288 подписчиков

Павловские куры: описание породы, фото, уход и содержание, история разведения

186 прочитали

Новопавловские куры
Новопавловские куры

Если вы подумываете завести в своем хозяйстве кур Павловской породы, то эта статья поможет вам узнать как именно должна выглядеть Павловская курица, какие у нее установленные стандарты внешности, какова история происхождения этой породы и в чем отличие Павловских и Новопавловских кур друг от друга. А также узнаете как правильно содержать этих кур в домашнем хозяйстве, чем кормить, как выводить цыплят с наседкой, какова яйценоскость у этой породы, как организовать курятник и много другой полезной информации.

Павловская порода кур – это очень красивые птицы, которые хоть и относятся к декоративным, при этом отличаются достаточно высокой яйценоскостью. Они немного меньше обычных деревенских курочек и яйца несут более мелкие, но зато очень вкусные. К тому же – эти куры настоящее украшение двора. У них красивые хохолки из перьев и даже лапки украшены перьями.

Белый с бежевым петух Павловский
Белый с бежевым петух Павловский

На данный момент существует на слуху Павловская и Новопавловская породы кур. Чем они отличаются и откуда вообще взялись эти куры я постаралась узнать более подробно и, думаю, мне это удалось. Информацией, которую мне удалось собрать я делюсь с вами в этой заметке. Очень рекомендую посмотреть видео, где выступает и отвечает на вопросы старший научный сотрудник ВНИИГРЖ Вахрамеев А.Б.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ПОРОДЫ ПАВЛОВСКИХ И НОВОПАВЛОВСКИХ КУР

Первые упоминание об Павловских курах как о породе датируется 18 веком. Считается, что она появилась в деревне Павлово Нижегородской Губернии, отсюда и название. Эти куры прославились уже тогда и считались чуть ли не эталоном куриной красоты, если можно так выразиться.

Иностранцы приезжали, чтобы полюбоваться этой породой и увезти к себе на Родину. Поэтому потомков этих кур можно найти в Турции, Германии, Англии.

К сожалению, Павловская порода полностью исчезла в России после Октябрьской революции и ее пришлось возрождать с нуля. Последние Павловские куры были найдены в 1919 году экспедицией профессора Серебровского и с тех пор официальных данных по этой породе не было.

У нынешних Павловских кур, как говорят ученые, нет прямой генетической связи с теми историческими Павловскими курами, которые были известны с 18 века, поэтому эту породу правильнее называть Новопавловской.

В восьмидесятых годах двадцатого века начались работы по восстановлению этой породы. Ученым удалось, после изучения исторических материалов и долгой работы воссоздать Павловскую курицу. Эта долгая работа продолжается и по сей день, но благодаря ей мы видим разнообразие в экстерьере Павловских кур, как промежуточные этапы селекции. Хотя на данный момент стандартом породы считаются золотисто-пятнистые и серебристо-пятнистые расцветки.

Такие разные Павловские петухи
Такие разные Павловские петухи

Точных данных о том, из каких пород были выведены в 18 веке эти куры нет. И даже если бы были, то за это время их генетический набор мог настолько измениться, что неизвестно, что получилось бы в итоге. Поэтому современные ученые шли своим путем. Добиться сходства с оригиналом удалось путем скрещивания кур таких пород, как:

  • Фавероль
  • Гудан
  • Падуан
  • Аппенцеллер
  • Шелковая порода
Породы кур, участвовавших в выведении Новопавловкой породы
Породы кур, участвовавших в выведении Новопавловкой породы

В 2016 года была утверждена Новопавловская порода. О том, как велась работа по воссозданию этих кур можно узнать из записи лекции Вахромеева А.Б.

ЭКСТЕРЬЕР И ДРУГИЕ ПАРАМЕТРЫ ПАВЛОВСКИХ КУР

Так как порода восстановленная, то есть по сути новая, то и по поводу экстерьера этих кур велось множество научных споров, и, возможно, ведутся до сих пор. Но к более-менее единому мнению на данный момент все же прийти удалось.

