Найти тему
История нашего мира 2.0

Демократия как она есть.

490-489 годы до н.э.

Восточное Средиземноморье

В 490 году до н.э. армия персов под командованием Датиса и Артаферна высадилась с кораблей в Элладе, чтобы подчинить ее правителю Персии царю Дарайвахушу (греч.: Дарий) (правил в 522-486 гг. до н.э.), но в битве при Марафоне понесла поражение от афинского полководца Мильтиада, сына Кимона. Персы отбыли восвояси, а Мильтиад предложил афинянам подчинить власти Афин те острова Эгейского моря, которые предоставили свои корабли в помощь персам.

Народное собрание дали добро и весной 489 г. до н.э. Мильтиад во главе флота из 70-ти кораблей отбыл в поход. Ему удалось подчинить ряд островов Эгейского моря, пока его флот не подошел к острову Парос. Город Парос – столица островного государства – славился своим богатством. А потому вызывал у афинских экипажей кораблей большой интерес: многие из них рассчитывали хорошо поживиться в случае захвата острова.

Поначалу Мильтиад предложил паросцам признать власть Афин или откупиться, выплатив сто талантов. Паросцы отклонили оба эти требования и приготовились к обороне. Афиняне осадили город.

Мильтиад окружил город осадной техникой, отрезал от снабжения продовольствием. «Черепахи», катапульты, тараны – все шло в ход. Паросцы держались, весьма умело ведя оборону.

Двадцать шесть дней шла осада города. В ходе осады Мильтиад получил ряд ранений, в том числе бедра, в котором началось нагноение.

Парос. Современный вид гавани
Парос. Современный вид гавани

В ночь на 26 день, когда афиняне готовили очередной штурм, а паросцы уже подумывали о сдаче, далеко на материке по неизвестной причине вспыхнула роща. Далекий огонь с материка, видимой ночью с острова, изменил настроения у обеих сторон. Паросцы решили, что это им сигнал, что им на помощь идет флот царя Персии, и постановили сражаться и не сдаваться. Афиняне также расценили этот пожар, как сигнал о подходе царского флота, а потому утром, не задерживаясь, погрузились на свои корабли и отбыли в Афины.

Когда в Афинах узнали, что их флот вернулся без богатой добычи и что с Пароса сняли осаду, когда по словам некоторых город должен был вот вот пасть, там сильно обозлились на Мильтиада.

Подняли голову знатные афиняне, чьи роды издавна соперничали за влияние в Афинах с родом Мильтиада. Одни из их представителей Ксантипп, сын Арифрона, выступая в Народном Собрании обвинил Мильтиада в получении взятки от царя персов, почему, мол, и не был захвачен Парос. Ксантипп потребовал смертной казни Мильтиаду. Большинством голосов Народное Собрание отклонило это предложение, но постановило, что Мильтиад обязан возместить все издержки государству за этот бездарный поход, а именно выплатить 50 талантов денег.

Мильтиад не успел заплатить эти деньги, как скончался от гангрены бедра.

50 талантов пришлось выплачивать его сыну Кимону.

Так отблагодарили афинские демократы человека, который своими действиями за несколько месяцев до описываемых событий спас Аттику и Афины от грабежей и разгрома воинами правителя Персии, продемонстрировав всему миру свою жадность и мелочность.

(Источники: Геродот, Корнелий Непот, Павсаний)