Все, что вы хотели знать о дезинфекции и стерилизации инструментов!
Первое (оно же главное), что нужно знать о профессиональном уходе за инструментами, это этапы их обработки: дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация. Каждый из них разберем отдельно.
Дезинфекция
Дезинфекцией называют уничтожение болезнетворных микробов с помощью специальных концентратов, которые разводят водой для получения дезинфицирующего раствора.
Обычно в качестве концентрата мастера используют Оптимакс, Рионол или Аламинол. Способ приготовления раствора указан в инструкции, которая прилагается к конкретному концентрату. В среднем это 3-8%.
Если случайно приготовили больше раствора, чем было необходимо — не беда. Его можно хранить в закрытом флаконе, в темном месте целых 14 дней.
Дезинфицируют инструменты в специальном контейнере, при этом щипчики и ножнички раскрывают и кладут режущей кромкой вверх. Кроме них дезинфицируют фрезы, пушеры, шаберы, металлические основы-пилки и основы-бафы. Одноразовые инструменты не дезинфицируются. Время обработки — 15-20 минут.
И да: ни в коем случае не используйте уже использованный раствор еще раз!
Предстерилизационная очистка (ПСО)
Это удаление любого вида загрязнений и остатков дезинфицирующего раствора. Проводится процедура либо вручную, либо в специальной ультразвуковой мойке (УЗ-ванне). Кстати в такой мойке можно одновременно и дезинфицировать, и очищать инструмент всего за 7-10 минут, поэтому она значительно экономит время мастера. Особенно хорошо очищаются фрезы!
Раствор для дезинфекции заливается в мойку, она включается на определенное время, а затем раствор сливается. После этого нужно налить в мойку чистую воду, снова положить туда инструменты и включить ее на 5 минут для очистки.
После просушки инструментов их можно стерилизовать.
Если же УЗ-мойки у вас нет, то после дезинфекции инструменты нужно максимально тщательно промыть под проточной водой с помощью металлической щетки. Каждый инструмент нужно мыть 3-5 минут, а затем вытереть их салфеткой и оставить на просушку.
Стерилизовать можно только полностью сухой инструмент!
Стерилизация
Полное уничтожение всех видов микроорганизмов и их спор. Стерилизация бывает холодной и горячей.
- Холодная (ее еще называют химической) проводится в специальных растворах (к примеру, Рионол), температура которых должны быть не менее 18 градусов. Инструменты полностью погружают в раствор, раскладывая их максимально свободно. Извлекают изделия стерильными пинцетами, затем промывают стерильной жидкостью в стерильных же емкостях.
- Простерилизованные таким образом инструменты кладут в УФ-шкаф на срок не более 3 суток.
- Горячая проводится с помощью сухожаровых шкафов (стерилизация происходит благодаря горячему воздуху температурой 180-200 градусов) или автоклавов (стерилизация происходит горячим паром под давлением, температура 134 градуса).
Горячая стерилизация проводится с помощью сухожаров или автоклавов. В воздушных стерилизаторах (сухожарах) используется сухой горячий воздух. При стерилизации горячим воздухом возбудители болезней уничтожаются высокой температурой (180-200 °С) в течение 60 минут. В паровых стерилизаторах (автоклавах) используется горячий пар под давлением. В этом случае возбудители болезней уничтожаются уже при более низкой температуре - 134 °С. Инструменты упаковываются в крафт-пакеты, в которых и будут в последующем храниться до 30 дней. Крафт-пакет помещается в сухожар или автоклав, стерилизуется и убирается на хранение.
Помимо автоклавов и сухожаров существуют гласперленовые (шариковые) стерилизаторы. В них инструмент выдерживается 10-20 секунд, при этом стерилизуются только рабочие части (режущие кромки, лезвия).
Важная информация
Помните, что соблюдение этих трех этапов и правил — обязательное условие работы любого мастера! И стерилизаторы всегда должны быть готовы к запуску и быть в исправном состоянии.
Если вы вдруг пропустите один из этапов, это может привести не просто к неприятным, но и к страшным последствиям как вас, так и ваших клиентов!
Пропустив дезинфекцию вы рискуете распространить инфекционные заболевания на стадии очистки инструментов. Забыв об очистке портите инструменты, а если не стерилизовать инвентарь, споры и микроорганизмы «прорастают» и заражают и вас, и клиентов неприятными заболеваниями — от банального грибка до ВИЧ и гепатита!
Даже если вы делаете маникюр только себе, инструменты нужно дезинфицировать, очищать и стерилизовать, ведь так легко забыться и сделать маникюр подружке или маме…
А вы соблюдаете эти правила?