Найти тему
ТАСС

В Башкирии до конца 2024 года продлили действие льгот по платежам за капремонт

За два года на эти цели направят более 80 млн рублей

ТАСС, 22 сентября. Депутаты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан в четверг продлили до конца 2024 года действие льгот по платежам за капремонт для граждан старше 70 лет, передает корреспондент ТАСС.

"Решение принято", - подвел итоги голосования спикер парламента Константин Толкачев. "За" проголосовали 98 депутатов, трое народных избранников не участвовали в голосовании.

Законопроект продлевает действие льгот по взносам на капремонт для ряда категорий граждан. Как ранее пояснил Константин Толкачев, собственникам жилых помещений в возрасте 70 лет и старше компенсируется 50% суммы взноса, гражданам старше 80 лет - 100%. "Льгота предоставляется неработающим пенсионерам, которые проживают отдельно либо в семье, состоящей из неработающих пенсионеров или инвалидов I-II группы", - цитирует пресс-служба Толкачева.

По действующему законодательству, срок данной меры социальной поддержки истекает в 2022 году. Затраты республиканского бюджета в связи с продлением действия льготы составят 40,3 млн рублей в 2023 году и 44,9 млн рублей в 2024 году.

Помощь беременным и сиротам

Депутаты также приняли законопроект о бесплатной юридической помощи людям предпенсионного возраста, беременным женщинам и мамам детей до трех лет. Помощь будет предоставляться при обращении по вопросам защиты трудовых прав, назначения пособий и других.

Кроме того, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотрели возможность предоставления социальной выплаты на приобретение жилья. "Несомненный плюс сертификата - в свободе действий. Человек может выбрать жилье в любом городе или районе республики, не только там, где он зарегистрирован и проживает, но и в районах с более развитой социальной инфраструктурой и потребностями в трудовых ресурсах, что особенно актуально для сирот, проживающих в сельской местности. Также можно дополнительно использовать собственные средства, в том числе материнский капитал, льготную ипотеку и прочие, и приобрести жилье площадью выше предела, установленного законом", - цитирует пресс-служба Госсобрания спикера парламента Константина Толкачева.

В пресс-службе отметили, что такая мера социальной поддержки уже предоставляется в республиках Алтай, Бурятия, Калмыкия, Удмуртия, Якутия, Красноярском, Пермском и Приморском краях, Амурской, Вологодской, Иркутской, Калининградской, Новосибирской, Омской, Псковской областях и ряде других субъектов Российской Федерации.

По информации Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, на 1 февраля 2022 года на учете состояло 7 620 детей-сирот, из них 934 человека достигли возраста 23 лет. По словам Толкачева, ежегодно жильем обеспечиваются только 18% нуждающихся. Неисполненными остаются 800 судебных решений, обязывающих органы местного самоуправления предоставить жилплощадь лицам из числа детей-сирот. Кроме того, в 2021 году органы прокуратуры выявили 93 факта выделения сиротам жилья, не соответствующего техническим нормам и санитарным правилам.