В процессе судебного заседания суда кассационной инстанции, судья-докладчик излагает обстоятельства дела, содержание судебных постановлений, принятых по делу, доводы кассационных жалобы, представления, послужившие основаниями для подачи кассационных жалобы, представления в суд кассационной инстанции. Затем лица, участвующие в деле, дают объяснения по делу. Первым дает объяснения податель кассационной жалобы.
По результатам выхода коллегии из совещательной комнаты оглашается определение КСОЮ.
ИСКЛЮЧЕНИЯ:
· Если кассационная жалоба подана на судебный приказ – она рассматривается одним судьей КСОЮ единолично, без проведения судебного заседания.
· Если кассационная жалоба подана на решение мирового судьи (апелляционное определение районного/городского суда на такое решение) - она рассматривается одним судьей КСОЮ единолично, без проведения судебного заседания.
· Если кассационная жалоба подана на решение, вынесенное в порядке упрощенного производства - она рассматривается одним судьей КСОЮ единолично, без проведения судебного заседания.
Предметом рассмотрения в КСОЮ является законность судебных постановлений: нормы права и процессуального права, примененными судами, их толкование, правильность толкования и применения этих норм в пределах доводов кассационной жалобы (ст. 379.6 ГПК РФ). В интересах законности кассационный суд общей юрисдикции вправе выйти за пределы доводов кассационных жалобы, представления. При этом суд не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.
Это означает, что если, например, податель жалобы ничего не напишет про отказ суда взыскать компенсацию морального вреда, а остановит внимание только на основном требовании, опишет неверное применение норм материального и процессуального права по основному (основным) требованиям, забыв про моральный вред, КСОЮ не будет рассматривать законность отказа взыскать компенсацию морального вреда.
Основание для отмены судебных актов в КСОЮ: несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам. Нарушения в применении норм материального или процессуального права. Неправильное применение норм материального или процессуального права (ч. 1 ст. 379.7 ГПК РФ).
Под неправильным применением норм понимается:
· Неприменение закона, который подлежал бы применению.
· Применение иного закона, который не следовало применять к данным отношениям.
· Неправильное толкование закона (не тот смысл) (ч. 2 ст. 379.7 ГПК РФ).
Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для отмены или изменения судебных постановлений, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильных судебных постановлений.
В любом случае судебное постановление отменяется при грубых нарушениях, указанных в ч. 4 ст. 379.7 ГПК РФ (судебные постановления подлежат безоговорочной отмене), а именно:
· Дело рассмотрено в незаконном составе суда.
· Кто-либо из лиц не был извещен надлежащим образом о дате, времени и месте судебного заседания; не извещенному ответчику не был назначен адвокат; дело было рассмотрено в отсутствие не извещенного участника.
· Нарушены правила о языке: не предоставлен переводчик.
· Суд принял решение, которым затрагиваются права и обязанности лиц, не привлеченных к участию в деле.
· Судья не подписал решение, подписал не тот судья, нарушения при подписании в суде апелляционной инстанции.
· В деле нет письменного протокола судебного заседания в случае, когда нет аудио- или видео- записи судебного заседания, либо протокол подписан ненадлежащими лицами.
· Нарушена тайна совещательной комнаты.
КСОЮ по итогам рассмотрения кассационной жалобы может оставить постановления нижестоящих судов без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.
Полномочия по отмене постановлений нижестоящих судов следующие:
· КСОЮ может отменить постановление суда первой или апелляционной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд. При этом может указать на необходимость рассмотреть новым составом суда (новым судьей, коллегией судей апелляционной инстанции), а может и не указывать на это (дело попадет тем же судьям).
· Отменить постановление суда первой или апелляционной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения или прекратить производство по делу.
· Оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений.
· Изменить либо отменить постановление суда первой или апелляционной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права.
· Оставить кассационные жалобу, представление без рассмотрения по существу.
· Возвратить кассационную жалобу (в предоставленный судом срок не устранены нарушения).
После устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления кассационных жалобы, представления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с кассационными жалобой.
В случае прекращения производства по кассационным жалобе, представлению повторное обращение того же лица по тем же основаниям в суд с кассационными жалобой, представлением не допускается.
КСОЮ не может считать установленными обстоятельства, которые не были доказаны в суде первой или апелляционной инстанции или вообще ранее не рассматривались.
Новые доказательства по делу КСОЮ не принимает. Не могут быть предрешены КСОЮ вопросы о приоритете одного доказательства перед другим. Суд не вправе определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.
Если какое-либо доказательство было отвергнуто судом первой или апелляционной инстанции, КСОЮ не вправе давать ему переоценку (см. ч. 3 ст. 390 ГПК РФ). При этом, если КСОЮ вносит изменения в толкование или применение материальных норм права, не принимая самостоятельного решения, а передав дело на новое рассмотрение, то для нижестоящего суда толкование КСОЮ является обязательным (ч. 4 ст. 390 ГПК РФ).
Определение суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия (ч. 6 ст. 390.1 ГПК РФ).
При отмене судебного акта с передачей дела на новое рассмотрение вопрос о распределении судебных расходов разрешается судом, вновь рассматривающим дело. Копия определения КСОЮ направляется лицам, участвующим в деле, в течение 5 дней с момента рассмотрения (ч. 5 ст. 390.1 ГПК РФ).
Поскольку тема кассационного обжалования достаточно широка, в ряде последующих статей ей будет уделено дополнительное внимание.
Подписывайтесь на канал! 👍
Обращайтесь с Вашими юридическими вопросами, ответим бесплатно (по мере возможности): Punkt-pomoshi@yandex.ru
Требуется помощь с составлением претензий, жалоб, исков, апелляционных жалоб, ходатайств, иных процессуальных документов? Напишите на электронную почту: Punkt-pomoshi@yandex.ru
Успехов!