2,6K подписчиков

Ходячий замок Хаула (2004, Япония, мультфильм / аниме): Любовь, магия и стим-панк

Еще один шедевр Хаяо Миядзаки, полнометражный анимационный фильм "Ходячий замок Хаула": захватывающий, забавный, бесконечно трогательный. На сей раз японский мастер взял за основу роман писательницы Дианы Уинн Джонс, — и перед зрителем предстает изобилующая симпатичными деталями пост-викторианская эпоха. Этому "земному времени" соответствует "время" вымышленного фэнтэзийного мира, в котором наряду с освоенной энергией парового котла продолжают активно использоваться магические силы.

Кадр из фильма "Ходячий замок Хаула" (2004)
Кадр из фильма "Ходячий замок Хаула" (2004)

Юная шляпница Софи, девочка скромная и благонравная, случайно знакомится с молодым волшебником Хаулом, у которого есть собственный замок, но не обычный, а ходячий. Мимолетная встреча… мимолетная во всех смыслах этого слова (умеющий летать Хаул провожает Софи по воздуху до таверны, где работает ее сестра) переворачивает всю ее жизнь. Злая, мстительная и ревнивая Колдунья Пустоши, похожая на раскормленную кустодиевскую барыню, вышедшую замуж за столичного банкира и обретшую светский лоск, превращает Софи в столетнюю старуху.

Той приходится покинуть родной дом, родной магазинчик. Она ковыляет в сторону пустоши, чтобы найти колдунью, но вместо этого оказывается в ходячем замке Хаула.

Кадр из фильма "Ходячий замок Хаула" (2004)
Кадр из фильма "Ходячий замок Хаула" (2004)

Она обретает новых друзей: малолетнего помощника Хаула – Маркла; демона огня Кальцифера, которого связывает с Хаулом таинственный, тяготящий обоих договор; разумное, но бессловесное пугало.

Софи остается в замке, "наняв сама себя" служанкой. Хаул не догадывается, что старуха – та самая девчушка, которую он случайно повстречал в городе, а она не может ему рассказать о себе, потому что ей запрещает заклятие. С каждым днем Софи все сильнее влюбляется в Хаула, и power of love приводит к тому, что для ее организма время начинает течь вспять: она медленно молодеет. Но в то же время она выясняет, что над Хаулом тоже висит какое-то проклятие, и что он, возможно, чудовище (искаженный, вдвойне усиленный мотив "Красавицы и чудовища").

Кадр из фильма "Ходячий замок Хаула" (2004)
Кадр из фильма "Ходячий замок Хаула" (2004)

Но для Миядзаки было бы недостаточно одной лишь истории любви – пусть даже такой волшебной и романтической. В его фильме ярко, мощно выражен антивоенный пафос – сильнее, чем, к примеру, в тех же "Унесенных ветром". Вообще, если проводить аналогии, то в сюжете "Ходячего замка Хаула" можно найти немало общих мотивов с классическими американскими произведениями: от "Унесенных ветром", где ветер войны разлучает героев, сметает прежний уклад как жизни, так и прически, до "Волшебника из Оз" — и дело здесь не только в живом пугале, но и в том урагане, который вырвал героиню из привычной среды обитания и перенес ее в волшебную, сказочную страну. Все три произведения роднит ощущение ветра, а картина Миядзаки и вовсе насквозь пронизана магией воздуха.

Страна, где живут герои фильма, вступает в войну с соседней страной, и тут уже "викторианская" эпоха заканчивается совершенно: на смену ей приходит следующая эпоха – эпоха Первой мировой войны. В частности, широко используется "магическая" авиация — как визуальный атрибут, — но гораздо более важно другое: масштабы бедствий необычайно велики, Эклектичные здания викторианской эпохи, сельские пасторальные домишки и луга полыхают, заваленные бомбами. Даже героям становится трудно укрываться, хотя у них есть сразу четыре места, куда они могут переместиться в мгновение ока, достаточно лишь повернуть дверную ручку (очевидная аллюзия на "Нарнию" Льюиса, — там юные герои, пройдя через шкаф, спасаются в сказочной стране от реалий Второй мировой войны).

Кадр из фильма "Ходячий замок Хаула" (2004)
Кадр из фильма "Ходячий замок Хаула" (2004)

Ситуация усугубляется тем, что Хаулу приходит повестка от короля. Он, как и всякий любой маг, обучавшийся в школе магии, в свое время давал присягу и теперь обязан принять участие в войне. Пацифист Хаул решает "закосить", и теперь его преследует всесильная "королевская" колдунья мадам Сулиман.

В конце концов инфантильный Хаул, прежде неизменно бежавший, в облагораживающем присутствии Софи набирается смелости, как бы взрослеет и вступает в войну против всех. Против всех, кто ее развязал. Хаул не делает различий между "своими людьми" и "официальными врагами".

Думаю, о том, как это выглядит на экране, говорить излишне. Естественно, что концепт сделан безупречно, а уровень анимации и отрисовки запредельно высок. Лучше и не сделаешь. Абсолютный шедевр.

Кадр из фильма "Ходячий замок Хаула" (2004)
Кадр из фильма "Ходячий замок Хаула" (2004)

Ну и, опять же, может возникнуть вопрос: почему – шедевр? Из-за того, что фильм сделан технично? Из-за того, что музыка Хисаиши — гениальна? О, нет, не только поэтому. Я скажу просто: в фильме есть душа.

Оценка: 10,0 из 10.

Режиссер: Хаяо Миядзаки.
Сценарий: Хаяо Миядзаки (по одноименному роману Дианы Уинн Джонс),
Оператор: Ацуси Окуи,
Композитор: Джо Хисаиси.

В главных ролях: Тиэко Байсё, Такуя Кимура, Акихиро Мива, Тацуя Гасюин, Рюноскэ Камики.

Кадр из фильма "Ходячий замок Хаула" (2004)
Кадр из фильма "Ходячий замок Хаула" (2004)

Интересные факты о фильме:

  • Фильм должен был снимать Мамору Хосода.
  • В английском варианте озвучки голос Хаула принадлежит Кристиану Бейлу. Тот как раз посмотрел "Унесенных призраками" и с энтузиазмом согласился.
  • Хотя фильм вышел на английские экраны только 23 сентября 2005, летом 2004-го года Миядзаки отправился в Англию самолично, чтобы на частном показе продемонстрировать фильм писательнице Диане Уинн Джонс.

📖 Купить книгу "Ходячий замок" в книжном магазине "Лабиринт":