Топ-6 лучших вращений Либела в истории российского фигурного катания. Видео + технический разбор.

7,4K прочитали
Это вторая часть статей из числа тех, которые будут посвящены Рейтингу и Техническому разбору различных вращений.

Это вторая часть статей из числа тех, которые будут посвящены Рейтингу и Техническому разбору различных вращений. В первой части я говорил о вращении под названием Заклон и мы с вами узнали о 5 случаях в истории фигурного катания, когда это вращение в исполнении российских фигуристок было оценено абсолютно максимальными судейскими оценками по шкале GOE. Почитать можно здесь :

Сегодня я хочу сделать вас, уважаемые читатели, настоящими ценителями и знатоками еще одного вращения под названием Либела. Есть два вида вращений в либеле : CCSp (Change foot Camel Spin) (либела со сменой ноги) и FCSp (Flying Camel Spin) (либела с заходом прыжком). По базовой стоимости они абсолютно идентичны (CCSp4 = FCSp4 = 3.2 балла).

О CCSp мы будем говорить, если дойдем до рейтинга лучших вращений типа Либела у мужчин. Я же хочу продолжить серию статей о лучших женских вращениях, а значит все внимание Либеле с заходом прыжком FCSp. В правилах нет разделения на "мужскую" или "женскую" либелу, но так уж исторически сложилось, что мужчинам проще исполнять CCSp, а женщинам FCSp.

Лишь трижды в истории международных официальных турниров Либела была удостоена максимальных оценок и все три раза их получала российская фигуристка. Я решил дополнить рейтинг еще несколькими наиболее успешными по мнению судей вращениями и в результате мы получили топ-6 вращений Либела (два вращения будут делить 6 место) российских фигуристок за всю историю фигурного катания.

  • 6-7 место - Алена Косторная (Финал юниорского Гран-при, 2018 г.)
Алена Косторная : FCSp4 со средней оценкой GOE +4 (80% от максимума)
Алена Косторная : FCSp4 со средней оценкой GOE +4 (80% от максимума)

Перед нами Либела 15-летней Алены из короткой программы "Ангел" с победного для нее юниорского финала Гран-при 2018 года. Средняя судейская оценка GOE +4, т.е. не максимальная, но очень высокая (80% от максимума). Давайте подробно остановимся на технических нюансах этого вращения, разберем каждую позицию, определим черты сложности (уровни), чтобы следующие вращения этого рейтинга были нам более понятны.

Вращение Алены очень удобно для разбора, т.к. мы наглядно увидим все 4 наиболее характерные для Либелы с заходом прыжком черты сложности.

Черта №1 : Сложный заход через бедуинский прыжок

Черта сложности №1 : "шагающая либела" + бедуинский прыжок
Черта сложности №1 : "шагающая либела" + бедуинский прыжок

FCSp не случайно называется Либелой с заходом прыжком. Начинается это вращение с обязательного прыжка, который в данном типе вращения бывает сложным или простым. Простой прыжок мы увидим чуть ниже во вращении Лизы Туктамышевой, а здесь мы видим сложный бедуинский прыжок, который еще и осложнен таким элементом, как шагающая либела.

Черта №2 : 3 оборота в позиции Либела вверх

Черта сложности №2 : 3 оборота в позиции Либела вверх
Черта сложности №2 : 3 оборота в позиции Либела вверх

Из названия позиции мы понимаем, что ее отличительной чертой является положение головы со взглядом вверх. После бедуинского прыжка Алена делает несколько оборотов в обязательной для этого вращения базовой позиции Либела (взгляд вперед, прямая вытянутая свободная ноги), а затем мы видим, как меняется положение головы/корпуса/рук и Алена уже начинает смотреть вверх.

Черта №3 : 3 оборота в позиции Либела в сторону ("колечко")

Черта сложности №3 : 3 оборота в позиции Либела в сторону ("колечко")
Черта сложности №3 : 3 оборота в позиции Либела в сторону ("колечко")

Из позиции Либела вверх Алена переходит в позицию Либела в сторону, которую часто называют "колечко" или "бублик" из-за захвата правой рукой левого конька и получающегося в результате характерного положения тела в виде кольца, что всегда выглядит очень эффектно.

