрочные стратегии развития компаний, добычей нефти и газа. Наметился четкий тренд на изменение бизнес-моделей. Компании вкладывают значительные средства в развитие проектов в области альтернативной энергетики и технологий по уменьшению выбросов, чтоб соответствовать «зеленым» стандартам, формально обозначают, что их бизнес находится в стадии трансформации для соответствия ужесточившимся требованиям климатической повестки.
Энергетическая парадигма изменилась
Нефтяной рынок переживает сильнейшие фундаментальные изменения, связанные в первую очередь с технологической революцией и сменой «климатического» курса во многих странах. Сначала Covid-19 дестабилизировал мировую экономику и резко снизил потребление энергоресурсов, затем произошел энергетический кризис, и цены на традиционные энергоносители резко выросли. На фоне этих ценовых «качелей» для нефтегазовой отрасли, возможно, наступил исторический момент: мировая энергетическая парадигма начала меняться. «Зеленая» энергетика уже сейчас оказывает огромное влияние на деятельность нефтегазовых компаний, которые стараются подстраиваться под динамичные изменения, сохраняя при этом свою конкурентоспособность.
«Ни одна энергетическая компания не останется незатронутой энергетическим переходом, — считает исполнительный директор МЭА
д-р Фатих Бироль. — Каждая часть отрасли должна обдумать, как реагировать. Ничего не делать — просто не вариант». По его мнению, «неотложной задачей для всех участников отрасли является снижение воздействия на окружающую среду в результате их собственной деятельности». «На сегодняшний день около 15% глобальных выбросов парниковых газов, связанных с энергетикой, приходится на процесс добычи и транспортировки нефти и газа», — утверждает Фатих Бироль.
Подробнее на сайте «ЦДУ ТЭК»