Политики и воины, римляне создали огромную империю, правившую Средиземноморским бассейном почти 700 лет. Однако они умели наслаждаться жизнью и дарами своего благополучия, в первую очередь, вкушая пищу, которую готовили вкусно и ели весело. Самые богатые римляне были и самыми толстыми.
Ранняя кухня нам известна очень мало. Немногочисленны упоминания о появлении кулинарных записей в несохранившихся произведениях Катона Старшего, чьи труды были больше посвящены сельскому хозяйству. Только завоевание греческого мира и его влияние на римскую культуру заставили римлян больше интересоваться едой и питанием.
Самый известный римский гурман
Марк Гавий Апиций, жил во времена правления императора Тиберия. Он так любил изысканные блюда, что вошел в историю. Его работа «Об искусстве приготовления пищи» из 10 частей стала важнейшим источником для изучения пищевых привычек римлян. Эта работа содержит около 450 рецептов.
Сам Апиций прославился как отличный повар и щедрый хозяин. Он лично контролировал корма животных, шедших под нож на его кухне, чтобы блюда имели правильный вкус. Маленькие булочки и лепешки, которые ели по всей империи, называли апикия в честь повара-гурмана.
Конец его, как говорят, был печален. Предположительно, Апиций покончил жизнь самоубийством, когда растратил всё своё состояние и больше не мог позволить себе вкушать деликатесы и организовывать пиры.
"Режим питания" и комфорт
Древние римляне и римлянки ели 3 раза в день. Утром, между 8 и 9 часами они завтракали, между 11 и 12 часами обедали. Эти приемы пищи были лёгкими и быстрыми, часто люди даже не присаживались, а ели стоя. Среди обычных продуктов были хлеб, фрукты, овощи, сыр и остатки ужина. Зато ужин, начинавшийся довольно рано, около 15-16 часов дня, мог затянуться до позднего вечера. Конечно, так расслаблялись богачи.
Ужин изначально ели в атриуме дома, но взгляды прохожих со временем вынудили едаков перебраться в дом. Для ужина отвели специальное помещение cenaculum, которое со временем приняло название triclinium, когда люди из высших классов стали есть лежа на диванах. С тех пор прием пищи стоя стал символом пошлости.
Посреди triclinium находился квадратный или круглый стол (mensa), вокруг него стояли диваны, на которых гурманы лежали, опираясь на левый бок так, чтобы иметь свободную правую руку. Мраморный или из слоновой кости стол с 1-го века стали покрывать скатертью (мантеле). Жидкие продукты ели ложкой, а остальные блюда руками.
Столовая посуда бедняков делалась из глины или бронзы, а у богатых — из серебра с орнаментированной отделкой. Винные кубки изготавливались из хрусталя или золота, украшались драгоценными камнями.
Ужин как самый важный прием пищи за день
В основном ужин состоял из трех частей: gustatio, cena, secundae mensae. Многое зависело от типа ужина, будь то семейный или банкетный ужин, и от финансовых возможностей хозяина.
Gustatio представлял собой аперитив, когда угощались яйцами с соусом, приготовленные различными способами, овощами, фруктами, оливками, грибами, артишоками, спаржей, устрицами, соленой рыбой и мясным ассорти. Между первым и следующим блюдом пили мульсум - легкое вино, приправленное медом.
Затем была cena, самая сытная еда. Семейный ужин на этом заканчивался, а приём с гостями переходил в следующую стадию. Застолье состояло из разнообразных мясных и рыбных блюд. Самым распространенным мясом была свинина. А любимым деликатесом - грызун соня, которого зажаривали на вертеле в маринаде. Кроме того, ели и говядину. Менее ценными видами мяса были мясо дикого осла, козла и барана. Любили римляне и различную птицу,
Очень важную роль играли соусы. Наиболее распространенным и специфическим был гарум, производимый в Помпеях. Рыба, масло, вино, уксус, соль и травы бродили в сосуде в течение 20 дней, преобритая при этом очень резкий вкус и запах.
Праздник заканчивается secundae mensae, во время которого ели фрукты, сладости и острые блюда. Эта часть банкета включала не только еду, но и развлечения. Тосты перемежились музыкальными и танцевальными номерами, играми и соревнованиями.
Не знаю как у вас, а у меня от такого количества перечисленной еды разыгрался аппетит!
>>>>>>>Подписывайтесь на канал Виражи истории<<<<<<<