Жене Комельковой 75 лет. Актриса отметит юбилей на сцене.

Здравствуйте всем, сегодня вспомним советскую актрису, у неё сегодня юбилей - 75 лет.

слава богу не некролог

Не буду вас томить, это Ольга Михайловна Остроумова.

Она играет в театре, снимается в кино и был опыт в озвучивании фильмов и мультфильмов, но всё по порядку.

Родилась 21 сентября 1947 года в городе Бугуруслане. Семья вскоре перебралась в Куйбышев, где наша героиня закончила школу.

Уже в возрасте 10 лет она решила, что хочет стать актрисой. Произошло это после того как она с мамой и сестрами попала на спектакль, в котором играла подруга матери.

В 1966 году родители отправили её в Москву, поступать в ГИТИС. Она не знала где находится институт, только к вечеру нашла его, чуть не опоздала на прослушивание. Остроумова успешно сдала все экзамены, училась в мастерской Варвары Алексеевны Вронской.

В 1970 году, окончив ГИТИС, Ольга Остроумова начала работать в Московском театре юного зрителя, где режиссером был Павел Хомский.

После ухода руководителя, бывший сокурсник по ГИТИСу Андрей Мартынов позвал ее в Театр на Малой Бронной, где она отработала 10 лет.

С 1983 года Остроумова служит в театре имени Моссовета, где её холодно приняли, но она с достоинством прошла все испытания.

В интервью на вопрос как она будет отмечать юбилей, она ответила: «Не знаю, как отмечу. Спектакль буду играть. Театр, наверное, что-то устроит».
21 сентября 2022 года идет второй премьерный показ спектакля Соло для часов с боем, где она играет Пани Конти.

Помимо театра было еще и кино.

Первая роль - школьница 9-го класса Рита Черкасова в фильме Доживём до понедельника, 1968 г.

Этот фильм мы разбирали, когда вспоминали Тихонова, поэтому не будем повторяться.

Фильм имел успех, в белокурую красавицу Риту влюбились многие, сама актриса проснулась знаменитой.

Успех подкрепился ролью в картине А зори здесь тихие…, 1972 г.

Остроумова сыграла бойца Красной армии – Женю Комелькову.

События фильма разворачиваются в 1942 году в Карелии. Старшине Федоту Васкову дают отряд из девушек-добровольцев. Однажды находясь в самоволке Рита Овсянина обнаруживает в лесу двоих немцев-диверсантов. Сообщив об этом командованию, старшина получает приказ обезвредить врагов.

После этой картины, которую увидели не только в СССР, но и за пределами, Остроумова получила массу предложений от разных режиссеров, но все отвергла, так как не хотела играть похожие на Комелькову роли.

В 1974 году выходит фильм Любовь земная, а в 1977 году продолжение – Судьба.

Наша героиня сыграла в этих картинах Маню Поливанову, женщину, которая полюбила женатого, пронесла эту любовь сквозь года, пережила войну и потери.

У Остроумовой это одна из любимых ролей. Обе ленты получили Золотые медали имени А. П. Довженко и были награждены Госпремией СССР.

Потом наступило затишье в кино. В 1979 году выходит Гараж, с огромным количеством звезд, снятый Эльдаром Рязановым.

В основу сюжета фильма легла реальная история — собрание гаражно-строительного кооператива «Мосфильма», участником которого был Эльдар Рязанов.

Об этой картине можно говорить бесконечно, как меняются люди, точнее их поведение, как идет борьба всеми способами, ведь ничего не меняется, жизнь идет, а в похожих ситуациях сюжет такой же.

Ольга Михайловна любит фильм Василий и Василиса, 1981 г., потому что именно благодаря этой роли, она получила роль Анфисы в спектакле Моссовета Вдовий пароход.

В фильме показана дружная семья Вологжиных, живущая в деревне. Но однажды глава семьи запил, поднял руку на жену, у нее случился выкидыш. Василиса выгнала мужа, случилось это перед Великой Отечественной войной.

Супруга играл актёр Михаил Кононов, а вы знали, что он много озвучивал, вы даже не догадываетесь кто говорит его голосом, узнать сможете здесь.

Фильмов в её копилке не мало, например, Мелочи жизни, 1980 г., Безумный день инженера Баркасова, 1982 г., Не было печали, 1982 г., Сестра моя Люся, 1985 г., Чаша терпения, 1989 г., Не валяй дурака…, 1997 г. и другие.

Из последних работ, Остроумовой нравится роль в триллере По ту сторону волков, 2002 г. и Бедная Настя, 2003 г..

Как мы с вами говорили в начале, у нее есть опыт в озвучивании.

Она подарила свой голос таким персонажам мультфильма как: Малиновка в мультфильме Малиновка и медведь, 1983 г., Мартышка – КОАПП, 1984 г., Принцесса – Хочу луну, 1984 г., мама Маши и Николки – Щелкунчик, 2004 г..

Кроме этого, озвучивала фильмы, такие как Танцор диско, 1984 г., Фотография с женщиной и диким кабаном, 1987 г., Моя собачья жизнь и Жажда мести, 1990 г., Ас из асов, 1993 г.

Сейчас все чаще её можно видеть в театре, хотя в 2022 году вышел сериал Номинация, где она играет Раису Витальевну.

Она выглядит потрясающи, перед днём рождения спросили, как она себя чувствует, она ответила: «чувствую себя нормально, к врачам никогда не ходила и не хожу, так же, как и в салоны красоты».

Пожелаем ей и дальше вести такую бодрую жизнь, здоровье и творческих успехов.

Какой фильм в её исполнении вам нравится?

Делитесь мнениями в комментариях, всегда интересно узнать мнение других людей и не забывайте подписываться.

#жизнь знаменитых людей #советское кино #Ольга Остроумова #Доживём до понедельника #А зори здесь тихие #Гараж #Василий и Василиса #актеры озвучки