Найти в Дзене
Активный учитель!

Кунгур за пять дней

Для ребёнка, если путешествие правильно организовано, начинается уже с момента объявления маршрута.

В объединении «Туристы» МАОУ «Детского оздоровительно-образовательного центра туризма «Юность», которое ведёт свою работу на территории, МБОУ СОШ № 1 города Бердска уже 7 лет, сам маршрут, его цель, задачи обсуждаются совместно с родителями и детьми.

Со снятием ограничений в 2022 году появилась возможность заменить виртуальные экскурсии на долгожданные коллективные поездки.

Было рассмотрено несколько российских городов, остановились на городе Кунгур. Само название города оказалось не известным ни родителям, ни детям. Это незнание и побудило к очному исследованию, ведь цель нашего объединения - узнавать историческое прошлое страны, знакомить с особенностями края, где проходят маршруты, его людьми.

Подготовка началась уже в феврале. За это время провели две встречи с родителями и детьми. Оказалось, что большая часть детей не знакома с железнодорожным транспортом, поэтому много времени уделили и правильной посадке-высадке, поведению на вокзале, передвижению по вагону, конечно, про навыки гигиены не забыли.

Пришлось даже в рекреации школы имитировать посадку на электропоезд пригородного следования, так как группа была многочисленная и садились с разных концов вагона.

Многие педагоги в школе удивлялись, считая нашу тщательную подготовку излишней. Но, как оказалось, на фоне групп из других регионов страны, дети наши отличались организованностью, мобильностью, супер-внимательностью. Принимающая сторона, экскурсоводы искренне восхищались нашими учениками, спрашивали, что за методика такая.

Считаем, что при планировании мелочей не бывает.

-2

Родителям на собрании объяснили значение данного путешествия в плане самоорганизации ребёнка.

Многие дети впервые отрывались от родителей. Им пришлось не только осуществлять самоконтроль за гигиеническими процедурами, укладывать вещи, заправлять постели, но и прислушиваться к собственным чувствам, порой и переживаниям. Как отмечали родители, дети приехали повзрослевшие. Для педагогов это очевидно, так как у ребят появилась возможность приобрести «опору на себя», а это и есть взросление.

Современные родители, предугадывая желания ребёнка, оберегая его, не дают порой развиваться детям. Это мы наблюдали уже в поезде.

При раздаче постельного белья услышали вопрос: «А, чем наволочка от пододеяльника отличается?» А в Кунгурской пещере удивлялись восковым свечам: «Они что, не электрические?» Даже пытались «встряхнуть батарейки»

Это подтверждает, что несмотря на обилие информации, кругозор у детей узок, и требуется профессиональное вмешательство, направленность на восприятие и узнавание современного мира.

Большое значение мы уделяем именно «живым экскурсиям», называя их трудовыми. Дети постепенно научаются активному слушанию, как известно, это затратный вид умственной работы, а ещё ведь и ходить много приходится, причём в любую погоду.

В Кунгуре мы столкнулись с тем, что дети не умеют контролировать свой тепловой режим, то есть «одеваться по погоде» для многих незнакомое выражение, так как в основном их на автомобилях возят родители. Поэтому, команды в экскурсионных автобусах: «Снимите шапки, расстегните куртки» приходилось комментировать объяснениями врача, что, вспотев, легче простудиться, что в тёплом помещении, оставаясь в шапке, можно и в обморок упасть…

Так наша поездка постоянно сопровождалась мини-лекциями на «здоровье сберегающие темы». И то, что наши дети все как один вернулись здоровыми, крепкими тоже говорит о пользе этих бесед.

В пятидневном путешествии вместе с нами воспитывались и родители. Они перестали по малейшему поводу звонить ребёнку, так как было объяснено, что не вовремя сделанный звонок может привести к травмоопасным ситуациям, так отвлекает ребёнка от посадки, например, в автобус или мешает внимательно слушать. Родители научились справляться с собственной тревогой, что немаловажно для воспитания здорового ребёнка.

Зато сколько эмоций и впечатлений они получали от своих детей в вечерние часы, слушая сбивчивые рассказы детей. Заряжались позитивом. После нашего путешествия многие отправились в Пермский край уже семьями, так и сплочению семей в познавательном отдыхе мы невольно способствовали.

А в Пермском крае есть что посмотреть. Младшие кружковцы впервые услышали про Ермака и связанные с ним легенды. Ведь по некоторым данным именно здесь останавливался Ермак Тимофеевич перед походом в Сибирь. Ребята, которые занимаются уже не первый год в объединении «Туристы», тоже сделали для себя открытия. Так река Сылва, по которой двигался Ермак и зимовал в 1578 году, для них была открытием. А, клад, якобы оставленный в Кунгурской пещере, разбудил воображение детей.

