Француз Генассия издал свой роман "Клуб неисправимых оптимистов" в 2009-м, когда ему было уже 59 лет. И получил за него премию. Роман в аннотациях назван великим. Наверное, для франкофонов он и в самом деле велик. У меня вызвал некоторое недоумение - особенно в той части, где описываются суровые советские послевоенные будни. Но об этом позже.
Полотно, конечно, автор соткал огромное. Начинается действие в 1980-м году с похорон Сартра. Главный герой, который мальчишкой не раз видел философа и писателя в шахматном клубе, встречает на кладбище одного из своих тогдашних приятелей. Встреча и навевает все дальнейшие воспоминания.
Повествование ведется от лица 12-летнего парижского лицеиста Мишеля. Париж, конец 50-х - начало 60-х годов. Тут и личные переживания мальчика (друзья, влюбленности), и его любовь к чтению,
и отношения в семье, где разводятся родители, а старший брат идет добровольцем на алжирскую войну, но самое главное - тот самый клуб неисправимых оптимистов, завсегдатаем которого становится Мишель. Это кафе, куда чуть ли не ежедневно приходит сыграть в шахматы разношерстная публика. В основном, политэмигранты из социалистических стран. Их истории в чем-то даже пересекаются с текущей ситуацией во Франции, где общество разделилось на поддерживающих самостоятельность Алжира (он был тогда французской колонией), и тех, кто призывает к войне до победного конца.
Среди "неисправимых оптимистов" - несколько русских. Местами в их рассказах - слегка "развесистая клюква" (в виде разбомбленного Смольного собора) или какого-то спецподразделения, где готовили штатных пропагандистов (хотя почему бы и нет?), но в принципе общему замыслу это не мешает.
Все пережили фактически крах в прежней жизни, но остались верны своим принципам. Мне почему-то казалось, что это еще и про сохранение человечности. Но нашел одно из недавних интервью писателя, где он объясняет про что роман:
– В «Клубе неисправимых оптимистов» Вы описываете Париж 1960-х годов. Это время студенческих бунтов. Затронул ли Вас этот процесс?
– В этом романе мне хотелось поговорить о самых больших утопиях XX века – социализме и коммунизме. Герои книги задают себе вопрос: почему это не работает? Все члены клуба уехали из восточных стран, но большинство из них остались социалистами и коммунистами. Они все время пытаются понять, где же ошибка. Я в то время был совсем молод. Францию это не затронуло напрямую. Переживание было не такое сильное, как в России. Но дискуссии велись по этому поводу постоянно. И меня интересовали потерянные персонажи, которые не могут реализовать успешную жизнь, но все время находятся в поиске себя. Я долго думал, как об этом написать, а потом прочитал Надежду Мандельштам, и она совершенно перевернула мое восприятие. Я узнал, что она выучила наизусть последние стихи Осипа Мандельштама, и мне захотелось ввести ее в роман. Поэзия – это единственное, что переживает века и остается.
Вот, собственно, и еще один пласт открылся. Но, честно говоря, если есть под рукой более занимательная книга, займитесь ею. Эта - так - факультативно...