1. Часто подростки склонны видеть один путь, не рассматривания альтернативы, а ведь путь может быть тернист - и потом можно правда пожалеть об упущенных возможностях, которые просто в упор не видел.
Если ваше мнение значимо для подростка, поговорите - вы можете дать ему возможность увидеть разные варианты событий.
Например:
"А что будешь делать, если не получится поступить? А если получится? А что ты будешь делать в универе параллельно с учёбой?"
Это даст возможность понять, что человек хочет на самом деле, что ему ещё интересно, кроме того, что он уже увидел. Чем больше таких интересов, тем больше зацепок на будущее: он будет знать, чем себя заинтересовать, если вдруг возникнет трудность в выбранном пути, а если поймёт, что путь не тот, то найдёт, чем заняться. Помимо этого, наличие плана Б на трудный случай прибавляет уверенности и успокаивает.
2. Важная функция родителей подростка - не только безмолвно принимать его выбор, но и научить видеть его вариант в пространстве других.
"Вот Илон Маск стал великим изобретателем, а сосед дядя Вася стал начальником своей компании, а Маша бросила универ на втором курсе: поняла, что это совсем не её. Сейчас подрабатывает".
"Вот есть такие вакансии, а есть такие профессии, а ты выбрал такую, а есть ещё похожие. У меня есть знакомый, который как раз работает в этой сфере - могу дать контакты."
Это может понять увидеть себя не в огромном непонятном мире, а среди конкурентной среды: у всех свой путь - и это нормально. Более того, именно потому что путей много: варианты есть в любой ситуации - не пропадёшь.
3. Иногда кажется, что всё пропало - и хочется бросить. Или все идут тусить - а у тебя завтра экзамен. Даже любимую учёбу в юности можно легко бросить так, по воле случая.
Важно научить подростка инструментам, которые помогут ему разобраться с трудностями и собраться, когда нужно работать: умение планировать время, простые инструменты тайм-менеджмента (тот же Pomodoro).
Даже список "за" и "против" того, чтобы пойти в клуб в ночь перед экзаменом может помочь принять решение, о котором не будешь потом жалеть (Рассказал бы мне кто-то об этих инструментах раньше!)
4. Если у вас близкие отношения, важно высказать свою точку зрения и отношение к его самоопределению.
Например, если ребёнок выбрал поступление в зарубежный вуз, а вы волнуетесь
"Я верю в тебя, что ты справишься, но боюсь, что ты выбрал сложный путь и что мы будем не рядом, чтобы тебя поддержать"
5. И - самое первое - дать ребёнку почувствовать принятие и поддержку: признать его переживания. Может, рассказать похожую историю из жизни, но не с целью назидания, а для того, чтобы он понял: с этим реально справиться:
"Ты волнуешься, сделал ли ты правильный выбор. Я тоже волновалась сильно, когда поступала"
"Я вижу, ты рад и уверен, что всё сделал правильно. И я очень рада за тебя!"
И только потом развивать кругозор, говорить подробности. Ведь самое важное - безопасная среда, которая создаётся в вашем общении, всё остальное - потом.