Нужно ли говорить с детьми о Боге

1,2K прочитали
Малютка Ева когда-то покорила меня своим врожденным чувством любви к Богу, таким естественным и простым, словно она родилась христианской. Ну, и пусть, что ребёнок ещё не умеет хорошо креститься.

Малютка Ева когда-то покорила меня своим врожденным чувством любви к Богу, таким естественным и простым, словно она родилась христианской. Ну, и пусть, что ребёнок ещё не умеет хорошо креститься. Помните, Иисус сказал, что нужно быть как дети? (Мф.18:3). Детская искренность и простота гораздо ценнее внешнего благочестия, знаний и опыта.

Помню девочку Эмилию, появившуюся из ниоткуда с желанием креститься. Не каждый решиться стать христианином в 14 лет и привести за собой родителей. Только не подумайте, что Ева и Эмилия ходят в храм на каждую службу, стоят по струнке и усердно молятся.

Прийти к Богу для ребенка не означает начать ходить в церковь. Так видят мир взрослые. Дети начинают верить по-настоящему только когда вырастут. Может пройдет 5 или 10 лет, когда их взрослые сердца вновь зажгутся детской верой.

Это не вина детей, а беспечных родителей.
Частенько папы и мамы перекладывают воспитание на садик, школу и даже на Церковь. Вряд ли получится сорвать плоды с молодого деревца до того, как оно окрепнет и покроется листвой. О нем ведь нужно заботиться. Поэтому деток вначале крестят, учат вере и причащают Святых Таин.

Только не спрашивайте меня, как привести детей к Богу. Вера детей зависит напрямую от родителей, а не от долгих служб и взрослых нотаций. Вера начинается с воспоминания, когда сердце впервые коснулась Благодать Любви Божьей.

"Родители считают, что они могут насильственным путем сделать своих детей лучше. Подмешивается эгоизм, и родители начинают разговаривать с детьми в раздражении и гневе", - наставлял преподобный Паисий Святогорец.

"Если с детьми не говорить о Боге, то всю оставшуюся жизнь придётся говорить с Богом о детях", - старец Порфирий Кавсокаливит.


Как часто ваши дети говорят о Боге?

#вера в бога #православие #священник #батюшка #детская вера #детская исповедь #детям о вере #христианство