Найти тему

Как «вырастить» свой иммунитет? Здоровье на осеннем столе.

Осень – сезон простуд, однако некоторым удается ни разу не заболеть в холодное время года. Все дело в крепком иммунитете, который можно и нужно сформировать и поддерживать весь год, если организовать правильное питание, в чем станет подспорьем #урожай со своего участка.

Рассказываем об уникальных возможностях оздоровить организм, омолодить его и заручиться отменным здоровьем в любом возрасте. Ведь недаром издревле известно выражение « Мы то, что мы едим». Еда из супермаркетов не всегда того качества, которое заслуживает доверие, ведь эти овощи и фрукты обработаны и выращены и обработаны с большим количеством химических удобрений и нитратов.

Урожай со своего участка практически всегда гарантирует вам качество и экологичность фруктов и овощей,насыщенных всеми необходимыми для организма микроэлементами и витаминами, повышающими иммунитет.

Какие огородные культуры являются лидерами по количеству полезных веществ, которые являются «строительным материалом» для иммунитета?

Витамин А. Повышает защитные силы организма, отвечает за целостность слизистых оболочек, улучшает зрение, регулирует выработку фагоцитов. Содержится в моркови, тыкве, томатах, сладком перце, манго, персиках, абрикосах, яблоках, облепихе, шиповнике, шпинате, брокколи, зеленом луке, фенхеле, крапиве, петрушке.

Витамин С. Повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, защищает от инфекций, стимулирует выработку антиоксидантов и интерферонов, укрепляет сосуды. Лидерами по содержанию витамина С являются цитрусовые, черная смородина, земляника, шиповник, рябина, клюква, брусника, облепиха, яблоки, хурма, квашеная капуста, болгарский перец, помидоры, пророщенная пшеница и разнообразная зелень.

Витамин Е. Регенерирует клетки и ткани, снимает воспаление в организме, замедляет процессы старения. Витамин Е содержится в маслах холодного отжима, семенах тыквы, подсолнуха, орехах, зелени и бобовых.

Витамины группы В. Помогают восстановлению нервных оболочек, являются стрессопротекторами, способствуют выработке антител при борьбе с вирусами. Содержатся в зерновых культурах, бобовых, орехах и зелени.

Фитонциды. Помогают бороться с вирусами и бактериями, являются природными антибиотиками. Репчатый лук, чеснок, хрен, редька, черная смородина, черемуха и черника содержат их максимальное количество.

Кроме витаминов и микроэлементов овощи являются лидерами по растворимой клетчатке, являющейся питанием для микробиоты человека, от которой напрямую зависит устойчивость желудочно-кишечного тракта к инфекциям и непосредственно иммунитет. Клетчатка помогает поддерживать полезную микрофлору, а также адсорбирует и выводит все шлаки и токсины, которые накапливаются на стенках тонкого и толстого кишечника.

Урожай со своего огорода позволит надолго сохранить выращенные культуры, пополняя запас витаминов и микроэлементов на протяжении всей зимы.

-2