Осень – сезон простуд, однако некоторым удается ни разу не заболеть в холодное время года. Все дело в крепком иммунитете, который можно и нужно сформировать и поддерживать весь год, если организовать правильное питание, в чем станет подспорьем #урожай со своего участка.
Рассказываем об уникальных возможностях оздоровить организм, омолодить его и заручиться отменным здоровьем в любом возрасте. Ведь недаром издревле известно выражение « Мы то, что мы едим». Еда из супермаркетов не всегда того качества, которое заслуживает доверие, ведь эти овощи и фрукты обработаны и выращены и обработаны с большим количеством химических удобрений и нитратов.
Урожай со своего участка практически всегда гарантирует вам качество и экологичность фруктов и овощей,насыщенных всеми необходимыми для организма микроэлементами и витаминами, повышающими иммунитет.
Какие огородные культуры являются лидерами по количеству полезных веществ, которые являются «строительным материалом» для иммунитета?
● Витамин А. Повышает защитные силы организма, отвечает за целостность слизистых оболочек, улучшает зрение, регулирует выработку фагоцитов. Содержится в моркови, тыкве, томатах, сладком перце, манго, персиках, абрикосах, яблоках, облепихе, шиповнике, шпинате, брокколи, зеленом луке, фенхеле, крапиве, петрушке.
● Витамин С. Повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, защищает от инфекций, стимулирует выработку антиоксидантов и интерферонов, укрепляет сосуды. Лидерами по содержанию витамина С являются цитрусовые, черная смородина, земляника, шиповник, рябина, клюква, брусника, облепиха, яблоки, хурма, квашеная капуста, болгарский перец, помидоры, пророщенная пшеница и разнообразная зелень.
● Витамин Е. Регенерирует клетки и ткани, снимает воспаление в организме, замедляет процессы старения. Витамин Е содержится в маслах холодного отжима, семенах тыквы, подсолнуха, орехах, зелени и бобовых.
● Витамины группы В. Помогают восстановлению нервных оболочек, являются стрессопротекторами, способствуют выработке антител при борьбе с вирусами. Содержатся в зерновых культурах, бобовых, орехах и зелени.
● Фитонциды. Помогают бороться с вирусами и бактериями, являются природными антибиотиками. Репчатый лук, чеснок, хрен, редька, черная смородина, черемуха и черника содержат их максимальное количество.
Кроме витаминов и микроэлементов овощи являются лидерами по растворимой клетчатке, являющейся питанием для микробиоты человека, от которой напрямую зависит устойчивость желудочно-кишечного тракта к инфекциям и непосредственно иммунитет. Клетчатка помогает поддерживать полезную микрофлору, а также адсорбирует и выводит все шлаки и токсины, которые накапливаются на стенках тонкого и толстого кишечника.
Урожай со своего огорода позволит надолго сохранить выращенные культуры, пополняя запас витаминов и микроэлементов на протяжении всей зимы.