Описание внешнего вида Павловской породы кур, веса птицы, параметров яйценоскости, цвета оперения и других данных по стандартам ВОЛП (Всероссийского Общества Любителей Птицеводства):

  1. Вес птицы: петухи 1,7–1,9 кг, куры 1,2–1,5 кг.
  2. Яйценоскость: 150 – 170 яиц в год. Вес одного яйца варьируется от 46 – 55 г, цвет яиц от белого до кремового.
  3. Цвет оперения: золотисто-пятнистый и серебристо-пятнистый.
  4. Голова: петухи - средней величины, круглая, снабжена хохлом, бородой, баками, куры - средней величины, круглая, снабжена хохлом, бородой, баками.
  5. Хохол: петухи - шлемовидный, узкий, как бы сдавлен с боков, и слегка наклонен вперед, но не касается клюва, перья направлены вверх и в большинстве своем развернуты вдоль своего стержня на 90 градусов и обращены лицевой стороной наружу, придавая хохлу компактность не сваливаются по сторонам и не препятствуют зрению птицы. Куры - хохол более аккуратный, широкий, округлый и плотный
  6. Клюв: Петухи - почти прямой, рогового или голубоватого цвета с темным налетом у основания, довольно тонкий, с высокими открытыми ноздрями. Куры - почти прямой, рогового или голубоватого цвета с темным налетом у основания, довольно тонкий, с высокими открытыми ноздрями.
  7. Гребень: Петухи - небольшой, в виде двух и более направленных вверх и стороны рожков. Куры - менее выраженный, чем у петушка.
  8. Глаза: большие, круглые, от коричнево-красного до почти черного цвета.
  9. Лицо: красное, большая его часть закрыта бородой и баками.
  10. Ушные мочки: маленькие, закрыты перьями бак.
  11. Сережки: Петухи - очень маленькие, аккуратные. Куры - практически отсутствуют.
  12. Борода и баки: большие, очень густые, закрывают собой ушные мочки, большую часть лица и горло птицы. Борода клиновидной формы, сильно развитая, цвет черный или почти черный.
  13. Шея: короткая, слегка изогнутая, покрытая полной густой гривой, ниспадающей на плечи.
  14. Корпус: Петухи - широкий, довольно короткий, щеголеватый, поставлен под углом 45 градусов. Куры - более горизонтальное расположение, по сравнению с петухами.
  15. Спина: Петухи - широкая, плоская, довольно короткая. Поясничные косицы длинные. Куры - широкая, плоская, довольно короткая.
  16. Грудь: полная, широкая, круглая, выдающаяся вперед.
  17. Живот: достаточно развит, подтянут.
  18. Крылья: большие, широкие и слегка опущенные.
  19. Хвост: Петухи - среднего размера, полный, поставлен под углом 90 градусов к линии спины, красиво распущен. Косицы длинные, широкие, красиво изогнуты. Куры - Очень аккуратный, красиво собран, поставлен под углом 90 градусов к линии спины.
  20. Голени: короткие, хорошо оперенные, в области пяточного сустава перья несколько выступают назад и загнуты во внутрь, закрывая сустав.
  21. Плюсны: Петухи - довольно короткие, голубовато-серого цвета, густо покрыты короткими перьями, прижатыми к плюсне по всей окружности. Так называемая «глухариная нога». (Свободной от оперения остается лишь задняя сторона плюсны, у лучших экземпляров, только ниже шпоры. Куры - довольно короткие, голубовато-серого цвета, густо покрыты короткими перьями, прижатыми к плюсне по всей окружности. Так называемая «глухариная нога».
  22. Пальцы: все оперенные, передние не менее, чем на ¼, числом 4 (5 пальцев у Новопавловской породы кур).
  23. Оперение: обильное, достаточно плотное.

