Были ли у вас когда-нибудь отношения, и вы хотели бы обладать какой-то экстрасенсорной силой, чтобы предсказать, к чему они приведут? Вы искали в Интернете или доверяли божественным силам, задаваясь вопросом: "Как долго продлятся мои отношения?"
Что ж, наука придумала способ предсказать судьбу ваших отношений без использования карт Таро или хрустальных шаров.
Исследование 2015 года, опубликованное в журнале "Брак и семья", выявило четыре типа моделей отношений, которые могут указывать на то, что пара, скорее всего, останется вместе.
Исследование, проведенное Брайаном Огольски из Университета Иллинойса и его коллегами, классифицировало пары по изменениям в их стремлении вступить в брак и причинам, поддерживающим эти изменения.
Исследование (в отличие от предыдущих, ориентированных на личность) было сосредоточено на отношениях как едином целом, а также рассматривало отношения в сочетании с социальными сетями.
Объектами исследования были 376 не состоящих в браке пар в возрасте от 20 лет, которые изучались в течение девятимесячного периода. Участников просили отмечать, когда они чувствовали серьезные изменения в своих чувствах к своему партнеру, и опрашивали их ежемесячно.
Исследователи использовали всю информацию, чтобы предсказать, как долго продлятся отношения, которые были определены как заканчивающиеся браком.
Вот четыре вещи, которые определяют, как долго продлятся ваши отношения:
Некоторые из вещей, которые могли негативно повлиять на отношения, включали в себя слишком много времени, проведенного с друзьями, ссоры или отсутствие достаточного количества общего.
На противоположном конце спектра знакомство с семьей второй половинки, совместное времяпрепровождение и наличие многих общих черт помогли укрепить приверженность вступлению в брак.
Итак, подпадают ли ваши отношения под какой-либо из этих типов обязательств?
1. Драматический
У такой пары отношения типа "вверх-вниз", в которых больше падений, чем взлетов. Они проводят больше времени в разлуке со своей второй половинкой и имеют больше негативных мнений об их отношениях.
Кроме того, семьи и друзья пар гораздо меньше поддерживают их отношения.
Диагноз: Люди в драматической группе более чем в два раза чаще расстаются, чем в любой из трех других групп.
2. Ориентированность на партнеров
В этом типе отношений подход, основанный на обязательствах, заключается в том, что "мой партнер - центр моей вселенной", и, в свою очередь, спадов бывает очень мало. Их изменения в обязательствах зависят от того, сколько времени они могут проводить вместе.
Диагноз: У тех, кто входит в группу, ориентированную на партнера, больше шансов, что их отношения будут развиваться стабильно и позитивно, естественным образом переходя от случайных знакомств к обещанию более серьезных обязательств.
3. Социально вовлеченный
Такая пара переживает очень мало изменений, и когда они происходят, то обычно не в негативном ключе.
Когда изменения все-таки происходят, это в основном определяется тем, как они взаимодействуют с социальными сетями, а также тем, что их семья и друзья думают об этих отношениях.
Диагноз: Этот тип отношений слишком сильно зависит от того, что думают другие люди, и поэтому имеет шаткую основу. Это может продлиться какое-то время, но, скорее всего, они расстанутся навсегда.
4. Охваченный конфликтом
Эти пары, как правило, больше всего ссорятся и имеют большое количество спадов. Интересно, что масштаб изменений в отношениях не такой крутой, как у драматических типов, и в основном происходит из-за конфликтов.
У них меньше положительных отзывов о своих отношениях, чем у пар, ориентированных на партнера, и меньше поддержки со стороны социально вовлеченной группы.
Тем не менее, конфликтная группа с большей вероятностью сохранит свой статус отношений стабильным, чем драматичная группа. Может быть, ссоры поддерживают отношения жизнеспособными и страстными.
Диагноз: Хотя конфликтная группа с большей вероятностью сохранит свой статус стабильным по сравнению с конфликтной группой, они не стоят на твердой почве. Старайтесь поддерживать, а не ссориться со своим партнером.
Классификация является упрощением и может указывать только на определенные тенденции взаимосвязи. Большинство отношений не могут четко вписаться ни в один из этих типов, но когда они объединены, отношения с большей вероятностью будут работать.
Подводя итог: Если ваши отношения ориентированы на партнера, у них больше шансов преодолеть дистанцию, взяв на себя долгосрочные обязательства по вступлению в брак и за его пределами. Социально вовлеченные и подверженные конфликтам люди связаны долголетием, а драматизм - наименее продолжительный из типов обязательств.