Спойлер: проще, чем вы думаете
Всем привет! Как и обещал в предыдущей приветственной статье, хочу поделиться небольшим лайфхаком при трудоустройстве. Схема рабочая и, как это часто бывает, очевидная и простая.
Я сотни раз был на стороне того, кто проводит собеседования и ни разу не сталкивался с применением описанного ниже метода, поэтому шанс выделиться из потока соискателей крайне велик.
Итак, предположим, события развиваются следующим образом: вы обладаете определёнными компетенциями, нашли для себя подходящую вакансию и вас пригласили на собеседование. Кроме вас, обычно есть и другие соискатели, которые рассматриваются потенциальным работодателем. Допустим, ваша задача - пройти собеседование и устроиться на желанную работу.
Позиция работодателя: он заинтересован в хорошем работнике, специалисте и просто адекватном коллеге. Он не раз встречался с проблемными соискателями, которые имеют просроченные долги по кредитам, судимости и звёздные болезни. Его задача - нанять хорошего работника с минимальными рисками.
Т.е. цель работодателя на собеседовании - оценить профессиональные качества специалиста и минимизировать риски, исключив подводные камни.
Если вы обладаете соответствующими вакансии компетенциями (ведь не зря же вы пришли на собеседование), то всё что вам остаётся сделать - это помочь снизить риски работодателя. И здесь можно поступить так:
Вы прямо и честно заявляете работодателю, что осознаёте возможные сомнения относительно вас и предлагаете бесплатно (или за минимальную плату) отработать 1 месяц, чтобы себя проявить. Вы предлагаете ему оплатить этот месяц только если работодателя устроит ваша работа и не оплачивать (или оплатить минимум, например, МРОТ), если работа не устроит.
В большинстве случаев само по себе это предложение склонит работодателя выбрать именно вас, в меньшем количестве случаев - потребуется пробная работа в течение месяца. Но и там вам опасаться нечего - вы же не зря пришли на собеседование и чувствуете себя в данной профессии вполне уверенно. Логика работодателя в том, что если работник предлагает такой вариант сотрудничества, значит он уверен, что у него всё получится, работник не боится трудностей и ему нечего скрывать, а значит с ним точно можно иметь дело.
Если вам понравилась данная статья, пожалуйста, оставьте обратную связь в виде лайка или комментария.
В следующей статье я расскажу о варианте распределении активов в портфеле инвестора, которое сам использую.