За переезд на Сардинию платят 15 тысяч евро, но есть определенные условия…
Италия — страна-мечта для многих. Небольшой уголок Европы, кажется, отхватил все самое прекрасное в этой части света: пляжи, чистейшее море, комфортный климат, горы, культуру и богатую историю. Приехать в Италию мечтают многие, но в основном это касается путешествий. Однако есть тут и более интересная возможность: в стране действуют программы, подходящие для ПМЖ, и итальянское правительство платит за переезд.
Мы уже показывали идиллические городки Италии, где можно купить дом за 1 евро. Недавно подобная программа стала действовать на острове Сардиния. Правда, дом тут за один евро не дают, но зато дают деньги на его покупку: 15 тысяч евро тем, кто переедет. Подобный широкий жест властей рассчитан на одно: привлечь рабочих и целые семьи в умирающие городки. Многие части Италии страдают от сокращения населения, райский остров в Средиземном море тоже не исключение, здесь наблюдается спад численности.
Конечно, программа не распространяется, например, на Кальяри, столицу острова, и на фешенебельные курорты. Она действует только в умирающих населенных пунктах, где жителей меньше 3 тысяч человек. Также, согласно программе, нельзя купить дом, отремонтировать его и приезжать сюда в отпуск: участники должны переехать в местную коммуну и обосноваться тут, заняться бизнесом или найти работу. Кроме того, они должны зарегистрировать официально свое место жительства в течение полутора лет.
Всего власти Сардинии на проект выделили внушительную сумму — около 44 млн долларов. Такая инициатива поможет поддержать местную экономику, развить малый бизнес, а значит, и увеличить количество рабочих мест. Правда, деньги, которые выдает муниципалитет, необходимо потратить на покупку дома, а также на его ремонт и реставрацию. Но в любом случае такое вложение — это благодатная почва для тех, кто переедет сюда и решит создать тут семью. Власти уверены, что экономического роста острова быть не может без улучшения качества жизни, облагораживания территорий и, конечно же, повторного заселения умирающих городков.
Как бы ни были привлекательны подобные проекты, у них, несомненно, есть подводные камни: о них мы рассказывали в другом материале.