Черта №4 : 4 оборота в позиции Либела вперед ("полубильман")

Черта сложности №4 : 4 оборота в позиции Либела вперед ("полубильман")
Черта сложности №4 : 4 оборота в позиции Либела вперед ("полубильман")

Из "колечка" Алена поднимается в позицию Либела вперед или "полубильман", не меняя захват левого конька правой рукой. Левая рука при этом (в отличие от "бильмана") не касается ботинка или конька свободной левой ноги и в данном случае фиксируется на уровне колена. Позиция, которая демонстрирует гибкость фигуристки. Отметим, что выезд из вращения усложнен вариацией "циркуля".

Хорошая скорость, четкие позиции, динамично сменяющиеся без видимых усилий и потери центровки. Очень качественная Либела, еще и усложненная "шагающей либелой" на заходе и циркулем на выезде. Блеск !

  • 6-7 место - Лиза Туктамышева (Финляндия трофи, 2021 г.)
Лиза Туктамышева : FCSp4 со средней оценкой GOE +4 (80% от максимума)
Лиза Туктамышева : FCSp4 со средней оценкой GOE +4 (80% от максимума)

Возможно для кого-то из читателей необычно видеть вращение Лизы в числе лучших вращений за всю историю. Нужно отметить, что Либела является лучшим вращением Лизы, которое по статистике судейских оценок значительно опережает ее Заклон и комбинированные вращения. Например, по итогам прошлого сезона Лиза заняла 4 место среди всех фигуристок по средней оценке GOE исполнения Либелы, уступив лишь Валиевой, Акатьевой и Левито. За это вращение на турнире в Финляндии Лиза получила среднюю оценку +4 (80% от максимума).

Порядок черт сложности значительно отличается от варианта Алены Косторной. Мы видим простой заход с прыжка ножницами (бедуинский прыжок Лиза не выполняет) за который черта сложности не полагается. После нескольких оборотов в базовой либеле Лиза переходит в позицию Либела вперед, в которой зарабатывает разом 3 черты сложности за счет того, что делает в этой позиции сразу 11 оборотов + смену ребра. Заключительной чертой является Либела вверх.

  • 5 место - Евгения Медведева (Олимпийские игры, 2018 г.)
Евгения Медведева : FCSp4 со средней оценкой GOE +2.43 (81% от максимума)
Евгения Медведева : FCSp4 со средней оценкой GOE +2.43 (81% от максимума)

Вращение из короткой программы Жени с Олимпиады 2018 г. на GOE +2.43 (81% от максимума), когда шкала GOE еще находилась в пределах от -3 до +3. Очень лаконичное и техничное вращение со стандартными чертами сложности : заход через бедуинский прыжок (1 черта) + "кольцо" (2 черта) + смена ребра в кольце (3 черта) + "полубильман" (4 черта). Мы не видим высокой скорости по причине наличия смены ребра, но акцент здесь сделан на технику.

  • 4 место - Алина Загитова (Чемпионат Мира, 2019 г.)
Алина Загитова : FCSp4 со средней оценкой GOE +4.29 (86% от максимума)
Алина Загитова : FCSp4 со средней оценкой GOE +4.29 (86% от максимума)

Вращение из чемпионского проката "Призрака оперы" Алины с чемпионата Мира в Сайтаме. Средняя оценка GOE = + 4.29 (86% от максимума). В этом прокате все элементы были прекрасны и Либела не исключение. Мы видим заход с амплитудного бедуинского прыжка. Затем базовая либела и переход в "кольцо", в котором Алина делает 8 оборотов, зарабатывая в одной позиции сразу 2 черты сложности. Заключительной чертой становится достаточно скоростной "полубильман". Отметим выход из вращения, который сопровождается тематическим разбиванием воображаемого стекла, очень эффектно и атмосферно.

