Вяленые помидоры — это очень вкусно. Добавляю их в пиццу, в рагу, в супы, на бутерброды. А ароматное масло добавляю в салаты. Я вялю помидоры в микроволновке. Это быстро и просто. И на мой вкус даже лучше, чем в духовке. Помидоры получаются мягче и нежнее — мне нравятся именно такие.
Если вы не являетесь ярыми противниками микроволновки, то буду рада поделиться с вами этим способом).
Приветики всем). Вялить помидоры сегодня буду. В микроволновке).
Вялить помидоры в духовке очень долго. И дело не в расходе электроэнергии, не особо-то и много и потребляет моя электрическая духовка. Дело во времени. На это надо часов 6, с предварительной подготовкой и последующей укладкой в банки. А я не могу себе позволить столько времени провести на кухне, не бывает меня дома). Разве что ночью, но ночью надо спать).
А помидоров хочется, люблю их, поэтому микроволновка меня спасает).
Давайте готовить)
Помидоры беру сорта «Сливка», небольшого размера. Мою, обсушиваю. Нарезаю на 2 части. Раскладываю помидоры на плоские тарелки срезом вверх. Это важно, потому что если тарелки будут с бортиками, то помидоры будут вялиться неравномерно — те, что будут лежать на бортиках, будут готовы быстрее).
Я вялила 1 кг. помидоров в этот раз. У меня они поместились на 2 тарелки. Серединку с семенами я не убираю, мне так вкуснее, да и в сливках не особо много семян.
Ставлю тарелку с помидорами в микроволновку. У меня маленькая мощность, 700 Вт, включаю на 8 минут. По истечении времени тарелку вынимаю, даю постоять минутки две, чтобы сошел пар. А другую ставлю тоже на 8 минут. Удобно сразу нарезать помидоры на 2 тарелки и чередовать их.
Сок, который образовался от помидоров, аккуратно с тарелки сливаю в ёмкость. Не выливаю, он пригодится ещё. Посыпаю помидоры солью — я беру крупную морскую, сахаром, смесью перцев или чёрным молотым перцем — лучше крупного помола и травами — я использую сухой базилик и сухое орегано. Свежую зелень не добавляю, чтобы помидоры не забродили.
Ставлю в микроволновку ещё на 8 минут. А пока те же манипуляции проделываю со второй тарелкой. И третий раз ставлю на 5 минут. Помидоры уже превратились в плоские пластинки).
Проверяю на готовность, они должны быть пластичными, не сухими. Как мармеладки жевательные по консистенции). Если средние сливки, то этого времени обычно хватает. Смотрите по своей микроволновке и по помидорам, если не готовы, то ставьте ещё минутки на 3.
Баночку и крышку стерилизую. Из 1 кг. помидоров получается баночка 300 мл. На дно наливаю масло и кладу зубчик чеснока.
Я пробовала с разным маслом. И для себя выбрала горчичное, мне с ним вкуснее. Оливковое мне не очень нравится, несмотря на то, что это классика. Оно сильно застывает в холодильнике и помидоры его не очень хорошо впитывают. Чеснок я просто раздавливаю ножом. На баночку 300 мл. добавляю 3 зубчика. Укладываю плотненько помидоры до трети банки, наливаю половину сока, немного масла. И раздавленный зубчик чеснока.
Второй слой помидоров, сока, масла и чеснока. И третий слой помидоров. Приминаю плотненько. Заливаю маслом, чтобы полностью помидоры были покрыты. Закручиваю крышкой. Остужаю и в холодильник.
Написала очень много букв). Всё гораздо проще, чем написано. Попробуйте такие помидорки приготовить).
Любите вяленые помидоры? Как готовите — в духовке, в сушилке, на солнце?