Найти в Дзене
media.az

Как уберечь детей от сезонных инфекций? Важное интервью

«К самым распространенным сезонным инфекциям относятся ротавирус, аденовирус и вирус гриппа. Каждое из этих заболеваний имеет свои особенности».

Об этом заявил специалист-эксперт Министерства здравоохранения Акбер Гулиев.

- Давайте поговорим о том, как передаются самые распространенные детские инфекционные заболевания?

- Ротавирусная инфекция в основном передается фекально-оральным путем (возбудитель попадает в организм человека через рот) и является инфекционным заболеванием с поражением преимущественно желудочно-кишечного тракта. При ротавирусе больной жалуется на высокую температуру, тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, общую слабость, снижение аппетита.

При аденовирусе же инфекция передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Это инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Несмотря на то, что симптомы аденовируса весьма схожи с симптомами ротавирусной инфекции, их можно отличить друг от друга. При аденовирусной инфекции, помимо тошноты, рвоты, боли в животе и диареи, могут также наблюдаться такие симптомы, как высокая температура, насморк, кашель, покраснение глаз (конъюнктивит).

Как известно, ежегодно в осенне-зимний период происходит активация вирусов гриппа (инфлюэнца). Вирус гриппа тоже передается воздушно-капельным путем и является заболеванием верхних дыхательных путей. Сопровождается такими симптомами, как внезапное появление высокой температуры (38°С-39°С), головная боль, обильный насморк, слезотечение, кашель, боль в горле и его покраснение, ломота в мышцах и суставах. Болезнь в основном протекает в легкой форме. У детей из группы особого риска и у малышей до годовалого возраста могут наблюдаться отдельные обострения и осложнения.

- Как распознать инфекционное заболевание и на что в первую очередь стоит родителям обратить внимание?

- При всех трех упомянутых инфекционных заболеваниях подход симптоматический. Диагноз и схема лечения устанавливаются на основании жалоб и симптомов пациента. При лечении ротавируса и аденовируса основной целью является устранение диспепсических явлений и сбивание температуры. Наш совет родителям – использовать в таких случаях жаропонижающие средства и обеспечить обильное питье. В случае, если у ребенка жар, не поддающийся лечению жаропонижающими препаратами, общая слабость, повышенная утомляемость и снижение аппетита ввиду потери жидкости организмом, а также рвота и диарея более 5-6 раз в сутки, то в обязательном порядке следует обратиться к врачу.

Первые симптомы заболевания начинают проявляться через 24-48 часов после заражения гриппом. Обычно вылечивается за 7-10 дней. Иногда температура при гриппе держится 3-5 дней. Кашель может начаться на запущенных стадиях заболевания и может длиться в течение 1-2 недель. Во время гриппа важно снизить температуру, устранить заложенность носа, пить много жидкости, а также необходим полноценный отдых и здоровый сон.

Помимо этого, родителям необходимо находиться в постоянном контакте с лечащим врачом. Следует знать, что принимать антибиотики в начале развития гриппа в надежде предотвратить развитие осложнений – это большая ошибка. Любой антибиотик, применяемый для профилактики осложнений инфекционных заболеваний у детей, можно принимать лишь по назначению врача.

- Хотелось бы узнать ваше мнение о правильном питании ребенка в сезон респираторных инфекций...

- Для поддержания иммунитета, помимо вакцинации, особое значение необходимо придавать полноценному и сбалансированному питанию. Неполноценное и несбалансированное питание повышает риск заражения инфекционными заболеваниями и значительно усугубляет течение болезни. Не стоит забывать, что у детей во время болезни часто наблюдается потеря аппетита. В связи с этим, родителям мы советуем набраться терпения.

Продолжение по ссылке:

Как уберечь детей от сезонных инфекций? Важное интервью

#грипп #ротавирус #минздрав #новостиазербайджана #mediaaz