  • 1-3 место - Алина Загитова (Ломбардия Трофи, 2017 г.)
Алина Загитова : FCSp4 со средней оценкой GOE +3 (100% от максимума)
Алина Загитова : FCSp4 со средней оценкой GOE +3 (100% от максимума)

Алины много не бывает. Снова Алина Загитова в рейтинге, но на этот раз с фееричным "Дон Кихотом" и чуть более ранней версией ее Либелы, которая открывает трио вращений этого типа, получивших максимально возможные судейские оценки. В данном случае +3 от всех судей при старой шкале GOE. По своим позициям и чертам сложности это вращение идентично тому, которое уже разобрано выше. Отличие в заходе и выезде. Здесь мы видим внутренний кораблик на заходе и "качалку" на выезде с последующим тематическим балетным жестом.

  • 1-3 место - Аделина Сотникова (Чемпионат Европы, 2014 г.)
Аделина Сотникова : FCSp4 со средней оценкой GOE +3 (100% от максимума)
Аделина Сотникова : FCSp4 со средней оценкой GOE +3 (100% от максимума)

Либела Аделины из предолимпийского проката на Чемпионате Европы ее произвольной программы под Сен-Санса. Важно в чем-то быть уникальным. Уникальность Аделины для меня заключается в частности в этом вращении. Мы видим заход с "шагающей либелы" и с максимально амплитудным бедуинским прыжком. Далее базовая либела и крайне необычная вариация "колечка" с прижатой ногой, в которой Аделина меняет ребро (не теряя при этом в скорости), зарабатывая сразу две черты сложности. Заключительной частью вращения является Либела вверх в оригинальной позиции имени Аделины Сотниковой. Уникальное вращение, которое и сейчас, 8 лет спустя, вызывает только восхищение.

  • 1-3 место - Камила Валиева (Финляндия Трофи, 2021 г.)
Камила Валиева : FCSp4 со средней оценкой GOE +5 (100% от максимума)
Камила Валиева : FCSp4 со средней оценкой GOE +5 (100% от максимума)

Если вращения Алины и Аделины получили максимальные GOE по старой системе оценивания, то Либела Камилы единственная в истории, удостоившаяся пятерок от всех судей уже по новой системе, начиная с 2018 года. При этом на горизонте не видно другой такой фигуристки, которая бы конкретно за Либелу (всегда оцениваемую судьями достаточно строго) могла бы получить максимальные баллы.

Разные судейские бригады в прошедшем сезоне оценивали это вращение абсолютно однозначно. Даже худшая по оценкам Либела Камилы (всего за сезон их было 14) стала лучшей Либелой прошедшего сезона среди остальных фигуристок. Средняя же оценка Либелы Камилы Валиевой за сезон 21/22 = + 4.51 по шкале GOE при макс. оценке +5.00. На втором-третьем месте здесь Софья Акатьева (+ 3.29) и Изабо Левито (+ 3.25).

Разберем черты сложности этого вращения. Начинает Камила с бедуинского прыжка, который выглядит очень амплитудно. Далее несколько необходимых по правилам оборотов в базовой либеле и переход в Либелу в сторону "колечко", где уже развивается скорость почти 2 оборота в секунду. Завершающим ярким аккордом становится невероятный по своей гибкости и скорости (2.1 оборота в секунду !) "полубильман", в котором Камила совершает 10 оборотов, зарабатывая тем самым еще две черты сложности. Последите также за коньком опорной ноги и оцените уровень центровки. Вращение при этом идеально вписано в программу и является частью образа, что тоже оценивают судьи.

Заранее отвечу на вопрос, который наверняка появится у любителей фигурного катания. Почему в Топ-6 нет Юли Липницкой и Ани Щербаковой? Либела не является их лучшим вращением по мнению судей. В отличие от того же Заклона. У Ани лучшая попытка была на средние GOE = 3.6 балла, у Юлии на 2.14 балла (по старой системе GOE). Забегая вперед скажу, что Аню и Юлю мы обязательно увидим в одной из следующих частей Рейтинга и технического разбора различных вращений.

Продолжение следует...

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !