Пять логотипов: исторический подход, дизайн без дизайна, яркий характер, форма как основное отличие и смысловой подход
Попросили графического дизайнера и нашу преподавательницу Свету Туркину составить топ-5 ее любимых логотипов и рассказать, чем они хороши. Вот что получилось.
«Логотипов, которые мне нравятся, много, поэтому сложно все назвать любимыми. К тому же логотип — только часть айдентики, и эта та часть, которая не всегда влияет на восприятие бренда так сильно, как мы привыкли думать. Чаще всего влияет весь набор характеристик фирменного стиля. Тем не менее логотип важен как входная точка, как часть всего проекта.
Мой выбор составлен по категориям: исторический подход, дизайн без дизайна, яркий характер, форма как основное отличие и смысловой подход.
Исторический подход
(Лиза Рассказова, Анна Кулачек)
Здесь проведена тонкая работа с советским наследием, с традициями раннего архитектурного леттеринга той эпохи, поэтому с точки зрения смысла все предельно ясно. Визуально проект выглядит очень круто и стильно, зритель считывает историчность и чувствует атмосферу особенного, культового места, а не замшелого советского заведения. Мне кажется, вытянутые пропорции подчеркивают эту исключительность и изящность. При этом выглядит все современно.
Дизайн без дизайна
(Инджила Самад Али, Ony)
Я в целом не очень люблю логотипы, в которые дизайнер пытается включить знак или символ, так как часто это выглядит надуманно. Но здесь удалось избежать назойливости этого приема засчет простоты. Пропорции вроде бы обычные, насыщенность тоже — все такое ровное и незаметное, поэтому символ в надписи становится приятным акцентом. Особенности можно заметить уже в самом шрифте, заложенном в основу проекта. В нем много непривычных деталей, которые считываются не сразу. В итоге по смыслу и эмоционально получается очень тихо, вкрадчиво, как и должно быть в проектах, где на первом месте люди, а не дизайн ради дизайна.
Яркий характер
Классный ритмический логотип: воспринимается сразу как блок, при этом читается довольно разборчиво. Видишь такой лого и сразу чувствуешь, что подход в студии, скорее всего, уверенный, но артовый: это впечатление создает общая насыщенность (жирность) букв и их необычные формы.
Форма как основное отличие
(Wedge)
Мне нравится, когда формальный подход (буквально физика продукта) соединяется со смыслом. Надпись тает, как и мороженое или сорбет, который ты купил, — надо скорее съесть! Мне кажется, здесь смысл соединяется с детскими эмоциями, и получается круто. Банку такое не сделаешь. О визуале: важно было найти нужную графему, чтобы название считывалось как буквы, но при этом таяло, и добавить текучей пластики форм для поддержки идеи.
Смысловой подход
Rotterdam Partners, организация для продвижения городских и социальных инициатив
(Studio Dumbar)
Логотип визуально подчеркивает архитектурную картину города, который был полностью перестроен после Второй мировой. В архитектурной пластике букв считывается идея строительства комьюнити — это смысловая часть. Логотип эмоционально сдержанный, так как бренд соединяет разнонаправленные инициативы. При этом в формах считывается ощущение устойчивости: общая насыщенность, широкие пропорции и модульность букв».
→ 22–25 сентября Света Туркина проведет интенсив «Шрифт в логотипе». Научитесь разрабатывать логотипы, учитывая параметры шрифта. Записывайтесь!
→ Подписывайтесь на телеграм-канал BBE о графдизайне, чтобы не пропускать новости и полезные материалы для графических дизайнеров.