18 подписчиков

«Ты точно не сдашь!» почему учителя так говорят и как это влияет на детей?

124 прочитали
Что бывает с теми, кто не сдал экзамен? Примерно то же самое, что и с теми, кто экзамены сдал. Они либо находят себя в жизни, либо не находят. Либо добиваются поставленных целей, либо не добиваются.

Что бывает с теми, кто не сдал экзамен? Примерно то же самое, что и с теми, кто экзамены сдал. Они либо находят себя в жизни, либо не находят. Либо добиваются поставленных целей, либо не добиваются. Их родители либо ими гордятся, либо не гордятся. И так было во все времена — до ЕГЭ, во время ЕГЭ, и будет после.

Часто сталкиваюсь с педагогической позицией «ты не сдашь». Есть еще вариант «ваш не сдаст» — это для встречи с родителями

Насколько я понимаю, предсказание будущего не входит официально в сферу учительской ответственности. Предпочитаю свои «сдаст/не сдаст» до учеников и их родителей не доводить. Хотя, по большому счету, все логично: кто хорошо учится, владеет предметным материалом, старательно готовится, знаком с содержанием экзамена и его особенностями — тот сдаст. Кто не учится, не старается, не готовится и прочее — тот не сдаст. Вот пусть так и будет. И незачем накачивать обе категории, пугать их, выводить из равновесия. От того, что они напугаются, лучше не станет. Ведь жизнь может сложиться или не сложиться у человека независимо от того, как он учился в школе и сколько баллов он набрал на экзамене.

Те, кто стараются, могут, конечно, задергаться и начать стараться еще сильнее. Но такое ощущение, что убытки от нервозного состояния могут не компенсироваться дополнительными усилиями. А те, кто не старался и не хотел к этому экзамену готовиться по каким-то причинам, даже если засуетятся, по настоянию родителей или других сил, начнут натаскиваться к экзамену, все равно рано или поздно перестанут мучиться и пойдут своим путем.

Что движет учителем, который пугает людей экзаменами? Желание, чтобы все сдали на отлично, 100 баллов, диплом первой степени? Но так не бывает, всегда будет расслоение. Желание, чтобы его школа обошла всех в каких-то рейтингах? Желание премии за высокие показатели? Но первые места не достаются запуганным и срочно натасканным. Они, как ни крути, уходят к тем, кто и владеет предметом, и старательно готовился. А это решается не страхом, а качественным подходом к обучению.

Одна моя бывшая ученица в прошлом году провалила ЕГЭ по русскому языку. Точнее, не перенесла большую часть ответов из черновика в бланки ЕГЭ. Но сумма баллов за остальные экзамены все равно оказалась приличной. Но поступить в НГУ, как планировала, она не смогла. Баллов хватило только на Аграрный университет. Проучившись там почти год, она собирается сдавать русский на ЕГЭ в этом году снова. Потому что поняла, что все-таки хочет поступить в НГУ, а с проваленным экзаменом жизнь не заканчивается.

Другой мой ученик, чья мама очень боялась, что он провалит ЕГЭ и пойдет в армию, записала его на ЕГЭ по всем предметам. Экзамены он не провалил. Мама контролировала каждое занятие с репетитором, всем об этом рассказывала, чем, в свою очередь, пугала других родителей. Он поступил в вуз. Зимой его отчислили, мальчик ушел в армию. Потому что страх не мотиватор.

Боятся в основном родители. По крайней мере, мне так это представляется

Чего боятся? По-разному. Мамы мальчиков боятся армии. Еще можно бояться потерять год после школы. Но, на мой взгляд, его можно потерять, хоть став студентом выбранного вуза, хоть не став. Некоторые боятся, что ребенок станет неуспешным. Вот так прямо, не сдав в восьмом классе геометрию, на всю жизнь станет неуспешным. Еще бывает страх, что ребенок не поступит в вуз, класс, группу благополучных детей и попадет в плохую компанию, которая будет на него дурно влиять. Или, самый дурацкий страх, что твой ребенок окажется в конце рейтинга, и все подумают, что он глупый, а ты плохая мать. Ведь разве у хорошей матери ребенок может плохо сдать математику? Это даже глупее, чем «у нас вся семья выдающиеся ученые, мы не знаем, чему она научится в вашем гуманитарном классе».

Экзамен — это просто экзамен. И результаты экзамена — это просто результаты экзамена. Они не характеризуют ребенка, его сдававшего, его родителей или всю семью. Они лишь говорят, сколько баллов набрал конкретный ребенок на конкретном экзамене. Да, результаты экзаменов служат основанием для принятия определенных решений. Но именно принятия решений, а не вынесения приговоров. И если экзамен не сдан, то он не сдан. И если нужно, чтобы он был сдан, к нему нужно готовиться так, чтобы он был сдан, а не превращать его в трагедию.

Бывает так: «Учись лучше, а то не сдашь экзамен».

А должно, на мой взгляд, быть так:

«Ты хорошо освоил предмет на школьном уровне. Познакомься с содержанием экзамена. Если тебе это нужно, ты можешь его сдать. Но экзамен проходит в определенной форме. Поэтому к нему нужно готовиться дополнительно, тренироваться и отрабатывать конкретные формы заданий».