4,5K подписчиков

Топленый опарыш: правильный рецепт. Подробный обзор интересной насадки и добавки в прикормку

972 прочитали

Зачем топить опарыша? На первый взгляд — для того, чтобы его умертвить. Однако это не совсем так. Вернее, не всегда так. Когда и для чего это делать, как это делать правильно — об этом данная статья.

Два вида топленого опарыша: «живая» и «мёртвая» вода

Сам по себе топленый опарыш вызывает немало споров и разговоров. Одни, в том числе и зарубежные рыболовы, считают, что опарыш топленый обязательно должен быть живым. Другие, это в основном российские рыболовы, под словом «топленый опарыш» обязательно имеют в виду мёртвых личинок мух, используемых в качестве прикормочной добавки. Всё дело в том, как этот самый опарыш был приготовлен.

наживка опарыш
наживка опарыш

«Живая» вода для опарыша

Способ, позволяющий сохранить опарыша живым, при этом слегка утопить его, заключается в том, чтобы личинок лишь слегка накрыть водой, но чтобы они в ней могли спокойно ползать. Слой воды при этом составляет примерно 3-5 мм. Это естественная защита опарыша, перед дождём он набирает воздуха, чтобы иметь возможность оставаться на поверхности лужи и быть прибитым к берегу. У приготовленного таким образом опарыша наблюдается пузырёк воздуха вблизи головки.
Интересная деталь: приготовить таким образом опарыша будет значительно быстрее, если вместо воды использовать газировку, например, минералку.
По времени приготовления необходимо тоже придерживаться определённых пределов. Для такого «живого» утопления вполне достаточно, чтобы личинки пробыли в воде не более 3-5 минут. После этого воду можно слить, но оставить ёмкость влажной, чтобы личинки не вздумали выпустить воздух.

топленый опарыш, зачем топить опарыша
топленый опарыш, зачем топить опарыша

«Мёртвая» вода для опарыша

Такой опарыш делается с целью его именно умертвить и сделать неподвижным. Процесс утопления будет максимально простой, нужно просто положить опарыша в банку с водой и оставить на полчаса. Можно сделать это с вечера, перед рыбалкой. Для приготовления просто набирают ёмкость с личинками водой и оставляют закрытой крышкой, чтобы они из неё не выползли. Через полчаса личинки почти все утонут, так как способностью плавать они не обладают, и опустятся на дно.

Когда используют тот или иной тип опарыша

Для рыбалки используют опарыш обоих типов. Мёртвого опарыша используют в качестве добавки в прикормку. Он неподвижно лежит на дне, не всплывает и не шевелится. Это привлекает определённых видов рыб, например, леща. Лещ с удовольствием поедает мёртвых личинок, которые не пытаются убежать.


Второй способ использовать мёртвого опарыша — это хранение в виде заморозки. Общеизвестно, что при заморозки опарыш окукливается. После этой стадии он может превратиться в муху, в окукленном виде он лучше переносит холодную зиму, а весной вылупится. Но если его перед заморозкой умертвить, то окукливаться он не будет и сохранится в виде личинок даже во льду. Такого опарыша удобно сохранять с лета, когда и цены на него ниже, и самостоятельно разводить его легче. Он мягкий, издаёт приятный для рыбы запах. Правда, по мнению автора, на куколок рыба клюёт ничуть не хуже, особенно зимой на мормышку. Да и держатся куколки на крючке гораздо крепче. Так что сфера применения мёртвого опарыша ограничена исключительно прикормкой.

перед добавлением опарыша в прикормку его нужно умертвить
перед добавлением опарыша в прикормку его нужно умертвить

Использовать живого опарыша несколько сложнее. В основном он идёт в качестве насадки. Топленый живой опарыш, насаженный на крючок в количестве 3-5 штук, особенно если это лёгкий крючок из тонкой проволоки без ушка, с лопаткой, будет немного всплывать кверху. Это позволит всей насадке в сумме придать нейтральную или чуть положительную плавучесть. Для некоторых видов рыб, например, плотвы, такое положение насадки в толще воды будет предпочтительным. Не побрезгует такой насадкой и язь, и чехонь, и карась. На илистом или мягком дне карась, например, быстрее замечает такую насадку.

У подобной насадки есть некоторые особенности. Например, используется она почти исключительно для донной и поплавочной удочки. Для мормышки она будет лишней, так как любая степень плавучести отрицательно сказывается на игре мормышки, наоборот, многие стараются применять вольфрамовые, как более тонущие и лучше сохраняющие игру. Особенно зимой. Насаживать такую насадку следует только на самый лёгкий крючок, иначе теряется эффект плавучести. Протыкать личинку надо у хвоста, чтобы головка была снаружи и свободно шевелилась, а пузырёк воздуха в ней сохранялся. Впрочем, большинство рыболовов так и делают, хвостовая часть у опарыша потолще и крепче держится.

Маленький лайфхак для плавучести

Плавучесть насадки — важный фактор, которого иногда стараются добиваться. Известно, что такую насадку некоторые виды рыб берут более охотно. Для придания плавучести можно использовать и другие способы, кроме топления опарыша. Например, общеизвестный, когда для крючков при ловле используют пенопласт.

Однако пенопласт не всегда хорошо держится на крючке. Поэтому есть смысл изготовить самостоятельно несколько плавучих бусинок дома. Делают их из полиуретанового коврика, вырезают шарики или цилиндры диаметром примерно 5 мм и длиной такой же. Затем в них по центру проделывают отверстие. Их ставят на леску поводка перед тем, как привязать крючок. Для самой процедуры продевания будет полезно взять иглу для бойлов. После того, как насадку посадили на крючок, поплавочек просто надвигают на ушко крючка. Он таким образом будет хорошо в нём сидеть и плавать выше дна, даже если посадить на крючок тяжёлого червя, а поддев будет свободным. Разваливаться он не будет, при желании можно использовать клей, но в этом случае поплавочек будет одноразовый.

Заключение

Топленый опарыш — очень интересная насадка, позволяющая, в основном, эффективно ловить плотву. Он может способствовать эффективной ловле этой рыбы даже летом. При этом у рыболова не будет нужды как-то изменять привычную фидерную снасть, ставить дополнительные плавающие кормушки, удлиннять поводки до метра и более. Также в ряде случаев метод утопления способствует эффективной прикормке леща. Некоторые рыболовы считают, что животная компонента должна быть обязательно мёртвой, так как живая будет расползаться с места прикормки и увеличит её пятно.

наш сайт >>> Рыбалка Всё

Вам может быть интересно:

  • Коротко о Судаке
  • Рыбалка Тюкалка
  • нерест карася
  • что такое бойлы ?
  • Как понять, какая рыба обитает в небольшом водоеме