-3

В этнографической деревне Ермака, что что предваряет вход в Кунгурскую пещеру, дети смогли с помощью макета, представить и ладью, на которой передвигался Ермак с дружиной, а главное, познакомились с традициями, бытом своих предков.

Объяснили нам и почему ложки с длинными ручками: «Не сметь за столом старших перебивать!». И с шишками почему часто ходили тоже стало понятно.

Порадовало нас и то, что дети с воодушевлением приняли рассказ о том, что в 7 лет на Руси уже рубаху мальчику меняли, так как взрослым его уже считали и наравне с отцом лапти, короба плели мальчишки зимой в своём углу избы. А девочки вышивали, сундук с приданным набивали.

-4

Поэтому наши дети невольно и над собой посмеялись в ответ на вопрос: «А, что вы по дому делать умеете?» Некоторые родители от домашних дел огораживают, другим разрешено лишь кнопку у робота пылесоса нажать.

Бытовые навыки также играют огромную роль в становлении личности, в самоопределении, во взаимодействии с окружающим миром. Это мы проговаривали с родителями и детьми уже после возвращения, когда обсуждали проделанный маршрут.

Последействием такого опыта стало включение в традиции класса ежемесячные генеральные уборки кабинетов, дежурство по школе.

Родители стали чаще привлекать детей к домашним делам. Поняли, что всё идёт в копилку самосовершенствования ребёнка.

Необыкновенное впечатление на детей произвели и мастер-классы в Кунгурском художественно-промышленном колледже имени Строгонова С.Г. (филиал Московского колледжа). Колледж - единственное учебное заведение в России, где обучают резьбе по мягкому камню: селениту, гипсу. Нашим мальчишкам повезло, им удалось не только прикоснуться к «тайне камня», но и пройти все этапы изготовления кулона из камня.

-5

Впервые кружковцы слышали такие слова как «камнерезное дело», шлифовка, заточка. Под руководством опытных наставников не побоялись работать на специальных станках. Работали все с упоением, и когда один из пятиклассников обронил- потерял изготовленный кропотливым трудом кулончик, то расстройству не было предела. Наш спортсмен, отличник даже заплакал. И мы его поняли. Дорого то, во что вложил силы, что сделал именно сам. Подчас родители не понимают, что, давая ребёнку по жизни всё готовое-материальное, они перекрывают его собственные ресурсы. Долгоиграющее удовольствие приносит только то, во что вложил свой труд. Наши дети это прочувствовали.

-6

Поэтому искали кулон по всему училищу, по всем выставочным залам повторно прошли. И нашли!

Нас порадовало, что в этом эпизоде нашего путешествия все дети сразу отнеслись сочувственно к «соратнику» по мастер-классу, никто не усмехнулся, не съязвил, значит, все понимали какая это ценность. А всего лишь, казалось, простой кулончик.

Тем и дороги такие поездки, что дети открывают для себя истинные ценности. Может, кто-то впервые узнаёт себя, свои чувства, переживания. Родителям мы тоже объясняем, что через переживания ребёнок часто взрослеет, главное, вовремя направить, помочь.

Ребята наши и вопросы про поступление, обучение в этот уникальный колледж задавали. Оказалось, что учатся здесь со всех концов России, общежитие есть. Может, кто-то и о самоопределении задумался.

Девочкам тоже повезло. Они узнали про финифть. В течение часа изготовили кулоны с авторской росписью. Организаторы продумали всё до мелочей. Сразу и шнурки были приготовлены, сами девочки и мальчики отверстия в своих работах делали, длину под себя подгоняли. И уже не снимали свои кулоны всё путешествие.

В училище мы пробыли полдня, познакомились с народными промыслами Пермского края, поразили нас выставки, где представлены были работы студентов.

-7

На развитие эстетического вкуса наших кружковцев пребывание в колледже оказало огромное влияние. Даже к покупке подарков-сувениров для родных дети теперь подходили основательно. Рассматривали, расспрашивали из чего сделано, что обозначает тот или иной предмет, украшение. Родители потом делились впечатлениями: «Думали, ерунду какую-нибудь привезут, а тут такие самобытные красивые вещи» Изделия действительно необычные, особенно керамические.

