Картофельное пюре - любимое с детства блюдо у многих из нас. Но, к сожалению, далеко не у каждой хозяйки оно удается на славу. От опытных кулинаров я узнала основной секрет приготовления идеального пюре из картофеля. Следуйте этой поварской хитрости, и оно больше никогда не получится у вас невкусным и некрасивым.
Секрет приготовления идеального картофельного пюре
Многие хозяйки в стремлении побаловать семью вкусным картофельным пюре добавляют в отварной картофель разные секретные ингредиенты. Но даже они не помогут получить вкусное блюдо, если клубни для его приготовления были выбраны неправильно.
Правильный картофель для пюре - с высоким содержанием крахмала. Только из такой картошки у вас получится приготовить воздушный и нежнейшей гарнир без комочков.
Не знаете, как определить крахмалистые клубни? Мне в этом помогает этот простой поварской трюк.
Я проверяю картошку на содержание крахмала так:
1. Беру клубень и разрезаю его на две равные части.
2. Натираю картофельные половинки друг о друга по срезу.
3. Пытаюсь соединить клубень.
Если картофельные половинки не держатся вместе - крахмала в них мало. А вот если они хорошо склеиваются и держатся при этом так, что разрезанную картошку даже можно поднять, держа ее только за одну из половинок, то это значит, что крахмала в ней содержится много. Именно из такой картошки получится отменное пюре.
Вычислить крахмалистые клубни можно и по таким признакам:
- по светлой коричневой шкурке;
- по светлой мякоти.
Несколько советов, как приготовить вкуснейшее пюре из картошки
Для получения вкусного и аппетитного на вид пюре продвинутые хозяйки советуют нам делать так:
- выбирать старые клубни, ведь в молодых мало крахмала;
- варить картошку сразу же после ее чистки, не откладывая варку на потом;
- солить воду до ее закипания;
- клубни отправлять только в кипящую воду;
- варить клубни под закрытой крышкой в течение 20 минут;
- толочь отварные картофелины исключительно деревянной толкушкой.
Что добавить в пюре, чтобы получить пышный и очень вкусный гарнир?
Приготовить пюре можно из любого сорта картофеля. Поэтому, если вы хотите побаловать себя и домочадцев пюре, не стоит отказываться от этой затеи даже в том случае, если в купленных клубнях мало крахмала.
Чтобы блюдо порадовало едоков своей пышной и однородной текстурой, стоит щедро добавить в него сливочное масло (жирность - от 72 % и выше).
Эта добавка придаст пюре сливочный вкус и аромат, сделает его сытнее. Да и консистенция кушанья от этого только выиграет.
Для аромата гарнир можно сдобрить теплым молоком или жирными сливками комнатной температуры. В холодном виде эти добавки не используйте, если не хотите получить клейкое и невкусное пюре.
Многие хозяйки любят поэкспериментировать, добавляя в отварной картофель разные дополнительные ингредиенты:
- тертый сыр;
- шампиньоны;
- поджаренный лук;
- сметану.
Последуйте их примеру, чтобы добавить новизны вкусу и аромату этого привычного нам с детства блюда. Не лишним будет и свежей зелени в этот гарнир добавить, как это делали наши бабки.
Чтобы картофельное пюре удалось на славу, правильно выбирайте картофель для его приготовления и не забудьте о дополнительных ингредиентах, которые улучшат вкус этого блюда.
Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные секреты продвинутых хозяек.