имеется эксперимент https://arxiv.org/pdf/1003.4947v1.pdf
где произведены китайскими учеными измерения ускорения свободного падения при полном затмении луной солнца.
Экспериментаторы посчитали, что если Луна экранирует часть гравитации Солнца, то прибор покажет увеличение гравитации, а если нет, то они сложатся и гравитация уменьшится.
По сути еще одна попытка проверки теории Фатио-Лесажа https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_гравитации_Лесажа
При измерении прибор показал резкое уменьшение, затем рост ускорения свободного падения в самом начале затмения и в конце.
То есть как только край луны еще даже не задел край солнца началось уменьшение
с последующим увеличением и площадкой почти равного ускорения,с провалом по середине при полном покрытии, а затем при завершении прохождения такая же картина.
Такого результата не ожидал никто, т.к. он не вписывается ни в какие теории и предположения. Дело в том, что график должен был бы по теории (с точечным и центральным представлением)показать один пик в середине затмения в какую-либо сторону, но никак не два.
объяснений пока официально нет никаких! опыт противоречит имеющимся теориям.
А объяснение может быть только одно, на графике видно явное уменьшение самой площадки равных ускорений по сравнению с более высоким значением ускорения до затмения и после. то есть имеется явное и предсказуемое оттягивание двумя массами(далекого солнца и близкой земли) двугорбой приливной волны, отсутствие экранирования и сложение суммарного гравитационного действия. а вот пики с огромным уменьшением при "контакте" ничем, кроме как сосредоточением притягивающих и наиболее плотных масс и солнца и луны вблизи их поверхности, не объясняется. резкое уменьшение-размазывание масс при сближении-потом наложение масс друг на друга-широкая площадка
то есть этот опыт подтверждает отсутствие центрального плотного ядра у звезд да планет и наличие полости с меньшей плотностью.
провал в середине площадки равных ускорений свидетельствует о приливной волне с обратной стороны луны от действия солнца с оттягиванием большей в среднем массы как со стороны земли, так и со стороны солнца со стремлением оттянутых частей к шарообразной форме, а близость к земле накладывает уже две массы этих частей по оси растянутой двугорбым приливом.
В результате по центру графика еще одно суммирование притягивающего действия масс с малым уменьшением ускорения свободного падения по причине малости этих масс по сравнению со средним..
Замечены попытки недобросовестного оспаривания результатов этого опыта.
Имеются также другие публикации о странном поведении маятников (Allais effect), регистрации эффектов с помощью инклинометров, нарушении синхронизации атомных часов при солнечных затмениях.
Allais effect: http://en.wikipedia.org/wiki/Allais_effect
сюда не ходи, там совсем не сказки В начало на лист изменений