11,9K подписчиков

Олимпийский матч с Канадой хоккейной сборной СССР. Ожидания и реальность. Калгари-88

3,7K прочитали
изображение с яндекс.картинки (в атаке С.Макаров. Матч СССР-Канада)
изображение с яндекс.картинки (в атаке С.Макаров. Матч СССР-Канада)

В период проведения олимпийских хоккейных турниров советская сборная всегда входила в числе фаворитов, и, как правило, оправдывала возложенные на неё надежды. Исключением лишь стали 1960 и 1980 год, когда нашим не удалось занять высшую ступень пьедестала почёта. Тогда, как известно, обе Олимпиады проходили в США.

Соревнования 1988 года также вызывали определенные опасения у советских болельщиков и журналистов. Канада географически также находится на североамериканском континенте, где нам не очень везло на хоккейных состязаниях в рамках Олимпийских игр. Хотя до этого подобные соревнования с участием команды СССР на родине хоккея не проводились.

Тем не менее, для подопечных В.В.Тихонова в Калгари всё завершилось триумфально. И завоеванные золотые медали стали последними в истории Советского Союза.

В связи с этим, сегодняшнюю публикацию хотелось бы посвятить интереснейшей игре между сборными СССР и Канады, которая состоялась 24 февраля, на льду арены "Olympic Saddledome".

Тот матч, проходивший в рамках решающего раунда 4-х сильнейших команд турнира, можно назвать предвестником победы нашей сборной на тех памятных Играх 1988 года.

Конечно же, канадская команда, руководимая Д.Кингом, не являлась звёздной по своему составу. Но это был достаточно крепкий, молодой и боеспособный коллектив, жаждущий во что бы то ни стало проявить себя. А тем более у себя дома. К тому же, их воодушевлял пример студентов США 8-летней давности, совершивших в родных стенах так называемое "чудо на льду".

изображение с яндекс.картинки (Д.Кинг со своими подопечными)
изображение с яндекс.картинки (Д.Кинг со своими подопечными)

Канадские хоккеисты серьёзно готовились к олимпийским состязаниям 1988 года, участвуя во многих международных турнирах и сериях матчей. Более того, в декабре 1987 г. им удалось победить на престижном московском "известинском" турнире. Тогда канадцы сумели обыграть всех его участников (за исключением ЧССР) и даже сборную СССР со счётом 3:2.

Таким образом, никакого комплекса неполноценности перед советскими спортсменами они явно не испытывали. Скорее наоборот - желали повторения успеха в противостоянии с "Красной машиной" и очень на это надеялись. Матч с Канадой обещал стать для наших ребят сложным и напряженным испытанием. И самое главное - во многом решающим.

Ожидаемо, что та игра вызвала неподдельный интерес у всех. На трибунах присутствовало 19 с половиной тысяч любителей спорта.

Составы играющих команд выглядели следующим образом. СССР: Сергей Мыльников; Алексей Касатонов – Вячеслав Фетисов, Илья Бякин – Алексей Гусаров, Игорь Кравчук – Игорь Стельнов; Сергей Макаров – Игорь Ларионов – Владимир Крутов, Сергей Светлов – Анатолий Семёнов – Сергей Яшин, Андрей Хомутов – Вячеслав Быков – Валерий Каменский, Александр Могильный – Александр Черных – Андрей Ломакин.

Канада: Шон Бурк; Трент Йоуни – Тони Стайлс, Рэнди Грегг – Зарли Залапски, Крис Феликс – Тим Уоттерс; Горд Шервин – Марк Хэбшейд – Кен Берри, Клод Вилгрейн – Стив Тамбеллини – Джим Пеплински, Серж Буавер – Брайэн Брэдли – Уолли Шрайбер, Кен Яремчук – Мерлин Малиновски – Вон Карпан.

Первый период, завершившийся вничью, не снял чувство определённого беспокойства за олимпийцев СССР. Советские игроки действовали чётко и слаженно, при этом часто атаковали ворота хозяев. Но их голкипер Ш.Бурк действовал достаточно уверенно. В свою очередь, наш вратарь С.Мыльников также показал себя очень достойно.

изображение с яндекс.картинки (голкипер канадцев Ш.Бурк)
изображение с яндекс.картинки (голкипер канадцев Ш.Бурк)

В самом начале второй двадцатиминутки отличилась "динамовская" тройка": с передачи А.Семенова счёт открывает С.Яшин. Хочется отметить, что этот гол был не из разряда стандартных. Всё было сделано мастерски, что называется с "хитрецо́й".

А на 28-ой минуте, воспользовавшись удалением К.Яремчука, численное преимущество после точной передачи А.Хомутова реализует В.Быков - 2:0.

Но канадцы не думали сдаваться и продолжали создавать опасные моменты у ворот С.Мыльникова. Но воспитанник челябинской школы хоккея был в тот вечер на высоте, не оставляя сопернику никаких шансов. Наверное, для Сергея Александровича Мыльникова указанный матч стал одним из лучших в его замечательной и насыщенной и вратарской карьере.

изображение с яндекс.картинки (опасный момент у ворот С.Мыльникова)
изображение с яндекс.картинки (опасный момент у ворот С.Мыльникова)

В третьем периоде ледовая дружина В.В.Тихонова буквально дожала хозяев площадки. Через 8 минут после его начала, великолепную шайбу забросил А.Могильный, увеличив отрыв до 3-ёх шайб. Кстати, до этого было видно, как еще во втором периоде Виктор Васильевич на скамейке запасных в темпераментной манере давал какие-то указания молодому "армейцу". И это видимо, сработало.

изображение с яндекс.картинки (А.Могильный в игре с Канадой на льду в Калгари)
изображение с яндекс.картинки (А.Могильный в игре с Канадой на льду в Калгари)

А затем настало время Первой пятерки. На 57-ой минуте красивейшую шайбу в одно касание после "ювелирного" паса И.Ларионова проводит В.Крутов. А под занавес встречи С.Макаров, благодаря передаче А.Ломакина, выходит один на один с голкипером и изумительно переигрывает распластавшегося на льду Ш.Бурка (на заглавном фото как раз запечатлен этот момент). Таким образом, окончательная точка в данном противостоянии была поставлена. 5:0 - и никаких вопросов.

Такой результат был достигнут благодаря грамотным коллективным действиям и индивидуальному мастерству наших хоккеистов. По броскам в створ ворот советская сборная также опередила своих оппонентов в соотношении - 33:17. Все-таки было видно, что советские спортсмены намного выше классом.

А после финальной сирены на лице нашего главного тренера сияла радость и улыбка, а Д.Кинг выглядел каким-то опустошённым и отрешённым от всего. И это вполне закономерно.

Уже через день команда СССР окончательно снимет вопрос об олимпийском золоте, блестяще разгромив шведов - 7:1. Но это уже другая история.

Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. И впереди Вас будет ждать много всего интересного.