Отклонения от нормы, которые допустимы у Павловской породы кур

  1. Другая форма хохла, но он не должен закрывать глаза и препятствовать зрению.
  2. Гребень у кур может отсутствовать или иметь форму бабочки
  3. У золотисто-пятнистых кур допустимы отдельные перья белого цвета в оперении хохолка и осветление бороды у переярок

Недопустимые отклонения в экстерьере Павловских кур

  1. Хохолок не должен закрывать глаза, свешиваться набок или отсутствовать вовсе
  2. Ноги и пальцы должны быть оперены, цвет кожи и ног соответствовать стандарту экстерьера (см. таблицу выше)
  3. Отсутствие бороды и бак

Эти стандарты, как я писала выше, относятся к экстерьеру именно Павловской породы кур и приняты Всероссийским Обществом Любителей Птицеводства. Но в институте генетики подход несколько иной и процесс выведения “идеальной” Новопавловской курицы еще не завершен и есть свои отличия в стандартах качества, например у Новопавловской породы должно быть 5 пальцев, а не четыре, как у Павловской. Хотя, по сути, Павловская и Новопавловская – это одна и та же птица. Различия только в подходе: любительском или институтском.

Чтобы лучше и глубже разобраться в этом вопросе, с наглядными примерами, я предлагаю (и очень рекомендую!) посмотреть видео, в котором об этой породе подробно рассказывает Вахрамеева А.Б. - старший научный сотрудник ВНИИГРЖ, создатель Новопавловской породы кур.

СОДЕРЖАНИЕ КУР ПАВЛОВСКОЙ ПОРОДЫ

Содержание этих кур в целом не отличается ничем особенным. Им, как и другим курам, требуется чистое, сухое помещение, оборудованное насестами, гнездами, кормушкой, поилкой и местом для выгула и сбалансированное питание. Важно так же учитывать, что это довольно подвижные птицы и им требуется больше свободного пространства. В курятнике должно быть не более трех кур на 1 кв/м.

В летнее время года кур Павловской породы следует выпускать свободно пастись на траве. Благодаря тому, что они сами находят летом себе еду и потребляют много травы, они накапливают себе хороший иммунитет на зиму и редко болеют.

Павловские петухи весьма задиристые и обязательно будут драться за первенство, так что петухов надо обязательно держать отдельно. Но вместе с этим, это очень красивые птицы – настоящее украшение двора!

Павловский петух во всей красе на прогулке
Павловский петух во всей красе на прогулке

Еще куры любят купаться в песке. Таким образом они ухаживают за своим оперением. Зная это, следует создать для принятия таких “ванн” подходящие условия, организовать для кур специальную песочницу. Куры могут организовать подобное место для купания для себя сами, если найдут достаточно сухое место. Рекомендуется в такие "ванны" подсыпать древесную золу. Это хорошо помогает от пухоеда.

Важно следить за тем, чтобы куры не намокали в дождливую погоду. Поэтому в такие дни их лучше не выпускать из зоны выгула, покрытой крышей. У Павловских кур во влажную погоду намокает хохолок на голове и долго сохнет. А с мокрой головой они легко могут простудиться. Поэтому лучше пусть посидят в такую погоду в сухости и тепле, а гулять будут, когда выйдет солнышко.

Кур Павловской породы очень хорошо кормить смесью злаков. Они любят просо, пшеницу. Овес меньше, но едят. И конечно нужно докармливать кур “мешанкой” из хлеба, смоченного водой. Еще мы добавляем в корм продукты, содержащие кальций – молотые ракушки, яичную скорлупу.

Павловские куры плохо переносят жару. В особо жаркие летние дни они отсиживаются где-нибудь в тенёчке и стараются лишний раз не двигаться. Даже яйца несут реже.