-8

А ведь своими корнями кунгурская керамика уходит в глубокую древность. О мастерах-гончарах упоминается в первой летописи. Будучи в 1790 году проездом в Кунгуре, А.Н. Радищев записал в своём дневнике: «На базаре продают лён, дрова, сено, горшки ...»[1] Всё это нам рассказали на предприятии ООО «Кунгурская керамика», которое ведёт свою историю с 1930 го года. На предприятии ребята увидели, что такое ручная работа, индивидуальная роспись. Узнали, что за рабочий день расписывается от силы шесть горшков, процесс требует точности, скрупулёзности, и конечно, любви к своему делу.

Каждый из ребят попробовал себя и в роли гончарного мастера. Кружковцам даже выбор был предоставлен в том, что они хотят вылепить. Поэтому изделие для каждого было уникальным, упаковывали и везли его домой как особую драгоценность.

Теперь, посещая магазины, ребята уже отличают керамическую посуду, могут даже посоветовать что-то, рассказать этапы технологии производства.

Так, исподволь, в наших путешествиях осуществляется и выбор профессии в современном мире. А. Как известно, это одно из наиболее важных и в тоже время сложных решений. Мы знакомим с профессиями, которые ни на слуху, которые, может, не ведут к мгновенной прибыли, но дают детям возможность «найти себя». Почувствовать направление, влечение к какому-либо виду деятельности, реализовать свои творческие способности.

-9

Примером для выбора жизненного пути стала семья Кожуховых-Вязовых, у которой мы побывали на мастер-классе «Вяземские пряники». Галина Юрьевна, сама преподаватель Кунгурского художественного колледжа, по профессии=резчик по дереву. Начиналось всё с печатных форм, а закончилось возрождением и сохранением русских традиций по изготовлению печатных пряников.[2]

В сказочной атмосфере, среди вещей, изготовленных руками семьи, мы узнали, что на Руси существовало три способа изготовления пряника. И что пряник не просто особое лакомство, а целый ритуал по каждому случаю. По пряникам и то, что на них изображено и традиции можно изучать.

-10

Так, замешивая тесто, раскатывая его в особые формы, дети несколько уроков истории прослушали. И с упоением потом пили ароматный чай со своим свежеиспечённым пряником, да ещё во время чаепития на вопросы викторины отвечали. За правильный ответ, конечно, приз - пряник!

Гружённые подарками, сувенирами в «Пряничном Доме» дети ещё и поняли, что такое семейное дело, семейный подряд. Ведь с нами в мастер-классе и дети Галины Юрьевны участвовали. Покидая гостеприимный дом, засыпали ребята хозяев вопросами: «А дети у Вас учатся или только «на пряниках работают?»». «А вставать надо во сколько чтобы всё успеть?» Вопросы показывают, что такой «уютный» мастер-класс не оставил равнодушным никого. Самое же важное, он показал ценность семьи, её традиции.

Один из участников объединения охарактеризовал наше путешествие так: «Каждый день было что-то волшебное!» Но самое таинственное и необычное ждало нас в Кунгурской Ледяной пещере. Вот где пригодилась физическая подготовка каждого кружковца! Недаром все мы-участники сдачи норм ГТО. Нам пришлось пройти множество гротов, кое-где пролезая на коленках, при этом выслушивая внимательно экскурсоводов. На усталость не пожаловался никто. Теперь словосочетание «уникальная пещера» у детей чётко суммируется из собственно увиденного, услышанного, потроганного руками.

-11

Вторая экскурсия в пещеру с элементами лазерного шоу показала, что дети не просто глазели и восхищались при первом походе, а внимательно слушали, запоминали. Они наперебой озвучивали название гротов: «Бриллиантовый, Крестовый…». Указывали направление пути, отвечали на сложные вопросы. Подробно кружковцы рассказали и чем сталактиты от сталагмитов отличаются, чем немало удивили бывалых сопровождающих.

Думаю, все лестные отзывы о наших ребятах были искренними. Мы и сами убедились, что у детей действительно вся информация «уложилась по полочкам», когда возвращались из славного города Кунгура.

В поезде, во время следования, провели несколько викторин, участвовали и сопровождающие преподаватели. И даже они не смогли точно ответить на все вопросы. А вот у детей промахов не было!

То, что поездка была не только познавательной, но и по-новому открывающей мир, нашу Россию, а также и тренингом по коммуникабельности, мы прочувствовали по пути домой.

Никто не тянулся к телефону, ели, как сами говорили дети, «правильную еду», дружно заняты были играми, где требуется живое общение, распределение ролей, умение договариваться.

Это и есть главные цели и задачи нашей программы.

-12
-13

[1] https://livingheritage.ru/brand/permskij-kraj/kungurskaya-keramika

[2] https://bonus-tour-perm.ru/katalog-ekskursij/ekskursii-po-permskomu-krayu/na-proizvodstvo/152/