Анатолий ЦЫМБАЛОВ о сборах в высокогорье

Анатолий Цымбалов
Анатолий Цымбалов



Каждый из нас привык жить в своем городе и даже не знать на какой высоте над уровнем моря мы живём. Возьмите сейчас свой телефон и посмотрите в Интернете, на какой высоте вы сейчас находитесь. В Москве мы находимся в среднем на высоте 150 метров над уровнем моря, а в месте проведения летних сборов фигуристов в высокогорье Турции высота достигала 2100 метров. К слову, многие жители равнин начинают страдать от кислородной недостаточности на высоте 2500-3000 м., однако некоторые не чувствуют влияния высоты и на 4000 метров.

Там же мы взяли интервью у нашего кинезиолога Анатолия Цыбалова. (*Кинезиология — наука о движении человека, научная и практическая дисциплина, изучающая мышечное движение во всех его проявлениях)

О себе он пишет так: 

«Родился, рос, учился. Все как у всех. Всегда нравилось движение. Движение как спорт, движение – развитие относительно себя самого. Если спорт, то это лыжные гонки! А что касается развития, то в этом нет предела. С 2010 года работал массажистом сборной команды России по лыжным гонкам. До этого работал в экспериментальной сборной команде «Сочи 2014», сборной Москвы по лыжным гонкам. 

Основной курс подготовки по специальности массажиста прошёл при Российском Государственном Университете физической культуры, спорта, молодёжи и туризма непосредственно у Бирюкова А. А. 

Изучил лечебный массаж, спортивный массаж, гигиенический массаж, детский массаж, аппаратный массаж. 

В дальнейшем прошёл обучение в школе восстановительной и спортивной медицины «Реабилитолог» по курсу «массаж глубоких тканей». 

В институте восстановительных медицины прошёл курс «Постизометрическая релаксация мышц». 

В школе комплементарной медицины прошёл курс «Мягкие техники мануальной терапии. Основы вертебралогии». Где мне было присвоено звание «Специалист МТМТ»».

Исходя из богатого опыта в кинезиологии, мы решили задать Анатолию несколько вопросов о поведении организма во время сборов в высокогорье.

У Вас большой опыт работы с лыжными видами спорта, в которых ещё более регулярно проводятся сборы в высокогорье. С какой целью ещё с давних времён тренерский и медицинский штаб практикует проведение сборов на таких больших высотах? 

- Говоря простым языком про цель высокогорных тренировок, как и просто тренировок в обычных условиях, подразумевается повышение работоспособности спортсмена. Если говорить о плюсах тренировок в условиях среднегорья, то можно отметить положительную динамику аэробных возможностей спортсмена. Исследования на эту тему ведутся давно и с ними не поспоришь! После тренинга в горах, наблюдается средний прирост МПК (этот показатель будет находится примерно на уровне 108% - 110% от исходного, то есть до отъезда в горы, и длится он примерно 30-40 дней). Зафиксировано увеличение скоростно-силовых качеств спортсмена, уровня специальной выносливости и анаэробного порога. Также происходит экономизация движения, то есть техники бега, техники лыжных ходов, техники выполнения сложнокоординационных элементов. И это тоже немаловажно!

Насколько сложно проходит адаптация спортсмена к таким условиям? Какие самые распространённые сложности, с которыми приходится сталкиваться? 

- Основными факторами, влияющими на организм человека в горных условиях, являются пониженное атмосферное давление, плотность воздуха, парциальное давление кислорода. Если говорить простым языком, то адаптация в горах – это перестройка организма спортсмена к условиям выполнения работы при недостатке кислорода. Происходит это у всех по-разному и зависит от индивидуальных особенностей атлета. Это прежде всего габариты, то есть более крупным тяжелее привыкать к условиям гипоксии, чем менее мышечным спортсменам. Более опытным спортсменам, уже с хорошо развитой сердечно-сосудистой системой, тоже легче адаптироваться, чем, например, спортсменам первого или второго года обучения.

Многие знают о таком понятии, как акклиматизация, и часто упоминают самые сложные дни этого периода. Эти критичные дни индивидуальны или есть общая тенденция?

