Друзья, давно мы с вами не путешествовали по России вместе с Василием Андреевичем Тропининым. Поэтому сегодня в первый день новой недели отправляем в город на Волге, Самару. Заглянем в Областной художественный музей, чтобы познакомиться с одним из лучших портретов нашего любимого художника.
В.А. Тропинин редко писал государственных деятелей. Тем интереснее его работа «Портрет М.М. Сперанского», стоящая в творчестве художника особняком. Давайте поближе познакомимся с человеком, который сыграл совсем не маловажную роль в истории страны. До сих пор мы пользуемся плодами трудов Сперанского – например, словосочетание Государственная Дума для обозначения российского парламента предложил именно он. Да и не только это…
👉 Михаил Михайлович Сперанский родился в селе Черкутино во Владимирской губернии в 1772 г. в семье священника и дочери дьякона. Семья была многодетной, но из всех детей до совершеннолетия доросли только два сына (Михаил был старшим) и две дочери.
Мальчик был слаб здоровьем. Много времени проводил в одиночестве или в компании своего незрячего деда Василия. Именно рассказы дедушки об устройстве мира и месте в нём человека, о вере заложили в душе мальчика первые основы. Миша рано выучился читать 📗 и часто прислуживал в церкви, изучая писание.
В 8 лет Михаил был устроен во Владимирскую епархиальную семинарию. Дядя записал его под фамилией Сперанский, что означало «подающий надежды» или «заслуживающий доверия» (от латинского spero «надеяться»). Поначалу обучение не очень давалось Михаилу: большое количество текста приходилось учить наизусть. Но спустя время мальчик стал проявлять незаурядные качества. Преподаватели отмечали его блестящие способности к размышлению, самостоятельность и твёрдость характера, а также добродушие, скромность, умение ладить со всеми.
Помимо языков (русского, латыни, древнегреческого) семинаристы штудировали риторику, математику, физику, философию и богословие.
К 16 годам тихий юноша превращается в одного из лучших семинаристов империи. В 1788 г. он попадает в Александро-Невскую семинарию и делает здесь блестящие успехи. Изучив французский, увлекается просветительской философией, что, как покажет время, скажется в будущем.
✍🎓 Он мог бы сделать головокружительную карьеру на духовном поприще. Сам митрополит предлагал ему принять монашество, открывавшее путь к архиерейскому сану. Но Сперанский выбрал светскую службу, и на следующий день после своего дня рождения был зачислен в канцелярию генерал-прокурора князя Куракина на должность делопроизводителя с чином титулярного советника. Ему было всего 25 лет.
Восхождение по карьерной лестнице оказалось стремительным: коллежский асессор, надворный советник, коллежский советник, статский советник… И при этом – никакой угодливости, интриганства. Только работоспособность и уникальные таланты, в том числе, умение разбираться в людях и нравится им.
В 1806 г. произошло личное знакомство Сперанского с Александром I. Помог случай: министр внутренних дел В.П. Кочубей заболел и решил послать вместо себя на доклад к императору Сперанского.
🔆 Начинаются звёздные годы Михаила Михайловича Сперанского. Эпоха славы и могущества, когда он был вторым лицом в империи. В историю М.М. Сперанский вошел как великий реформатор. Еще не занимая высоких должностей, он принимал участие в «Негласном комитете» и совместно с Кочубеем разработал министерскую реформу. По замыслу авторов, изменения должны коснуться всех ветвей российской власти и охватить период с 1802 по 1812 гг.
Главные положения проекта реформ сводились к следующему ✅: разделение ветвей на законодательную, исполнительную и судебную; создание Государственного Совета при императоре для подготовки проектов законов и предоставления их для голосования в Думу; разделение общества на классы; реализация гражданских и политических прав; выборы в Государственную Думу; социальная мобильность (при накоплении капитала крестьяне могли выкупить себя и получить политические права).
Преобразования были столь масштабны и затрагивали практически все стороны жизни, что вызвали бурю недовольства среди чиновников и духовенства. Вчерашний любимец общества впал в опалу. Впереди его ждет ссылка, возвращение в столицу, признание и тихий уход.
А об этом мы расскажем вам совсем скоро. Продолжение следует… 🤓
Ваш #музейтропинина
#музеимосквы #ялюблюмоскву