4,1K подписчиков

Когда очень хочется написать или позвонить в прошлое

6,8K прочитали

«Я очень хочу ему написать…прошло два года и я узнала что он расстался со своей девушкой. Сейчас он свободен и мне так хочется ему написать…

Что Вы хотите ему написать?

Хочу написать что помню его, люблю скучаю и хочу встретиться. Хочу все вернуть. Что у меня ничего не прошло. Я уже две недели мучаюсь и не решаюсь это сделать.

Что Вас удерживает от того, чтобы ему все-таки написать?

Страх. Мне страшно, что он не ответит мне. Для меня это будет означать, что он меня презирает и давно выкинул из своей памяти. Это причинит мне очень сильную боль. Чтобы не было так больно, я не пишу.

То есть Вы не проверяете свою гипотезу, а принимаете ее на веру и считаете, что все именно так и он о Вас давно забыл.

Думаю да. Думаю если бы он помнил и думал обо мне, он бы давно уже сам мне написал или позвонил.

То есть то, что Вы не звоните и не пишете ему говорит о том, что Вы давно его забыли и он для Вас ничего не значит.

Нет, я же говорю, что совсем наоборот, он мне очень нужен, я хочу, чтобы он вернулся.

Но Вы ведь не пишете ему и не звоните. У Вас, очевидно, есть причины не писать и не звонить ему. Почему Вы так уверены тогда в том, что у него тоже не может быть веских причин не писать и не звонить Вам?

Не знаю. Теперь мне еще больше хочется ему написать. Хочу чтобы отношения восстановились. Вдруг он тоже этого хочет?

Что Вы почувствуете, если он Вам все же ответит?

Не знаю. Хочу почувствовать себя любимой. Все ещё нужной, незабываемой.

То есть, если он ответит, Вы сможете почувствовать себя любимой?

Нет конечно. Это слишком мало. Я хочу знать, что он помнит и думает обо мне. Что я занимаю в его сердце особенное место. Как он в моем сердце и в моей душе. Я бы очень хотела его забыть, но не получается. Это очень важный человек в моей жизни. Хочу быть для него такой же важной, как и он для меня.

И все таки, что Вы почувствуете, если все же решитесь написать и он Вам ответит?

Радость наверное, волнение, радость и облегчение. А еще надежду. Хотя надежда и сейчас есть, я надеюсь, он меня все таки помнит.

Вы считаете, что не занимаете такого же места в его душе, как и он в Вашей сейчас? Думаете что он о Вас забыл?

Да, мне страшно, что я для него просто одна из многих, и ничем не отличаюсь от всех его многочисленных девушек. Ведь со многими он встречался даже дольше, чем со мной. Хочу получить подтверждение, что он меня помнит.

Что даст Вам беседа с ним?

Понимание, права я или нет. Возможно я, если он ответит мне, все же смогу сделать или сказать нечто такое, что оставит след . Если этого следа сейчас нет.

Если удастся оставить след, то что Вы почувствуете?

Спокойствие. Мне кажется что только в этом случае я смогу успокоиться и наконец-то забыть его.

То есть, чтобы его забыть самой Вам нужно быть уверенной в том, что он о Вас помнит?

Да. Я хочу оставить в его душе неизгладимый след. Как он в моей.

То есть Вы понимаете, что совсем забыть его у Вас не получается, он оставил в Вашей душе неизгладимый след. Но сомневаетесь, что это взаимно.

Да, точно.

Если Вы напишете и не получите ответа, или напишете и встретитесь и поймёте, что Ваши переживания невзаимны, он не помнит Вас как Вы его, не мечтает о продолжении отношений и продолжает жить дальше, что Вы почувствуете?

Облегчение тоже наверное. Больше не будет это ужасной мучительной надежды. Мучительной и заставляющей меня его помнить и постоянно думать о нём. Это ужасно. Ощущение, что я и не живу. А только думаю и жду.

Похоже мысли о том, что он чувствует и думает более мучительны и изнуряющи чем само действие, чем сам звонок или смс.

О да. Я уже две недели мучаюсь и не знаю что делать»

Иногда реальность отличается от того, что мы себе представляем

Эта девушка все таки написала тому, кому хотела. Он ответил ей, они пообщались, общение оказалось достаточно натянутым и в итоге она так и не получила желаемого облегчения.
С одной стороны - он конечно помнил и вовсе не презирал ее. С другой стороны - совсем не собирался восстанавливать отношения и не проявлял никакой инициативы в общении. Неоднозначность как была, так и осталась. Надежда и ожидание никуда не делись, но даже немного возросли из-за того, что он все таки ей отвечает, хотя сам не пишет и не звонит (то есть в интерпретации девушки - проявляет интерес, иначе зачем бы ему общаться).

***

Приведенный выше отрывок сессии -иллюстрация того, насколько важно задумываться о том, насколько правдоподобны наши догадки относительно окружающего мира. И как важно в этом круговороте мыслей о том, что происходит снаружи, остановиться и задуматься о том, что происходит внутри, в нашей душе.

Важно понимать, что именно способ воспринимать и интерпретировать действительность - это то, что влияет на нашу реальность и способ взаимодействия с ней. С жизнью гораздо проще иметь дело, если видишь ее такой, какая она есть.

Нам важно хотя бы немного очистить восприятие от домыслов, проекций и всего того, что делает реальность более приятной (или неприятной) для нас. Научиться выдерживать реальность, максимально приближенную к действительности - это очень важно.

Но как проверить: «насколько реально я воспринимаю действительность»? Пожалуй есть только один способ - протестировать реальность, провести эксперимент и проверить свою гипотезу.

Обретение способности тестировать реальность и проверять свои предположения - очень важный навык, меняющий жизнь. К нему впоследствии необходимо выработать еще способность выдерживать и контейнировать переживания, возникающие в связи с тем, какова жизнь на самом деле, без прикрас и устрашений.

Реальность может оказаться далека от наших предположений. И тогда важно удержаться от ее повторного искажения.

Это ведь самообман, искажая реальность мы переживаем не то, что есть, а то, чего нет, поэтому и пережить не можем. Какая-то часть внутри нас не верит в наши выдумки и успокаивается только если мы наконец «прозреваем».

***

Если Вы размышляете о том, чтобы позвонить или написать человеку, отношения с которым давно завершены - постарайтесь сначала понять для чего Вам это необходимо. Что Вы хотите получить и на что реально можете рассчитывать, если беседа состоится. О чем Вы хотите поговорить и какие чувства будете испытывать, если беседа не состоится или пойдет не по Вашему плану. Только потом уже, если чувствуете в себе силы и готовность - проверьте свои гипотезы и постарайтесь увидеть и воспринять полученную информацию именно такой, какая она есть на самом деле.

Желаю всем гостям и подписчикам канала добра и взаимной любви❤️