На прошлой неделе с 9-11 сентября в Перми состоялась III Всероссийская олимпиада по кулинарному искусству и сервису «Легенда» им. Виктора Беляева. В рамках конкурса соревновались профессионалы гастрономической сферы: шефы, рестораторы, официанты, пекари, пиццайоло, и др.
Мастера нашей сыроварни участвовали в чемпионате «Сырная легенда» и вошли в тройку лучших в России!
Чемпионат проходил в три этапа.
Первым этапом было домашнее задание. Каждому участнику чемпионата в апреле из Татарстана было отправлено по голове сыра. На месте каждый сыродел должен был определит, какой вид аффинажа будем использовать (аффинаж в сыроделии — это процесс выдержки сыров или контролируемого старения сыра), при каких температурах будет зреть, чем будут покрывать, на каких стеллажах будет созревать.
Наши мастера приняли технологию обтирания сыра смесью черного перца и солода, переворачивали, ухаживали за ним.
За 4,5 месяцев согревания получился эксклюзивный сыр, по новой технологии, такого сыра нет ни у кого. Структура получилась однородная, сыр без трещин, корочка сухая, в меру солодовая. Вкус равномерный с легкой кислинкой, которая изначально присутствовала в самом сыре.
На втором этапе, каждому сыроделу выдавали по 40 литров молоко из которых необходимо было по своей технологии и методике изготовить сыр моцареллу, буррату, страчателлу, брынзу и сыр домашний с наполнителем.
Третьим этапом было изготовление авторского фондю.
Жюри оценивало сыры по вкусовым качествам, структуре сыра, времени изготовления, чистоте рабочего стола, соблюдении условий конкурса. Всем был предоставлен одинаковый инвентарь, дополнительной использовать было запрещено.
Все непростые задания чемпионата наш сыродел и директор сыроварни Пимонова Зоя Евгеньевна выполнила на высочайшем уровне и заняла почетное 3 место среди коллег. Гордимся ею и командой сыроделов «Нашей сыроварни»! Поздравляем с очередной победой и желаем новых!