Когда мне было 19 лет, подруга предложила съездить с ней в Питер, на вступительные экзамены в Институт Культуры. Я в ту пору закончила первый курс театрального училища в Петрозаводске, поэтому поехала, так сказать - за кампанию.
Эта поездка оставила в моей юной душе неизгладимые впечатления.
Остановились мы у одного знакомого молодого человека, в комуналке на ВО.
Кроме нас с подругой там была ещё парочка - девушка и её парень, тоже северяне, приехали поступать. Итого набралось нас пять человек.
Комната была маленькая, узкая и длинная. Посреди комнаты стоял рояль, сбоку от него была кровать, а у окна стоял стол, попасть к которому можно было только ползком под роялем. Сам рояль использовался в качестве ещё одного спального места. Короче - было тесно, но очень весело.
Времена в тут пору были тяжёлые - самое начало 90-х. Людям по пол-года не платили зарплату, а продукты продавались строго по талонам, поэтому иногородним гражданам отовариться в питерских магазинах было очень сложно. Нас спасало то, что приютивший нас МЧ, подрабатывал грузчиком на молочном заводе. Вместо зарплаты ему выдавали продукцию завода (в ту пору многие так делали) . По этому каждый день он приносил по несколько бутылок кефира (того самого - с зелёными крышками) и пару батонов. Из кефира мы делали творог и ели его с хлебом.
Ещё мы пели песни под гитару в переходах метро. Люди кидали мелочь, и нам удавалось насобирать на чай с булочками в кафешке.
Но все эти трудности не имели особого значения, т.к. мы были молоды, а в юности жизнь всегда кажется прекрасной!
Одухотворëнная непередаваемой питерской атмосферой, я вернулась домой и заявила родителям, что хочу жить в Питере. Но меня быстро вернули с небес на землю, сказав - Кому ты там нужна?!
Поразмыслив над этим, я с огромным сожалением отложила свою мечту в долгий ящик, так сказать заархивировала на неопределённый срок.
В то время я даже предположить не могла, что моей мечте все-таки суждено будет сбыться, но это уже совсем другая история... 😉