Найти в Дзене
Воспитатель Мария

Говорите детям правду.

Читаю сейчас замечательную книгу французского психоаналитика Каролин Элячефф «Затаенная боль». Автор делится результатами работы с младенцами до года с ужасным прошлым: кого-то оставили при рождении в пакете на улице мамы-наркоманки, у кого-то из малышей папа убил сестру.

Нянечки в яслях рассказывали малышам о том, что все будет хорошо, что новые родители будут обязательно их любить. А дети в ответ тяжело болели..

Каролин Эльячефф лечила их правдой, рассказывая им их настоящую историю: Говорила ребенку о том, что его оставила мама, что она не готова разделить с ним свою жизнь, так как она больна. А отец совершил преступление и сидит в тюрьме. О том, что малыш очень тоскует, и поэтому болеет – возможно, он даже хочет умереть, и имеет право на это желание. И дети выздоравливали! Потому что правда лечит.

Вообще в России есть тенденция к закрытию информации. Уверенность, что информация может быть опасна и вредна, – одно из частных проявлений общей стратегии. Например, только у нас в России терминальному больному не говорят, что ему осталось жить несколько дней или несколько недель. У нас к правило на знание правды относятся так, как будто человеку будет лучше, если он будет находиться в неведении.

В случаях с детьми эта ситуация усиливается, и если уж взрослый человек лишен права знать о болезни, то за ребенка вообще решают только взрослые. Ребенку подают некую версию, и кажется, что он никогда ничего не узнает, и ему так будет лучше. И все же обычно что-то ребенок да узнает. Информация тем или иным образом к ребенку просачивается.

Для ребёнка создаётся безопасная легенда, ложная, вымышленная история происхождения, а потом уже ее нужно поддерживать, потому что не хочется признаваться во вранье. Время, когда родители собираются рассказать, откладывается. И в какой-то момент рассказывает кто-то другой, и всегда гораздо менее бережно, всегда в неудачный момент, часто в очень неудачной форме. Главное, что ребенок получает информацию первой степени важности не от родителей. Для него это удар, но главное, что это удар по отношениям, потому что он уверен: «Меня обманывали»

-2

Самое важное – узнавать от родителей.

Дети до 3х лет все воспринимают буквально – они верят абсолютно во все, что взрослый им сообщает. Именно поэтому детям до 3х лет не рекомендуются сказки про Бабу Ягу и Кощея Бессмертного. Вообще вещи первого порядка такие как увеличение состава семьи (рождения 2-го ребенка), смерть пожилой учительницы или дедушки и т.д., ребёнку обычно не говорят. Такие серьезные события он тонко чувствует: чувствует изменения в поведении родителей, их тревогу, боль и другие сложные эмоции, и не умея найти этому объяснение, придумывает что-то гораздо более худшее, чем реальная история, и, главное, что-то, в чем он себя обвиняет.

Один из механизмов самовосприятия у детей таково: они думают, что если произошло что-то плохое с их близкими, они виноваты или частично виноваты, то есть ребенок считает, что его мысли, его слова могут изменять мир. Это общая тенденция детского мышления, у кого-то она больше проявляется, у кого-то меньше, но дети думают, что они ответственны за все. Если им не рассказывают правду о самых существенных событиях, они с этой ответственностью остаются один на один.

Дети нам верят. И когда их обманывают, они это чувствуют (вы же чувствуете, когда вам что-то недоговаривают? Как вам в этот момент?). То, что у них происходит внутри, не согласовывается с тем, что говорят родители. Например, когда мама говорит, что все хорошо, а на самом деле внутри невероятно переживает. Внутреннее напряжение у ребенка перерастает во внешнее проявление – малыш болеет.

Дети очень мудрые и в нас верят – говорите детям правду (и взрослым тоже).

#дети

#взорослыдети

#счастливаясемья

# счастьемамы