Найти в Дзене

Наливные ставропольские яблоки разъезжаются по всей России

Около тонны яблок в ставропольских садах может собрать за день один человек. Попадают плоды на прилавки не только местных рынков и магазинов – яблоки «разъезжаются» по всей России.

Оценить их сочность можно даже на Дальнем Востоке. Доезжают, к слову, без повреждений и храниться могут долго. А все потому, что собирают их с особой осторожностью. Как раз сейчас уборка поздних сортов на Ставрополье в самом разгаре.

К каждому яблоку подход особый. Права на ошибку нет. Трогать, а тем более срывать нужно аккуратно. С фруктами нужно обращаться как с живыми, отбирать самые созревшие плоды. Работники их определяют на глаз.

«Если яблоко готово, оно беззвучно, а если оно не готово, и дерево не готово его отпустить, то приходится немножко усилий приложить. … Я его взяла в руку, я его чувствую, размер тот, который мне надо. Сорт - голден . Он любит, чтобы с ним ласково обращались», - рассказывают специалисты.

Срывают яблоки только в хлопковых перчатках, причем, обратной стороной, не прорезиненной. На кожуре не должно остаться ни единого следа. Правило работает не только при сборке.

Яблоки не высыпают в тару, а аккуратно выкладывают вручную, чтобы дошло до потребителя целое и красивое.

В ящик попадают только сорванные яблоки – упавшие остаются в саду. Фрукт должен быть целым – без единого «подбитого» бочка.

У яблок, которые упали с деревьев, своя судьба. В контейнер их, конечно, не кладут. Их соберут и сделают из них вкусные компоты, соки и закрутки.

В планах - запустить цех по переработке, чтобы те же упавшие плоды перерабатывать, к примеру, в сухофрукты. Площадь сада – 400 гектаров. 17 разновидностей яблок. Каждый сорт собирают в свое время. Чтобы собрать собрать «близнецов» надо набраться терпения, пока плод вызреет. В среднем сбор длится около 2 недель.

«Сейчас мы заканчиваем уборку, проводим ремонтные работы, опоры, шпалеры столбов, проволоки. С с 1 декабря начинается у нас обрезка деревьев и до весны, потому что 400 га это много резать. Эти сады каждый год должны давать урожай. Полив подкронный. Дерево плодоносящее должно получать от 20 до 25 литров воды в сутки», - рассказывает главный агроном Ольга Матушкина.

После уборки путешествие яблок только начинается. Первая остановка – плодохранилище.

«В прошлом году мы завершили строительство холодильника на 10 тысяч тонн хранения. Мы постараемся в этом году заполнить его до конца. Это живой продукт, до года может храниться», - рассказывает заместитель гендиректора предприятия Григорий Овчаренко.

В холодильнике стабильная температура – около 5 градусов. Дальше сортировка и отправка. После фрукты поступают к потребителю.

В этом году весна на Ставрополье выдалась холодной, однако только на этих 400 гектарах планируют собрать 16 тысяч тонн яблок. Для сравнения: в прошлом году со всех ставропольских садов собрали порядка 50 тысяч тонн яблок.