Челябинский Росгидромет передал в Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора информацию о высоком уровне загрязнения воды в реке Увелька.
Фото: Наталия Караваева, media4media.ru
Как следует из данных, опубликованных в едином реестре проверок, согласно полученной информации в створе водоема в 1 км ниже Южноуральска было зафиксировано превышение концентрации загрязняющего вещества – БПК (5) в размере 10,6 НКВ (22,2 мг/дм3), что соответствует уровню высокого загрязнения воды. Исследования проводились в сентябре 2022 года.
«Управление располагает информацией о том, что сброс сточных вод в реку Увелька осуществляет филиал «Южноуральская ГРЭС» АО «Интер РАО – Электрогенерация», в составе сбросов которого содержится БПК», – говорится в материалах проверки.
Как уточнили в Челябинском гидрометцентре, помимо острого дефицита растворенного в воде кислорода, также был выявлен случай высокого загрязнения Увельки азотом аммония (13,2 ПДК).
«Всего в августе 2022 года отобрано и проанализировано 34 пробы поверхностных вод на территории Челябинской области. В двух пробах (5,9% от общего числа проб) концентрации загрязняющих веществ достигли высокого уровня, и, в том числе, в одной пробе (2,9%) – экстремально высокого уровня загрязнения», – отмечают в Росгидромете.
Отметим, что традиционно основными загрязнителями воды в Увельке выступают агропромышленные предприятия. Так, весной 2021 года в Увельском районе была зафиксирована похожая ситуация с отравлением рек агрофирмой «Ариант» (100% принадлежит дочери олигарха Александра Аристова Елене и Александру Кретову).
Жители муниципалитета сообщали, что из-под кранов в этом населенном пункте «течет мутная жижа вместо питьевой воды». Тогда в воду попали, предположительно, отходы свинокомплекса, а затем, по данным администрации района – хлор в ходе очистки системы водоснабжения. После забора анализа воды на водозаборных сооружениях на реке Увелька и притоке – реке Сухарыш показания на аммиак составили 3,75 мг/дм3, что превысило норму в 1,5 раза.
Местные власти были вынуждены остановить подачу воды из скважины в поселке Березовка, а также водозабор с реки Увелька для снабжения жителей поселка Красногорский Еманжелинского района.
Увеличение БПК 5 в сточных водах отражает повышенное содержание органических веществ. Попадая в почву, загрязненная субстанция может привести к заражению подземных вод и грунта.
Собеседник «Правды УрФО» в Росприроднадзоре пояснил, что экологические проблемы Южноуральской ГРЭС связаны с так называемым тепловым загрязнением, при котором создаются условия для размножения органики и «добивают водоем». Дело в том, что, как и все тепловые станции, Южноуральская ГРЭС использует воду для охлаждения оборудования.
«Челябинская область была одним из первых регионов, где Росприроднадзор через суд закрутил гайки в отношении водопользователей. Следствием этого стало то, что ТЭЦ должны получать разрешение на пользование водой и платить за него. Но суть даже не в платежах – они не велики. Дело в том, что водоем строился как технологический, потом он использовался и как рыбохозяйственный, и как питьевой. По закону требования к его эксплуатации идут по самым жестким нормам, а это рыбхоз. Поэтому получение разрешения на водопользование влечет за собой не просто оплату, а обязанность вести экологический контроль сбрасываемых вод и обеспечивать их качество в соответствии с нормами ведения рыбного хозяйства», – рассказал представитель ведомства.
Фото: irao-generation.ru
Эксперт говорит, что Южноуральское водохранилище уже давно является одной из проблемных точек, связанных с качеством воды. Это обусловлено тем, что в водоем попадают органические отходы агропредприятий, расположенных поблизости, а при тепловом загрязнении от ГРЭС показатели органики в воде зашкаливают.
«Частично агропредприятия обновили технологии, но полностью проблема не ушла. Кислород участвует в процессе разложения органических соединений, и снижение его концентрации в воде может нанести ущерб биоразнообразию водоема. Иными словами, зимой может произойти замор рыбы», – резюмировал эксперт.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Справочно:
Южноуральская ГРЭС является одной из первых в стране тепловых электростанций проектной мощностью 1000 МВт. Объект расположен на левом берегу Южноуральского водохранилища реки Увелька.