 

- Акклиматизация человека к высотной гипоксии является сложной реакцией, которая реализуется на протяжении нескольких стадий. Время, необходимое для устойчивой адаптации, зависит от многих факторов: высоты подъема, регулярности пребывания в горах, направленности нагрузок, их интенсивности. Что касается срочной акклиматизации спортсмена при подготовке в горах, то она также зависит от большого числа факторов и может колебаться от 3-5 дней и 10-12 часов активной нагрузки до 10-12 дней и 35-45 часов нагрузки.

Различаются ли особенности этой акклиматизации в зависимости от высоты? Например, если высота 1500 метров или 2200 метров?

- Особой разницы между пребыванием на 1500 и 1800 нет, а вот 2200 и выше уже ощущается значительно. Как правило, все тренировочные базы находятся от 1390 – это наша знаменитая «Лаура» в Сочи. До 2000м над уровнем моря – это Бэлмекен (Болгария - 2050м), Ливиньо (Италия -1816м), Давос (Швейцария - примерно 1600м). Есть у нас тренировочная база на Семинском перевале (республика Алтай, высота около 1780м), Кисловодск - 1242м. Высота 2500 и выше (до 3500) считается лечебной, и нахождение на ней способствует профилактике и лечению легочных, сердечно-сосудистых, психоневрологических заболеваний.

Различаются ли особенности акклиматизации для разного пола, возраста и антропометрических данных человека? 

- Несомненно, различия есть. Спортсмены, имеющие больший опыт в горной подготовке, лучше и быстрее преодолевают трудности начального периода акклиматизации. Такая ускоренная адаптация достигается за счёт как физиологических факторов (более благоприятной гормональной реакции, более совершенной гематологической реакции), так и более рационального поведения во время тренировки и периода восстановления. Во время участия в первом тренировочном сборе молодые спортсмены (18-21 года) обычно демонстрируют сравнительно более благоприятную реакцию на нагрузку. Дополнительные преимущества при первичной адаптации дают меньшая мышечная масса и более высокая аэробная ёмкость, которые обычно и определяют большую экономичность и положительную направленность реакции спортсменов.

Миф или реальность: возвращаясь из высокогорья на высоты приближённые к уровню моря, спортсмен обладает большими физическими возможностями и силами, чем те, кто не находился на таких высотах/ или сильнее своих привычных возможностей при постоянном пребывании на низких высотах? 

- Это реальность! Положительное воздействие горной тренировки после возвращения на равнину проявляется не сразу. 50-60% спортсменов уже в первые 3-4 дня способны показывать высокие спортивные результаты, но затем у них наступает длительная (5-6 дней) фаза пониженной работоспособности. У остальной части спортсменов эта фаза наступает сразу после спуска с гор и продолжается 6-8 дней. Пик функциональных возможностей приходится на 20-25 дни после возращения с гор.

Расскажите интересные факты с Ваших прошлых сборов в высокогорье? 

- Каких-то ярких случаев на память не приходит. Ушли на тренировку, заблудились и тренировались лишние полтора - два часа. Или же спускались с горы бегом, а все последующие дни болели колени. Не справилась подкаленная мышца! Интересный случай вспоминается из Норвегии, Согнефельд (куда с командой летали весной на лыжные тренировки). Часть команды ушла в поход по леднику, но было тепло и была угроза схода лавины. Хозяин гостиницы увидел это и вызвал спасательный вертолет. Просто у них так положено! Раз нельзя туда идти, значит нельзя!

В конце мы часто задаём вопрос о развитии ребёнка в спорте: посоветовали бы Вы детям проверять себя и свои физические возможности в высокогорье? Будет ли это полезно для гармоничного развития или в этом нет никакого смысла?

- Однозначно НЕТ! Детям тренироваться в горах не рекомендуются. Давайте будем беречь наше подрастающее поколение. Участие в соревнованиях допускается. Но длительные тренировочные сборы я бы не рекомендовал. Чем младше ребенок, тем сложнее он адаптируется к условиям гор.