Рассказ про поход по территории закрытого военного гарнизона ЗАТО Североморск, который расположен на Кольском полуострове недалеко от Мурманска. Официально попасть в Североморск не так и просто, ведь здесь расположена главная база Северного Флота. Местные жители могут покинуть и въехать в город только через КПП, где охрана проверяет прописку. Приезжим для посещения города необходимо оформить пропуск, но и там есть свои ограничения. "Просто так" пропуска обычно не выдают, необходимо иметь причину: работа, свадьба, родственники.
И именно с этого закрытого военного города начинался мой маршрут до одного интересного места. Весь маршрут составлял около 15 км, в самом начале пути я проходил мимо красивого водопада.
От ближайшей дороги до этого водопада идти примерно час, иногда здесь ещё можно увидеть отдыхающих. Но мой путь уходил дальше, куда кроме заядлых рыбаков и охотников уже никто не ходит.
Целью моего похода было добраться до брошенного поселения Тюва-Губа. Этот поселок с богатой историей был официально упразднен в 1990-х.
Это не река и не озеро, а море (а если точнее Губа Средняя в Кольском заливе). Справа вдалеке над водой видно белую точку - это показанный раннее водопад.
На небольшой опушке у самой воды я наткнулся на остатки старого поселения. В траве было едва видно очертания бывших построек, а немного в стороне находился колодец. Говорят, здесь ещё в царские времена проживали поселенцы из Скандинавии (по всей видимости, из Финляндии или Норвегии).
В районе поселения мне попался на глаза кирпич с маркировкой КК. Такие я уже находил в Мурманской области.
Возле мыса Сампонаволок мой путь уходил направо в сторону от залива. За мысом я сразу вышел на старую дорогу, которая, видимо, раньше связывала поселение с Тюва-Губой. Дорога до сих пор вполне ровная, по бокам каменная отсыпка ещё держится. Увидеть посреди леса такую капитальную дорогу я никак не ожидал.
Примерно через километр дорога неожиданно обрывается у озера Михайловского. Видимо, раньше здесь был мост, а сейчас мне пришлось искать брод. В итоге пройти так и не вышло, пришлось обходить озеро. А это лишний крюк в пару километров.
Обогнув озеро, я забрался на скалы и наконец-то увидел свою цель. Вдалеке видно широкую реку, на противоположном берегу которой и находится Тюва-Губа.
Гнездо дрозда-рябинника.
И вот она последняя преграда. Со скалы в бинокль это место выглядело как простой брод, который я без проблем перейду в рыбацких забродах. Но дойти удалось только до первого островка, дальше течение слишком быстрое, а глубина выше пояса. Это было в начале июня, на севере снег только недавно растаял, воды в реках было ещё много.
Слева вдалеке уже видно дома Тюва-Губы. Так близко и так далеко, но пришлось идти назад с мыслями о повторном походе..
На обратном пути я решил идти немного другим маршрутом сразу в обход озера, так как броды мне уже были не нужны.
Вышел на лагерь рыбаков. У них варились свежие мидии с залива и уже была разделана рыба. Меня угостили и пожелали доброго пути.
Скалы недалеко от водопада. Примерно через полтора часа я выйду к дороге и буду собираться домой.
На часах почти три ночи, а солнце и не думает заходить за горизонт. Чудеса полярного дня на севере.
Другие мои рассказы про необычные места России и мира можете прочитать по ссылкам ниже:
На этом всё, спасибо за внимание. Дорогой читатель, подписывайся на канал, впереди еще много интересного!