Под санкциями Запада наша страна живет уже восемь лет, но несмотря на это российская экономика не ослабла. Санкции дали нам стимул для активного развития собственных производств. Страна достигла определенных успехов и накопила опыт существования в данных условиях.
В 2022 году против России введены новые ограничительные меры. Как обстоят дела в сфере импортозамещения на Уралвагонзаводе? Расскажем на примере инструментального цеха.
Исторически инструментальное производство на УВЗ было создано для обеспечения собственных нужд. Режущий и мерительный инструменты, приспособления, оснастка – всё это выпускается на самом предприятии.
И если раньше предпочтение отдавали импортному инструменту, то сейчас идет переход на собственные аналоги, которые не уступают по качеству, но при этом в разы дешевле.
– Загруженность подразделения высокая, также увеличили работу по импортозамещению, – рассказал начальник цеха 446 Алексей Ефимов. – Проекты по изготовлению сборного режущего инструмента велись еще до 2014 года: мы ожидали, что придется обеспечивать потребность предприятия самим. Есть и сложности, как и везде: нехватка кадров и специального оборудования. Специфика инструментального производства в том, что нам требуется персонал с высоким профессиональным разрядом и большим опытом работы, способный на станках «ловить» микроны. Я благодарен коллективу 446-го, что они выполняют поставленные задачи.
В цехе собственный штат инженеров-технологов. Восемь специалистов и руководитель техсектора Наталья Федюкова ведут номенклатуру подразделения – свыше 100 тысяч видов инструмента, оснастки и приспособлений.
– У нас нет серийного производства, кроме ходового инструмента – сверл, резцов, фрез, – поясняет Наталья Петровна. – В этом году мы пересмотрели все заявки на импортные инструменты. Большинство будем изготавливать сами совместно с Кировградским заводом твердых сплавов. Ищем резервы, ремонтируем оборудование, разрабатываем новые типы покрытия.
Наталья Федюкова рассказала, что импортозамещение начали «с себя»: почти 60% инструмента в цехе 446 собственного производства. Освоили новый вид покрытия – азотирование. Применили его на червячно-модульных фрезах и долбяках и передали в цехи УВЗ. Испытания показали, что увеличился срок службы инструмента.
Под пристальным вниманием – «здоровье» оборудования цеха. Так, недавно после ремонта был запущен станок по переточке инструмента. Их всего два на Уралвагонзаводе, оба в цехе 446. Работают на них супруги Лапухины: Вадим – наладчик и оператор станков с ПУ, Анна – оператор. Станки мужа и жены стоят рядом. Познакомились они здесь, в цехе.
– Общее дело объединяет, – признается Вадим Лапухин. – Одна профессия в семье – это даже хорошо, помогаем и подсказываем друг другу, и я точно знаю, что наши станки в надежных руках, никто их не собьет, поэтому и работа будет всегда. Сейчас часто работаем сверхурочно, задачи стоят большие. Но это радует. Инструментальное производство УВЗ никогда не простаивало. Без инструмента не будет работать ни один механический цех.
Текст: Екатерина Евлашина. Фото: Дмитрий Хакимов.