1,7K подписчиков

Первые шаги англо-нормандцев к завоеванию Ирландии

1,5K прочитали

Приветствую уважаемые читатели и подписчики.

В это непростое время решил продолжить размышления по поводу англо-ирландской категорической нелюбви друг к другу. Тем более тут по новостям прозвучало, что Джозеф Байден из ирландцев, и родители ему в детстве внушали недоверие британцам и королеве, в частности. Не знаю, насколько это правда, по новостям же сказали.

В общем, остановился в предыдущей статье, вышедшей 8 декабря 2021 года на том, что Ирландия, долгое время находилась вне поле зрения соседей из Британии, в силу того, что сами англосаксы были завоеваны франко-нормандцами Вильгельма I. Десятилетия ушли на то, чтобы офранцузившиеся потомки скандинавских викингов утопили в крови сопротивление англосаксов, установив более – менее жесткий контроль над завоеванной территорией.

Ситуация начала меняться при правнуке Вильгельма – Генрихе II Плантагенете, кстати отце знаменитых по рыцарским романам Ричарда Львиное Сердце и «Принца Джона», известного также как Иоанн Безземельный.

Генрих II Плантагенет, король Англии.
Генрих II Плантагенет, король Англии.

Не обошлось без влияния Рима, точнее – Ватикана. Римский папа Адриан IV, недовольный излишней, по его мнению, самостоятельностью ирландских приходов, епископств и архиепископств (вроде бы католические, но прибылей почему-то от них нет), как предполагают, задумал при помощи Генриха II подчинить себе ирландскую церковь, переориентировав ее имущественные потоки на Ватикан.

В 1155 году Андриан издал буллу, разрешающую Генриху вторжение в Ирландию, равно как и его предшественник Александр II девяносто годами ранее своей буллой санкционировал вторжение Вильгельма Нормандского в Британию. Однако, имея на руках буллу от самого Римского папы Генрих не спешил с походом. Предположительно, задержка была связана с ранней кончиной младшего брата Генриха – принца Вильгельма, которого готовили на ирландский трон и серией войн, что ему пришлось вести на континенте – во Франции.

В 1166 году к Генриху явился Дермот Мак Мурроу - бывший король Лейнстера, изгнанный со своих владений Рори О Коннором - верховным королем Ирландии. Вообще ирландские имена в то время были более трудно произносимыми, потому не буду приводить их в тексте, оставлю более легкие версии.

Изгнанник попросил помощи в борьбе за восстановление своих прав и Генрих согласился. Взяв с Мак Мурроу присягу верности, Генрих выдал ему разрешение на набор войска для похода. Наследник Папы Адриана – Александр III подтвердил буллу своего предшественника на права Генриха заниматься ирландским, так сказать, вопросом.

Дермот Мак Мурроу (ирл. Диармайт Мак Мурхада Diarmait mac Murchadha)
Дермот Мак Мурроу (ирл. Диармайт Мак Мурхада Diarmait mac Murchadha)

При поддержке знатных феодалов - вассалов Генриха, наиболее известным из которых был Морис Фицжеральд, Дермот Мак Мурроу набрал войско до тысячи воинов. Половину составляли нормандские рыцари и фламандцы, остальную часть войска - валлийские лучники. Первоначально в Ирландию совершил рейд нормандский отряд под командованием Ричарда Горберта де Роша, а спустя два года - в 1169 году Мак Мурроу прибыл в Ирландию с основными силами.

Войска, приведенные им из-за моря, разбили ирландцев в нескольких сражениях. Мак Мурроу вернул себе власть в Лейнстере, цель похода, казалось, была достигнута.

Однако успехи своих вассалов в Ирландии, кроме радости, доставили Генриху II беспокойство. То время было уже вполне оформившееся, феодальное, и многим знатным баронам, в принципе было все равно кому служить. Основным мотивом выступал вовсе не какой-нибудь патриотизм, или преданность «великому нормандскому» или «ирландскому» делу или миру. Главный приоритет феодала – личная выгода и положение, и, разумеется гарантия, пусть даже относительная, сохранения привилегий для своего потомства.

Генрих II Плантагенет вручает Дермоту грамоту разрешающую набор войска для ирландского похода.
Генрих II Плантагенет вручает Дермоту грамоту разрешающую набор войска для ирландского похода.

Едва Мак Мурроу укрепился в своих владениях в Ирландии, как он сам и сопровождающие его нормандские, фламандские и валлийские вожди стали творить дела, вызвавшие тревогу короля Генриха. Вскоре Мак Мурроу умер, что подбросило дров в костер ирландских междоусобиц.

