Знак мира, образованный пересечением четырех линий, проведенных по окружности с пересечением в средней точке, десятилетиями имел одинаковое значение во всем мире. Довольно интересна история появления первого знака Мира, выражающего стремление человечества к миру даже после самых кровавых событий. Давайте подробнее рассмотрим, как появился знак мира, и посмотрим на его значение, которое менялось с течением времени.
В каждой культуре есть свои символы. Чрезвычайно ценный для нас символ может ничего не значить для иностранца с другого континента. Однако знак Мира не является одним из этих символов. Куда бы вы ни пошли, если вы видите символ в круге, где четыре линии пересекаются в средней точке, его единственным значением является Мир. Знак Мира использовался в здравом смысле во всем мире на протяжении десятилетий.
История происхождения знака Мира довольно интересна. Этот символ появился в то время, когда люди устали от смерти после Второй мировой войны. В последующие годы он совершил быстрое путешествие по всему миру и стал символом, выражающим общее стремление человечества к миру. Первое значение было немного другим. Давайте подробнее рассмотрим , как появился символ Мира, и посмотрим на его значение, которое менялось с течением времени.
Противникам ядерного разоружения нужен символ:
Год 1958. Холодная война между Соединенными Штатами Америки и Союзом Советских Социалистических Республик была в самом разгаре. Собственно конфликта не было, но малейшая искра могла в любой момент превратиться в пожар. Еще больше усложняло ситуацию наличие у обоих государств ядерного оружия. Затем к коалиции ядерных вооружений присоединилась Великобритания, то есть Англия.
Британцы, понесшие бесчисленные потери как в Первой, так и во Второй мировой войне, восстали против этой ситуации , и люди буквально восстали. Многочисленные акции протеста проходили одна за другой и были направлены на предотвращение ядерного вооружения государства. Одному из самых активных участников этих протестов, христианскому пацифисту и графическому дизайнеру Джеральду Холтому было поручено создать баннеры и символы ядерного разоружения.
Джеральд Холтом заперся в своей комнате и целыми днями "разговаривал" со своим карандашом. Каждый из дизайнов Холтома был уникальным и именно таким, как было нужно. Однако этого было недостаточно просто, чтобы понравиться всем живущим в мире. Через несколько дней символ, который он отправил Британской кампании за ядерное разоружение, членом которой он был, был простым, эффективным, готовым изменить мир.
Знак мира был создан с использованием семафорного алфавита моряков:
У морских пехотинцев много уникального жаргона, который поймут только они. Один из этих жаргонов имеет дело с флагами. Моряки нарисовали на флагах какие-то символы и с их помощью вели переговоры. Семафорный сценарий, созданный этими символами, пришел в голову Джеральду Холтому, и он точно понял, что хотел нарисовать.
Он подумал о первых буквах предложения Nuclear Disarmament, что означает ядерное разоружение на английском языке; N и D. Сначала он нарисовал букву N в семафорном алфавите, затем он нарисовал на ней букву D в семафорном алфавите. Результатом стал символ Мира, известный сегодня всему миру. Символ, который он отправил Британской кампании за ядерное разоружение, был представлен публике примерно на Пасху 1958 года.
Джеральд Холтом, дизайнер знака мира, сказал, что этот символ имеет для него другое значение. В письме, которое он отправил в британский журнал Peace News, он использовал точно следующие утверждения:
«Я нарисовал себя: представитель подавленного человека с протянутыми и опущенными руками, как это делал крестьянин Гойи перед командой к расстрелу. Я сделал рисунок линией и обвел ее кругом».
Символ Мира отправляется в США:
Символ Мира, который стал символом номер один протестов против ядерного разоружения в Великобритании, вскоре был принят противниками ядерного оружия по всей стране. В то время, куда бы вы ни повернули голову, вы увидите знак Мира, нарисованный краской из баллончика, мелом или карандашом. Влияние этого символа за короткое время достигло нового континента.
Знак Мира был впервые использован в Соединенных Штатах в середине 1960-х годов. Считается , что человеком, который привез этот знак в США, был Баярд Растин, участвовавший в лондонском марше 1958 года и являвшийся одним из ближайших друзей Мартина Лютера Кинга-младшего. Однако когда в Соединенные Штаты прибыл символ Мира, он использовался в антивоенном смысле, а не как первоначальное значение ядерного разоружения.
Причина, по которой знак мира стал популярным в США в середине 1960-х годов, заключалась в том, что американские военные отправились во Вьетнам и начали там бесконечную кровопролитную войну. Бесчисленное количество людей погибло во время войны во Вьетнаме, начавшейся в 1955 году, и многих американских молодых людей насильно увезли на эту войну. Действия армии США во Вьетнаме оставили неизгладимый след и сегодня.
Он становится общим символом всех, кто хочет мира:
Как мы уже говорили, холодная война была в самом разгаре. Две великие державы мира не воевали друг с другом, они бросали вызов друг другу через более мелкие государства. Чехословакия была оккупирована Советами, апартеид был кровопролитным в Южной Африке.
В разгар всех этих страшных событий символ Мира стал общим голосом человечества, которое больше не хотело видеть кровь. Движение хиппи , быстро распространившееся по всему миру, приняло символ Мира. Вы обязательно увидите знаки Мира на машинах групп хиппи, путешествующих по миру в фургоне Volkswagen с их длинными волосами, бородами и яркой одеждой.
Знак Мира украшал не только автомобили. Его рисовали на стенах, делали значки, печатали в журналах, делали футболки, добавляли к колониальным государственным флагам и просили остановиться. Быстрое распространение символа Мира произошло благодаря пониманию простоты Джеральдом Холтомом. Потому что даже маленький ребенок мог легко нарисовать этот знак, который был таким простым, несмотря на такой глубокий смысл.
Знак мира сегодня:
Дизайнер Джеральд Холтом, чей символ против ядерного разоружения стал символом Мира во всем мире, умер в Англии в 1985 году, но оставил миру большое наследие.