14 подписчиков

Патриотизм, как явление - пиар или жизненная необходимость? Какой он, патриот России? И каким он должен быть?

В этой статье мы поговорим о патриотизме. На самом деле на патриотизм, как явление нет и наверно не может быть абсолютно объективного мнения, но мы постараемся найти золотую середину.

В этой статье мы поговорим о патриотизме. На самом деле на патриотизм, как явление нет и наверно не может быть абсолютно объективного мнения, но мы постараемся найти золотую середину. Мы ответим на следующие вопросы: патриотизм - это пиар или жизненная необходимость для процветания государства? Какой он, патриот России? И каким он должен быть? Статья раскрыта в формате интервью журналисткой Екатериной, респондентом выступает Дмитрий - считающий себя конструктивным патриотом России, возраст 34 года, женат, 5 детей, высшее образование.

Екатерина: "Дмитрий, Вы родились в России, росли в многодетной семье, получили высшее образование, создали собственную многодетную семью. Расскажите, как складывалась ваша жизнь, с какими трудностями Вам пришлось столкнуться и в какой моменты Вы стали считать себя патриотом?"

Дмитрий: - Екатерина, Вы верно изложили мою биографию, я родился вторым ребенком и с рождения был вынужден конкурировать со старшим братом за родительскую любовь, внимание, еду, одежду и прочие материальные и нематериальные блага. После меня родилось ещё 3 брата и одна сестра и они добавили трудностей в жизни, но тем не менее я считаю, что мне повезло и с семьей и со страной. Родился я в городе Омске, в 1988 году, это был период перестройки в СССР, времена были тяжёлыми, а уже в 1991 году СССР и вовсе распался и Россия погрузилась в полнейший хаос. Доходов нашей семьи с трудом хватало на еду и одежду и нам очень повезло, что мамины родители нам сильно помогали и деньгами и физически. Поэтому школьные годы для меня были голодными, я мог наесться только, когда приезжала бабушка или у друга. На уроках в школе меня не покидало чувство непонимания статуса России, по заявлениям одних она считалась страной развивающейся и являющейся лишь сырьевой страной, по заявлениям других Россия была чуть ли не самой образованной и читающей в мире. В старших классах, особенно на уроках истории, меня терзали сомнения в правдивости предпосылок для свержения царя. Моё детство научило меня считать деньги и хорошо разбираться в экономике, поэтому я не видели никаких объективных экономических причин для свержения самодержавия в Российской Империи. И с возрастом я всё больше понимал, что СССР был нежизнеспособным изначально, но тем не менее я всё равно гордился его могуществом и особенно победой во второй мировой войне. Чувство патриотизма у меня присутствовало всегда, но осознал я это только после окончания школы, когда поступил в техникум. Был 2005 год, я поехал поступать в город Красноярск, при том, что с 3-х лет жил в Вологде, дорога заняла 3 дня на поезде, я своими глазами увидел всё многообразие природы России, познакомился с разными интересными людьми и даже не совсем новые вагоны РЖД у меня вызывали в основном восторг, потому как были построены на совесть, ещё во времена СССР. Именно тогда я понял, что нет и не может быть страны лучшей, чем Россия, именно тогда я понял, что я патриот.

Екатерина: "Вы перечислили очень много негативных факторов, как можно быть патриотом, когда в стране твориться хаос? В вашей дальнейшей жизни чувство патриотизма усиливалось или снижалось? И какие факторы на это повлияли?"

Дмитрий: - Да, безусловно в 90-ых годах царил хаос, но в 00-ых ситуация стала выправляться и конечно двигателем роста стала рыночная экономика и частная собственность. 90-ые годы были очень тяжёлыми и если говорить только о них, то я не был в тот момент патриотом такой России. В 90-ых я был патриотом Российской Империи особенно при Николае II, когда страна была на подъёме и по темпам роста обгоняла все страны мира. В 00-ых стало значительно лучше, но тогда я ещё учился и не чувствовал всех возможностей, которые предлагала Россия. Моя трудовая деятельность началась в 2010-ом году, тогда я стал интересоваться рынком труда и динамикой экономики в России. Я начал понимать, что экономика России самая свободная в мире и одна из самых рентабельных, что усиливало чувство патриотизма. Конечно всё было не так радужно, как хотелось, потому что многие люди ещё не оправились от грабительской идеологии 90-ых, когда целью было побольше наворовать. Но были и молодые предприниматели, которые сделали ставку на качество своих услуг и развитие информационных систем. Примеры таких людей во истину восхищают, они добились миллиардной капитализации своих компаний за короткое время. Вскоре я стал многодетным отцом и прочувствовал все прелести отцовства в России, которые начинают раскрываться с рождением третьего ребенка. Если с первыми двумя гос. поддержки практически не было, то с рождением третьего она была значительной и в будущем лишь увеличивалась. Но и без гос. поддержки отношение к детям и к родителям в России очень уважительное и сострадательное. Когда мы сильно нуждались в поддержке, мы всегда её получали. Опять же свобода действий также вызывает восторг, особенно сейчас, когда вариантов времяпрепровождения с детьми просто бесчисленное множество. Конечно нельзя сказать, что в России всё отлично, например я ежедневно ощущаю острую нехватку знания психологии у людей. Я считаю, что образование в России лучшее в мире, но почему-то на такую науку, как психология абсолютно не обращают внимания, хотя она напрямую влияет на счастье людей и на их качество жизни. Так многие люди во всем умудряются видеть лишь негатив и как раз от этого они становятся несчастными.

Екатерина: "Сегодня СМИ всё чаще употребляют слово "патриотизм", как Вы думаете с чем это связано? Наши СМИ пытаются пропиариться или государство начало задумываться о необходимости патриотизма в России?"

Дмитрий: - Я думаю, что государство всегда задумывалось о патриотизме, но сегодня в этом действительно есть жизненная необходимость для страны. Сегодня Россия вновь выходит на опережающие темпы развития, как и 100 лет назад и вновь готовится государственный переворот, поэтому только патриот России может защитить страну от развала. СМИ очень тонко чувствуют настроения народа, поэтому и говорят о патриотизме, потому что он действительно интересен людям сегодня.

Екатерина: "Какой он, патриот России? И каким он должен быть? Вы считаете себя конструктивным патриотом, кто это такие и какими ещё бывают патриоты?"

Дмитрий: - Сегодня я всё больше вижу патриотов граничащих с националистами, которые считают себя и свою страну лучшими по определению и безусловно. Это очень опасный патриотизм, который в большей степени и привел к свержению самодержавия, ведь когда люди считают себя лучше других, то для них не существует никаких норм морали и нравственности. Они готовы пойти на все, ради отстаивания своей позиции, а власть у них всегда и во всём виновата, но думать об эволюции они не хотят и не могут. Любой зажжённой спички достаточно, чтобы вспыхнула революция. Таких патриотов называют слепыми, так как им абсолютно безразлично, что происходит, они всегда найдут негативные моменты и поводы для конфликта. Конструктивные же патриоты это полная противоположность, они ни при каких условиях не готовы идти на революцию, они уверены, что лучший способ развития страны это эволюция. А любовь к стране возникает не по умолчанию, а за заслуги этой страны перед её гражданами, таких патриотов в 90-ые годы практически не было, но с начала 00-ых они начали появляться и сейчас их не мало, но всё таки недостаточно для реальной эволюции России. Я себя считают конструктивным патриотом, потому как не только верю и люблю свою страну, но и прилагаю все возможные усилия, чтобы Россия эволюционировала. Патриот в России должен быть именно конструктивным, чтобы патриотизм был не пустым словом, а реальным делом на благо России.