Найти тему

Всё что нужно знать о расходах, чтобы не проесть всю свою зарплату

Из общедоступных источников
Из общедоступных источников

Все расходы условно можно разделить на три категории:

1. Обязательные
2. Непредвиденные
3. Хотелки

К обязательным расходом справедливо отнести всё то, на что мы тратим свои деньги каждый месяц - это продукты и необходимые нам лекарства, платежи по кредитам и оплата коммунальных услуг. В стороне также нельзя оставить и оплату интернета, мобильной связи, различных подписок и т.п.

Что касается непредвиденных расходов, то здесь стоит сказать о том, что они всегда будут вас сопровождать на протяжении всей вашей жизни. Принимая эту мысль как данность, вам важно сформировать правильное отношение к этому печальному факту. Для этого усвойте две причины возникновения любых непредвиденных расходов:

Первая - ничто не вечно!
Любая материальная вещь в нашей жизни рано или поздно придёт в негодность и нам потребуются деньги на её замену.

Вторая причина - спонтанность!
Мы не знаем и никогда не сможем знать дату и время возникновения непредвиденных расходов. Они как снег на голову сваливаются на нас.

С одной стороны, звучит это всё печально и грустно, а с другой стороны - понимание и знание причин непредвиденных расходов создаёт необходимость формировать денежный запас на разного рода непредвиденные траты, что становится нашей самозащитой от них. Другими словами иметь запас денег на непредвиденные расходы - это единственный инструмент для борьбы с ними.

Абсолютно иначе обстоят дела с нашими хотелками. К этой категории расходов мы относим любые траты на вещи и услуги не первой необходимости. Так, например, кто-то гонится за каждой технологической новинкой, кто-то безустанно пополняет и обновляет свой гардероб, кто-то в погоне за совершенством регулярно тюнингует свой автомобиль, а кто-то не представляет свою жизнь без регулярных походов в общественные заведения, в этом направлении продолжать можно очень долго.

Однако, суть всех этих трат сводится к одному утверждению - я трачу деньги на ЭТО, потому что я хочу ЭТО прямо сейчас.

Конечно, жизнь у нас только одна и та короткая - поэтому отказывать себе в том, что ты действительно хочешь - не правильно! Но и тратить все свои свободные деньги на свои хотелки - тоже не разумно.

Мы хотим сказать о том, что не надо тратить все свои свободные деньги на получение собственных удовольствий. Возьмите свои свободные деньги и разделите их, например, на 3 части: 1/3 - отложите на непредвиденные расходы, а 2/3 - заберите на свои хотелки. Если не делать хотя бы так, то ни о какой финансовой уверенности в завтрашнем дне не может идти и речи.

Сформировав в себе привычку не тратить все свои свободные деньги, а часть из них откладывать, как правило (в большинстве случаев), вы начнёте тратить оставшиеся деньги более рационально. У вас начнут возникать такие вопросы как:
“Что я хочу больше - то или это?”
“Почему я хочу это?”
“Для чего мне это?”
и в конце концов
“Буду ли я счастлив без этого?”.

Появление таких вопросов к себе - очень важный момент, ведь именно там где начинают появляться вопросы к самому себе возникает рациональный подход. А рациональный подход к своим тратам позволяет сформировать в себе разумное потребление.

Говоря о разумном потреблении, мы подразумеваем, в первую очередь, контроль свободных денежных средств. Вот как осуществляется этот контроль в нашей семье:
Сумму всех свободных денег, каждый месяц мы делим на две половины - половину откладываем, а из оставшейся половины выделяем определённую сумму на развлечения, на покупку чего-либо для дома, на наше хобби и на какие-либо новые вещи (например, одежду). Больше чем мы изначально выделили на то или иное - мы не тратим - для нас это принципиально и является вопросом самодисциплины.

Хочется чтобы вы понимали, что разумное потребление - это не экономия, оно отличается от экономии тем, что подразумевает потребление только тех товаров и услуг, которые нам жизненно необходимы, а также, это ограниченное в количестве потребление товаров и услуг, которые доставляют нам радость и удовольствие. А вот экономия - это когда вы ходите в магазин, в котором продукты дешевле, или выбирая между вкусной, но дорогой колбасой и менее вкусной, но дешёвой - вы покупаете дешёвую, а если вам нужно сливочное масло - вы покупаете спред, потому что он значительно дешевле - вот это и всё тому подобное мы назваем экономить.

В некотором роде, экономия - это хорошо и правильно, но экономить на продуктах питания не лучшая идея. Отсюда возникает вопрос - как не экономить на продуктах питания и при этом не проесть все свои деньги? Попробуем ответить на этот вопрос на своём примере.

Чтобы разобраться в этом вопросе вам нужно знать, сколько денег у вас уходит на продукты каждый месяц. Если вы этого не знаете, то попробуйте каждый день в течении календарного месяца записывать сумму потраченных денег в продуктовых магазинах, после суммируйте все дни - полученная цифра будет вашей ежемесячной суммой на продукты, которую вы сможете увеличить или уменьшить в зависимости от вашего желания.