Морис Фицжеральд начал укрепляться в Ирландии как новый вождь подаренных им от Мак Мурроу земель, а Ричард Де Клер – по сути командующий армией вторжения при Мак Мурроу, женился на Ифе -дочери Дермота, и, по некоторым данным был даже провозглашен его наследником, то есть претендентом на всю Ирландию.

Разумеется, Генриха II это не устраивало, ибо он видел в действиях своих вассалов в Ирландии угрозу своим планам. Больше года английского короля сдерживали его дела на европейском континенте. Но по их завершении он незамедлительно переправился в Ирландию, с сильным флотом и значительными сухопутными силами.

Генрих II стал первым английским монархом, вступившим на землю Ирландии. Он потребовал от ирландских вождей присяги верности, что и сделали восточные королевства (ну или «вождества») Ирландии, в первую очередь. Вожди Коннехта, Ольстера и ряда других ирландских земель, в основном расположенных на западе острова не признали власть английского короля. Присутствие англо-нормандских войск на острове сдержавало западных вождей от выступлений.

Римский папа Адриан IV
Римский папа Адриан IV

Когда же Генрих, приняв в Дублине присягу вождей восточных королевств и проведя собор ирландских епископств, удалился срочно во Францию, ирландские восстания не замедлили себя ждать.

Скованный проблемами в Англии и во Франции Генрих вынужден был пойти на переговоры с восставшими, что привело в итоге к подписанию соглашения. Вождь Коннахта – Родерик О’ Коннор – самый могущественный из восставших князей признал власть английского короля над восточной Ирландией, даже согласился платить дань. Взамен Генрих признавал право Родерика на владение Коннахтом и его верховенство над королевствами, что не присягнули в верности английскому королю.

Несмотря на соглашение, долгого мира не получилось. Вскоре, после отплытия Генриха из Ирландии, на острове вновь поднялись мятежи и вспыхнули междоусобицы. Даже нормандские бароны – вассалы Генриха сцепились между собой.

В 1185 году в Ирландии появляется с войском «Принц Джон», то есть будущий король Иоанн Безземельный. Джону удалось на время усмирить непутевых ирландцев, уже изрядно «разбавленных» теми же франко-нормандцами, валлийцами и фламандцами. Но неспокойствие в родной Англии заставило принца вернуться в Британию.

Рори О Коннор (ирл. Руадри Ау Конхобайр (Ruaidrí Ua Conchobair).
Рори О Коннор (ирл. Руадри Ау Конхобайр (Ruaidrí Ua Conchobair).

Вскоре в Англии начались события, связанные с крестовыми походами, братскими междоусобицами Ричарда и Джона и почти двадцать пять лет гости из-за моря не беспокоили ирландцев.

После смерти Ричарда I Львиное Сердце в 1199 году принц Джон добился того, к чему стремился - стал королем Англии.

Спустя 11 лет после коронации, Джон (часто именуемый также Иоанн), вошедший в историю под прозвищем «Безземельный» во главе войска высадился на восточном берегу Ирландии. Поход Джона был достаточно жестким по характеру и последствиям для Ирландии.

Время тогда было суровым (впрочем, оно всегда суровое), а братья «генриховичи», что Ричард, что Джон, страдали разными болезнями, но только не гуманизмом. Английские войска разгромили ирландцев и жестко прошлись по непокорным, да и по покорным, землям, укрепляя власть Джона. Для опоры англо-нормандской власти в Ирландии были построены крепости и размещены англо-нормандские гарнизоны. Джон подверг репрессиям даже бывших участников экспедиции Дермота Мак Мурроу.

Вероятно, именно с похода короля Джона «Иоанна» Безземельного, по жестокости более напоминающего ордынский набег можно (по мему мнению) обозначить начало долгого процесса покорения острова Ирландия со стороны сначала королевства Англия, а позже, с начала XVIII века, уже Королевства Великобритания.

Король Иоанн (Джон) Безземельный (англ. John Lackland.
Король Иоанн (Джон) Безземельный (англ. John Lackland.

Привычное и распространенное мнение, что англо-ирландская вражда, по сути, война кельтов-ирландцев против германцев – англосаксов, распространенное заблуждение. Собственно англосаксов в походах Генриха II Плантагенета, его вассалов и в итоге сначала принца Джона, а позже короля Джона почти не было. Англосаксы в то время сами находились в положении покоренных народов со стороны франко-нормандской знати. Подавляющее большинство воинов английских королей династии Плантагенетов имели французское, нормандское, валлийское происхождение.

Те же ирландцы уже давно перестали быть сугубо кельтским народом, смешавшись с норманнами и теми же англами, саксами, ютами, фризами, что массово переселялись в Ирландию во время франко-нормандского вторжения.

Продолжение следует…

Ранние статьи по теме: