743 подписчика

Словарь мамы фигуристки - названия прыжков

17K прочитали

Как понять, какой прыжок выполняет фигурист? И почему трибуны замирают перед акселем, рассказываем в статье.

Как понять, какой прыжок выполняет фигурист? И почему трибуны замирают перед акселем, рассказываем в статье. Прыжки - важный элемент в фигурном катании. Их выполняют и в одиночном катании, и в парном.

Прыжки - важный элемент в фигурном катании. Их выполняют и в одиночном катании, и в парном. Нет прыжков только в танцах.

На соревнованиях за каждый прыжок спортсмены получают определенное количество баллов. За отдельные элементы, например, поднятые руки над головой или за сложные заходы, баллы могут добавить. Также баллы могут и снять - за недокруты или помарки при приземлении. Чем сложнее прыжок - тем он дороже.

Основных прыжков шесть: лутц, тулуп, флип, риттбергер, сальхов, аксель.

ТУЛУП

Один из самых простых, с приземлением на правую ногу. Название прыжка происходит от английского toe loop и никак не связано с зимней одеждой. А прост он из-за того, что в момент отталкивания бедра фигуриста уже заранее развернуты в нужную сторону, что добавляет пол оборота.

Базовая оценка (тройной тулуп) – 4,3 балла

Движения фигуристки во время выполнения тулупа.
Движения фигуристки во время выполнения тулупа.

ФЛИП

Второй по сложности прыжок. Он внешне очень похож на тулуп – заход на него такой же, но выполняется с левой ноги – то есть фигурист толкается зубцом правого конька, а непосредственно перед прыжком фигурист разворачивается спиной вперед. Вся разница – только в толчковой ноге.

Название прыжка – от английского слова flip, что в переводе означает щелчок – звук, который фигуристы 30-х годов ХХ века слышали, начиная исполнять флип.

Базовая оценка (тройной флип) – 5,3 балла

Как понять, какой прыжок выполняет фигурист? И почему трибуны замирают перед акселем, рассказываем в статье. Прыжки - важный элемент в фигурном катании. Их выполняют и в одиночном катании, и в парном.-3

ЛУТЦ

Самый сложный прыжок в фигурном катании после акселя. Исполняется с внешнего ребра, что усложняет «замах» для отрыва ото льда. Фигурист долго едет по длинной дуге спиной вперед, после чего приседает на левой ноге, упирается правым зубцом в лёд и исполняет прыжок.

Он назван по имени австрийского фигуриста Алоиза Лутца, который исполнил его в 1913 году. Кстати, Лутц прожил всего до 19 лет, умерев от воспаления лёгких, которое тогда еще не могли лечить.

Базовая оценка (тройной лутц) – 6,0 балла

Как понять, какой прыжок выполняет фигурист? И почему трибуны замирают перед акселем, рассказываем в статье. Прыжки - важный элемент в фигурном катании. Их выполняют и в одиночном катании, и в парном.-4

САЛЬХОВ

Достаточно простой прыжок. Выполняется с левой ноги и всегда сопровождается характерным махом правой ногой вокруг тела. По этому маху его и узнают. Приземляется фигурист на маховую ногу и скользит после прыжка назад.

Назван прыжок по имени шведа Ульриха Сальхова, впервые исполнившего его в 1909 году. Он, в отличие от Лутца, был прославленным фигуристом – олимпийским чемпионом 1908 года, 10-кратным чемпионом мира, 9-кратным чемпионом Европы.

Базовая оценка (тройной сальхов) – 4,4 балла

Как понять, какой прыжок выполняет фигурист? И почему трибуны замирают перед акселем, рассказываем в статье. Прыжки - важный элемент в фигурном катании. Их выполняют и в одиночном катании, и в парном.-5

РИТТБЕРГЕР

Выполняется с правой ноги. Спортсмен движется на правой ноге назад-наружу, лицом внутрь круга, свободная нога идёт вперёд. Всё тело, за исключением опорной ноги, разворачивается против часовой стрелки, одновременно делается толчок правой ногой. Приземляется фигурист тоже на правую. Он похож на тулуп – только выполняется не с зубца, а с ребра.

Впервые его исполнил немецкий фигурист Вернер Риттбергер в 1910 году. Он был не только талантливым фигуристом, но и известным судьёй.

Базовая оценка (тройной ритбергер) – 5,1 балла

Как понять, какой прыжок выполняет фигурист? И почему трибуны замирают перед акселем, рассказываем в статье. Прыжки - важный элемент в фигурном катании. Их выполняют и в одиночном катании, и в парном.-6

АКСЕЛЬ

Самый сложный прыжок в фигурном катании – аксель. Это единственный прыжок, на который заходят лицом вперёд. Фигурист скользит назад, а затем делает разворот. И уже с движения вперёд, после замаха правой ногой, прыгает. А вот приземляется он спиной. Из-за этого аксель — единственный, где число оборотов не целое, а с половинкой. То есть в двойном акселе – два с половиной оборота.

Даже если вы не успеваете считать вращения фигуриста, то отличить тройной аксель от двойного можно и без замедленного повтора ⁠— во время исполнения есть ощущение, что фигурист буквально «зависает» в воздухе. Также из-за необходимости быстро сгруппироваться у некоторых фигуристов высота прыжка на тройном акселе ниже двойного.

Этот прыжок – самый старый. Он назван по имени норвежца Акселя Паульсена, впервые исполнившего его в 1882 году. Кстати, выполнял он его на беговых коньках.

Базовая оценка (тройной аксель) – 8,5 балла

Как понять, какой прыжок выполняет фигурист? И почему трибуны замирают перед акселем, рассказываем в статье. Прыжки - важный элемент в фигурном катании. Их выполняют и в одиночном катании, и в парном.-7

Конечно, если вы новички в фигурном катании, то сразу понять где какая нога, рука и сколько оборотов - сложно. Но если вы увлечены этим красивейшим видом спорта, то с нашей короткой энциклопедией быстро начнете разбираться что к чему.

_________________________________________________________________________________

Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе спортивного детского воспитания.

Еще больше информации об академии FFC и спортивном воспитании детей по ссылкам:

Future FC

t.me