Лично мы знаем, что в месяц на продукты питания у нас уходит 15000 или 15 тысяч 400 рублей. Сумма зависит от количества дней в месяце - если дней 30 - то 15000, если дней 31 - то 15400. И вот вам схема, по которой мы распоряжаемся этой суммой. 3000 рублей мы выделяем на закупку таких товаров как сахар, мука, масла, макаронные изделия, различные крупы, яйца, чай и кофе - всё это мы берём с расчётом на 1 месяц. В зависимости от изначально взятой суммы у нас остаётся 12000 или 12 тысяч 400 рублей. Эту сумму мы делим на количество дней в текущем месяце и получаем 400 рублей на 1 день.

Итак, на первый день месяца в нашем распоряжении есть все ходовые продукты питания и по 400 рублей каждый день на докупку необходимого. Основная задача, которая перед нами стоит - это не тратить на продукты более чем 400 рублей в день, а если потратили, то на следующий день потратить меньше на ту сумму, на которую залезли вчера. В случае же, если в течении нескольких дней мы тратим меньше чем 400 рублей в день, то оставшиеся средства с предыдущих дней мы прибавляем к бюджету на текущий день. Так, иногда у нас получается, что на день не 400 рублей, а значительно больше. По данной схеме мы живём до конца месяца.

Для того, чтобы наша схема работала исправно, важно понимать, что идя в магазин мы чётко и ясно знаем, что мы сегодня будем есть и что нам для этого необходимо купить. Мы заходим в магазин, берём только то, зачем мы пришли, расплачиваемся за это и уходим.

Тут важно уметь проходить мимо тех полок, на которых стоит товар который ты не собирался покупать, игнорировать разноцветные ценники кричащие о скидках и не соблазняться на товар стоящий прям на кассах.

Если всегда приходить в магазин с конкретным списком покупок - в голове, в телефоне или на листочке - не важно, и самое главное, всегда придерживаться этого списка, то вы никогда не потратите на продукты больше, чем запланировали.

Однако, формируя список покупок, помните о своём бюджете на день и о том, что если вы его превысите, то завтра придётся прожить день по-скромнее.

Многое зависит от того, что вы готовите, так, например, я могу сварить кастрюлю борща и 2-3 дня ничего не покупать кроме хлеба и молока в кофе. В итоге, у меня сохранятся за эти дни деньги и я могу себе позволить приготовить пасту с фисташками и креветками, на которую придётся потратить свыше 1000 и, которую мы съедим за один присест.

Кстати, для того, чтобы каждый день не путаться в расчётах оставшихся денег на питание, я использую калькулятор на телефоне с функцией памяти прошлых расчётов.

А до этого, я пользовалась подсказкой, в которой напротив каждого дня была записана та сумма, которая должна остаться на конец дня.
А до этого, я пользовалась подсказкой, в которой напротив каждого дня была записана та сумма, которая должна остаться на конец дня.

Ну и самое главное - помните, что всё индивидуально! Это наша сумма денег и наша схема распоряжения этими деньгами на продукты питания. Нам она удобна и подходит, благодаря ей мы не живём в режиме экономии на продуктах, а кушаем то, что нам нравится и покупаем те продукты, которые считаем качественными. Возможно, вам будет комфортно с другой суммой денег, а может быть вы выработаете свой способ распоряжения этими деньгами.

Основная мысль, которую мы хотели донести до вас на своём примере заключается в том, что если к покупке продуктов подходить с холодным умом, то экономить на продуктах питания не придется. И вообще, экономьте лучше электричество, воду, собственное время и силы - эти ресурсы не восполняемые, а деньги заработать можно всегда!

И последнее, что хотелось бы рассмотреть - это вопрос учёта расходов. Стоит ли его вести и кто в семье должен быть ответственен за контроль расходов?

На наш взгляд, учёт расходов должен вестись обязательно, т.к. когда мы наглядно видим сколько, куда и на что нам нужны деньги, вероятность забыть что-либо уменьшается и в будущем это может предотвратить возникновение непредвиденных расходов. Более того, о расходах всегда лучше знать заранее и стараться их планировать.

Так, например, ещё до получения всех заработанных денег за месяц, мы уже знаем, какую сумму нам необходимо будет выделить на продукты питания, сколько отдать за коммунальные услуги, сколько выделить на ремонт, сколько оставить на покупку новых вещей и т.д.

А знание того, сколько мы зарабатываем за месяц позволяет нам прогнозировать сколько мы себе сможем позволить потратить, а сколько можем отложить. И по получению всех денег, зачастую нам остаётся только совершить все заранее спланированные операции.

Что касается вопроса кто за что должен отвечать, то тут дело конечно каждого. У нас например, один отвечает за учёт и совершение всех расходов и распределение оставшихся денег. А другой полностью отвечает за расходы на продукты питания. Главное в этом вопросе - доверие.