Найти тему
Ms.Чистота

Как вычислить идеальную картошку для приготовления вкусного пюре? Интересный поварской трюк

Оглавление

Картофельное пюре - любимое с детства блюдо у многих из нас. Но, к сожалению, далеко не у каждой хозяйки оно удается на славу. От опытных кулинаров я узнала основной секрет приготовления идеального пюре из картофеля. Следуйте этой поварской хитрости, и оно больше никогда не получится у вас невкусным и некрасивым.

Только из правильной картошки можно приготовить вкусное пюре. Ее вычислить вам поможет старинный поварской прием
Только из правильной картошки можно приготовить вкусное пюре. Ее вычислить вам поможет старинный поварской прием

Секрет приготовления идеального картофельного пюре

Многие хозяйки в стремлении побаловать семью вкусным картофельным пюре добавляют в отварной картофель разные секретные ингредиенты. Но даже они не помогут получить вкусное блюдо, если клубни для его приготовления были выбраны неправильно.

Прежде чем отваривать клубни, убедитесь в том, что в них содержится много крахмала
Прежде чем отваривать клубни, убедитесь в том, что в них содержится много крахмала

Правильный картофель для пюре - с высоким содержанием крахмала. Только из такой картошки у вас получится приготовить воздушный и нежнейшей гарнир без комочков.

Не знаете, как определить крахмалистые клубни? Мне в этом помогает этот простой поварской трюк.

Я проверяю картошку на содержание крахмала так:

1. Беру клубень и разрезаю его на две равные части.

Разрезаем продольно
Разрезаем продольно

2. Натираю картофельные половинки друг о друга по срезу.

3. Пытаюсь соединить клубень.

Соединяем половинки и смотрим, как они держатся
Соединяем половинки и смотрим, как они держатся

Если картофельные половинки не держатся вместе - крахмала в них мало. А вот если они хорошо склеиваются и держатся при этом так, что разрезанную картошку даже можно поднять, держа ее только за одну из половинок, то это значит, что крахмала в ней содержится много. Именно из такой картошки получится отменное пюре.

Половинки хорошо скрепились - крахмала много!
Половинки хорошо скрепились - крахмала много!

Вычислить крахмалистые клубни можно и по таким признакам:

  • по светлой коричневой шкурке;
  • по светлой мякоти.

Несколько советов, как приготовить вкуснейшее пюре из картошки

Для получения вкусного и аппетитного на вид пюре продвинутые хозяйки советуют нам делать так:

  • выбирать старые клубни, ведь в молодых мало крахмала;
Из молодой картошки пюре не готовьте
Из молодой картошки пюре не готовьте
  • варить картошку сразу же после ее чистки, не откладывая варку на потом;
  • солить воду до ее закипания;
Солить после закипания неправильно
Солить после закипания неправильно
  • клубни отправлять только в кипящую воду;
  • варить клубни под закрытой крышкой в течение 20 минут;
  • толочь отварные картофелины исключительно деревянной толкушкой.

Что добавить в пюре, чтобы получить пышный и очень вкусный гарнир?

Приготовить пюре можно из любого сорта картофеля. Поэтому, если вы хотите побаловать себя и домочадцев пюре, не стоит отказываться от этой затеи даже в том случае, если в купленных клубнях мало крахмала.

Чтобы блюдо порадовало едоков своей пышной и однородной текстурой, стоит щедро добавить в него сливочное масло (жирность - от 72 % и выше).
Пюре маслом не испортишь!
Пюре маслом не испортишь!

Эта добавка придаст пюре сливочный вкус и аромат, сделает его сытнее. Да и консистенция кушанья от этого только выиграет.

Для аромата гарнир можно сдобрить теплым молоком или жирными сливками комнатной температуры. В холодном виде эти добавки не используйте, если не хотите получить клейкое и невкусное пюре.

Правильное пюре выглядит аппетитно!
Правильное пюре выглядит аппетитно!

Многие хозяйки любят поэкспериментировать, добавляя в отварной картофель разные дополнительные ингредиенты:

  • тертый сыр;
  • шампиньоны;
  • поджаренный лук;
  • сметану.
Можно сдобрить пюре и сметаной
Можно сдобрить пюре и сметаной

Последуйте их примеру, чтобы добавить новизны вкусу и аромату этого привычного нам с детства блюда. Не лишним будет и свежей зелени в этот гарнир добавить, как это делали наши бабки.

Чтобы картофельное пюре удалось на славу, правильно выбирайте картофель для его приготовления и не забудьте о дополнительных ингредиентах, которые улучшат вкус этого блюда.

Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные секреты продвинутых хозяек.