Многие считают, что готовить азиатские блюда крайне сложно и попросту невозможно в российских реалиях. Ссылаясь на то, что в наших супермаркетах попросту отсутствуют необходимые ингредиенты. Хотя всеми известный рамен - исключение из правил. Его спокойно можно приготовить в домашних условиях, используя совершенно доступные ингредиенты, которые может купить каждый.
Вообще, если отталкиваться от того, что такое рамен, то это - пшеничная лапша в горячем бульоне с наполнителями. Какого-то традиционного рецепта нет. Каждая азиатская хозяйка готовит и использует различные ингредиенты в приготовлении рамена. Хотя определенный список правил, вернее, способа приготовления все же есть. Например, суп можно варить на любом мясном или овощном бульоне, а заправкой к супу служит паста мисо или соевый соус.
Интересно, что название этого блюда произошло от двух китайских иероглифов ла — «тянуть» и мень — «лапша».
Да, как и многие блюда, которые сейчас считаются традиционной японской кухней, берут своё начало именно в Китае. В XVII рамен подавали в ларьках или развозили на небольших тележках. Изначально рамен считался едой бедняков трудящихся на рисовых полях или фермах Китая, но после окончания Второй Мировой все несколько изменилось. Японцы, которые распробовали рамен в Китае, привезли культуру приготовления рамена к себе на родину. Рамен стал фастфудом в стране восходящего солнца, а после изобретения “лапши быстрого приготовления” в 60-х Момофуком Андо - рамен приобрел мировую популярность.
Рамен прошел огромный путь - от местечкового фастфуда, до общемировой популярности. В заведениях по всему миру предлагают различные варианты этого блюда. Некоторые шеф-повара постоянно улучшают и изменяют вкус этого блюда, пытаясь понравиться все большему количеству посетителей.
Как же приготовить рамен в домашних условиях?
Для начала необходимо сварить бульон на мясной основе. В него можно добавить любые овощи или коренья, а также ряд приправ. Преимущественно лавровый лист или черный перец горошком.
Также необходимо приготовить “тясю” - для этого необходимо нарезать свинину тонкими ломтиками и обжарить ее на сковороде. Затем на дно кастрюли выложить обжаренную свинину, мелко нарезанный имбирь, разрезанный на четыре половинки репчатый лук, несколько головок чеснока и щепотку сахара. Все ингредиенты необходимо залить небольшим количеством соевого соуса. После чего все ингредиенты залить водой и варить 2 часа на малом огне.
Собираем рамен. Берем лапшу быстрого приготовления и заливаем ее горячим мясным бульоном, добавляем тясю, вареные куриные яйца, разрезанные на две половинки и небольшое количество соевого соуса.
А если вы не хотите тратить много времени или просто хотите ощутить ресторанный вкус рамена с сохранением всех японских традиций, вы всегда можете заказать рамен в Нияма!