493 подписчика

Цифровой и токенизированный рубль: в чём разница

153 прочитали
Помните, недавно мы проводили опрос в инфо-канале, какой контент вам интересен? Так вот, оказалось, многих интересует российская криптоэкономика.

Помните, недавно мы проводили опрос в инфо-канале, какой контент вам интересен?

Так вот, оказалось, многих интересует российская криптоэкономика. И это неудивительно — ведь вы активно посещаете блокчейн-мероприятия. И на последней конференции было объявлено, что в России создаётся токенизированный рубль. 

Чем же он отличается от цифрового рубля?

— Цифровой рубль

1) Где разрабатывается: создаётся Центральным Банком.

2) Как будет эмитироваться: выпуск «цифровых наличных» — задача ЦБ, «новые деньги» будут иметь уникальный цифровой код и храниться на уникальном электронном кошельке

3) Для чего создаётся: по задумке, граждане смогут зачислять цифровые рубли на электронные кошельки и использовать для платежей и расчётов наравне с наличными и безналичными рублями.

— Токенизированный рубль

1) Где разрабатывается: на базе блокчейна ETH.

2) Чем обеспечена эмиссия: осуществляется через децентрализиованный смарт-контракт по модели DAI (это модель первого стейблокоина на Ethereum, то есть ERC-20).

По словам представителей команды, пользователи смогут сами эмитировать крипторубль двумя способами. Наиболее простой — покупать токены за фиат в авторизованных обменниках.

3) Что по курсу: стоимость токена привязана к рублю в соотношении 1:1.

Важно: если цифровой рубль разрабатывается государством, то токенизованный — командой Indefibank. Создатели не планируют согласовывать выпуск ERC-20 с ЦБ, так как законодательство этим не обязывает.

Напрашивается вопрос: а если у государства будут вопросы по поводу использования «рубль», то что тогда?

По данным СМИ, Сергей Менделеев, глава Indefibank, был готов к этому вопросу. Пояснил, что в таком случае команда готова предложить альтернативное название крипторублю. 

4) Для чего создаётся: токенизированный крипторубль позволит вести расчёты с жителями других стран при помощи криптовалюты. И не менее важно то, что он облегчит гражданам РФ доступ к международным криптобиржам.

Презентация крипторубля на базе Ethereum состоится уже скоро — в октябре 2022 года. Если вам интересно следить за процессом развития проекта, оставляйте своё мнение в комментариях.

Напоследок отметим: государство сосредоточило все усилия, чтобы сделать экономику и платежи «быстрее, проще и безопаснее». Начав работать с криптовалютой в Spacebot сегодня, вы будете твёрдо стоять на ногах в будущем.

Оставайтесь в курсе событий и будьте на волне финансовых трендов!

#криптовалюта #крипторынок #криптобиржи #криптобиржи #россия #россиябудущего #новостироссии #блокчейн-технологии #блокчейн-платформа