Считается, что куры Павловской породы могут спокойно переносить морозы до -18 градусов и курятник можно не утеплять. Но по опыту могу сказать, что если вы живете в Ленинградской Области, то морозы могут быть выше и тогда придется в такие дни (а бывает и недели) протапливать курятник, чтобы куры не замерзли. Это трудно и энерго-затратно. Поэтому, если вы живете не на юге, то ставьте сразу теплый курятник.

К тому же, даже если морозы не такие уж и сильные, все равно холод влияет на яйценоскость. Если вы хотите и зимой кушать яйца от домашних кур, то держите птицу в тепле.

Павловские петухи соперничают за первенство в курятнике
Павловские петухи соперничают за первенство в курятнике

Если планируете разводить цыплят, то тоже стоит подумать об отдельном специальном месте, где курица будет жить с вылупившимися цыплятами.

ЦЫПЛЯТА КУР ПАВЛОВСКОЙ ПОРОДЫ: ВЫВЕДЕНИЕ ЦЫПЛЯТ С НАСЕДКОЙ.

Павловские куры – очень хорошие мамы. У них сильно развит инстинкт насиживания. Поэтому выводимость цыплят с помощью наседки составляет до 90%. Когда цыплята вылупляются, курица продолжает о них заботиться, защищает их и учит добывать себе еду.

Павловская курица высиживает яйца 21 день и все это время она живет в своем ритме. Нужно следить за тем, чтобы у нее была вода и еда (преимущественно белковая пища), возможность прогуляться немного и не было внешних раздражителей. Тесная клетка тут не подойдет, но и совсем выпускать на вольный выгул не стоит. У нас одна курица так все время забывала, что она наседка и уходила гулять надолго. Этого нельзя допускать, чтобы яйца не остыли.

У Павловских цыплят, кстати, с рождения на голове есть пушистый бугорок, который потом превратится в роскошный хохолок.

Любопытный цыпленок показался из под крыла матери-наседки
Любопытный цыпленок показался из под крыла матери-наседки

Дальше цыплята с наседкой живут отдельно от остальных кур. Их следует отдельно кормить специальным кормом для цыплят и держать место их обитания в чистоте. Это должно быть теплое место, но постоянную высокую температуру, как в инкубаторе, держать не надо, так как есть мама-курица, которая цыплят постоянно греет.

Выгул подрастающего поколения Павловских кур
Выгул подрастающего поколения Павловских кур

Кстати, если Павловские цыплята содержатся в инкубаторе, то таблицу температур смотрите ниже:

Первые 5 дней - + 30°С

с 6 по 10-й день - + 26°С

начиная с 11 дня - +18°С

ВЫВОДЫ О ПАВЛОВСКИХ КУРАХ

Павловская и Новопавловская породы кур это, по сути, одно и тоже. Различие лишь в том, что считать стандартами экстерьера этих пород. Этих кур могут отличить друг от друга только профессионалы, которые хорошо в этом разбираются. Но даже те курочки и петухи, которые по стандартам отбраковываются, выглядят очень красиво для не профессионального заводчика. Такую курицу легко отличить от других пород, так как ее внешность уникальна.

По поведению эти куры довольно спокойные и не доставляют особых хлопот по содержанию, а наблюдать за ними можно часами.

По своему опыту могу сказать, что эти куры подойдут даже начинающим заводчикам, у кого нет опыта содержания домашней птицы. Главное правильно подготовить место обитания для кур, а именно обустроить теплый курятник с местом для выгула и расчетом пространства не более трех птиц на 1 квадратный метр курятника. Для поддержания здоровья кур очень важно сбалансированное питание и содержание курятника в чистоте. Поэтому на стадии планирования курятника стоит заранее продумать также место для хранения корма и схему уборки внутри курятника: как и куда убирать отработанную подстилку и закладывать новую.

Павловские курицы – очень хорошие наседки и заботливые мамы. Благодаря этому можно выводить цыплят без инкубатора.

На этом свой рассказ о Павловской и Новопавловской породах кур завершаю. Надеюсь в этой статье вы нашли для себя полезную информацию.