8,5K подписчиков

Город Кимры как кладовая русского деревянного модерна.

753 прочитали

Многие ли из вас, дорогие читатели, бывали в городе Кимры? Полагаю, что такие есть, но не так уж и много. Кимры сегодня — тихий провинциальный городок в Тверской области на реке Волге, всего около 40000 жителей.
А ведь в нём сохранилось столько уникальных памятников русского деревянного модерна, что такого я в России больше не знаю. Разве что Томск.. но там далеко не только модерн, да и находится Томск далеко в Сибири. А тут совсем рядом Москва! Находится этот город совсем недалеко от Москвы, всего в двух с небольшим часах езды на электричке с Савёловского вокзала до её конечной станции Савёлово. При желании можно даже одним днём из Москвы съездить и посмотреть на всю эту красоту, которой с каждым годом, к сожалению, остаётся всё меньше и меньше..
Савёлово теперь тоже является частью Кимр, хотя раньше это были два разные города на разных берегах Волги. А основаны Кимры были в 1546 году, и в основном были известны своими сапожниками и мастерами обувных дел. Даже в советское время город сохранял традиции: в нём работали несколько обувных фабрик! Но годами расцвета Кимр в дореволюционное время были годы, когда Россия вела войны. Кимряки снабжали русскую армию обувью в 1807, 1812, 1853, 1677 и 1878 годах.

Чтобы попасть в историческую часть Кимр, нужно из Савёлово пересечь Кимрский мост через Волгу:

Кимрский мост
Кимрский мост

И фактически сразу же по правую сторону от моста (если идти или ехать со стороны Савёлово) на набережной можно встретить прекрасный образчик деревянного модерна — дом обувного фабриканта Ивана Васильевича Рыбкина:

Дом обувного фабриканта Ивана Васильевича Рыбкина в Кимрах.
Дом обувного фабриканта Ивана Васильевича Рыбкина в Кимрах.

В черте Кимр функционировало три кожевенных завода, самый крупный принадлежал О.В. Потапенко, еще два Рыбкину и Крюкову. Так что крупный фабрикант Рыбкин вполне мог построить себе такую "усадьбу" на берегу реки. Построен дом был в 1912-13 годах. Сейчас он находится в частном владении. В целом владельцы его более-менее поддерживают в приемлемом состоянии.

А если пройти немного дальше от моста на улицу Кирова, то там можно увидеть совершенно потрясающий дом купца Алексея Сергеевича Лужина, построенный в 1908 году также в стиле модерн:

Его в 2014 году отреставрировали, и теперь он фактически стал негласным символом города. Вполне заслуженно, я считаю! Имя архитектора этого прекрасного дома, к сожалению, не сохранилось, но известно, что прототипом этого дома стали вот эти купальни Крузе в Германии:

Купальни Крузе в Германии (здание не сохранилось).
Купальни Крузе в Германии (здание не сохранилось).

Не правда ли, есть некоторое сходство?

В Кимрах до сих пор живут потомки Лужина, однако никто их них ныне не живёт в фамильном доме: в этом здании сейчас находятся несколько организаций. Вроде бы городские власти хотят сделать в нём музей, что было бы очень логично.

Давайте прогуляемся дальше!

Улица Кирова в Кимрах.
Улица Кирова в Кимрах.

Вот такая застройка ещё. Это не модерн, но тоже красиво:

Улица Кирова в Кимрах.
Улица Кирова в Кимрах.
Улица Кирова в Кимрах.
Улица Кирова в Кимрах.

Помимо деревянного модерна в Кимрах ещё сохранились и каменные здания в стиле модерн, но они как раз зачастую в худшем состоянии почему-то. Вот, например, дома с характерными для модерна овальными окнами и некоторыми другими элементами декора:

Ещё больше зданий "кимрского модерна" расположены чуть дальше от центра, на улицах Орджоникидзе и Московской (это всего 5-10 минут пешком от этого дома).
Для этого нужно перейти по мосту через реку Кимрка:

Вид с моста на реку Кимрка и закат.
Вид с моста на реку Кимрка и закат.

Эти дома, конечно, не настолько эффектны, как первые два дома, но тоже заслуживают внимания. Вот, к примеру, такая красота, хотя и не в лучшем состоянии. Да и забор ужасный:

Деревянный дом в стиле модерн в Кимрах.
Деревянный дом в стиле модерн в Кимрах.

Дальше можно увидеть дома попроще, но тоже с интересным декором, если бы не пластиковые рамы:

Дом в Кимрах.
Дом в Кимрах.

Есть и более интересные образцы, прямо терем:

Деревянный дом в стиле модерн в Кимрах.
Деревянный дом в стиле модерн в Кимрах.

И тоже явно с элементами модерна. В этом доме вполне себе живут и сегодня.

Улица Орджоникидзе в Кимрах.
Улица Орджоникидзе в Кимрах.

Оригинальное крепление для флага в виде звезды:

Оригинальное крепление для флага в виде звезды.
Оригинальное крепление для флага в виде звезды.

Вот ещё такие красавцы по пути попадаются (это не модерн, но псевдорусский стиль). Состояние, правда, оставляет желать лучшего:

Дом в Кимрах.
Дом в Кимрах.

Продолжим экскурс по домам с элементами модерна (листайте галерею):

А здесь скамеечки у крыльца оригинальные, хотя сам дом и более традиционный. Говорят, что такое расположение скамеек у крыльца характерно для Кимр, но я там больше такого особо не встречал. Возможно, так строили раньше, а сейчас осталось мало такого:

Деревянный дом в Кимрах.
Деревянный дом в Кимрах.

Кимры ещё необычны и тем, что некоторые дома в стиле модерн там построены намного позже того, как стиль вышел из моды. К примеру, вот этот прекрасный недавно восстановленный дом сапожных и башмачных дел мастера Павла Ивановича Блинова был построен аж в 1926 году, намного позже революции, после которой модерн был объявлен декадентским стилем ушедшей эпохи. Но до провинции эти веяния, вероятно, доходили с опозданием, а мастер смотрел на красоту соседних домов и решил себе построить нечто тоже подобное:

Но долго Павлу Ивановичу радоваться в новом красивом доме не пришлось.. уже в 1928 году репрессируют его родителей.
Павел Иванович остаётся один в большом доме, он начинает употреблять спиртное и, в конце концов, спивается. Перед смертью Блинов продаёт дом Моревой Анне Ивановне. Ко второй владелице судьба была более благосклонна: та прожила здесь всю оставшуюся жизнь, а также дом наследовали её дети. Но они изрядно перестроили дом, и на момент продажи дома нынешним владельцам в 2009 году он был уже в сильно искажённом варианте: по главному фасаду вместо двух больших полуциркульных окон появляются четыре прямоугольных с новыми наличниками. После переделок сруб обшивается деревянным тёсом и красится зелёной краской. Во время второй переделки дома в 70-е годы, перекрывается крыша, исчезает шпиль и шашечный узор на башенке, переделывается парадное крыльцо. И только благодаря реставрации 2018 года по старым чертежам дому удалось вернуть изначальный вид!

Есть в городе и дома комбинированных стилей. Вот, например, какой красавец-дом притаился на улице Московской. В верхней части есть декор, характерный для модерна. В нижней — нет:

Деревянный дом с элементами стиля модерн в Кимрах.
Деревянный дом с элементами стиля модерн в Кимрах.

Или вот в этом доме верхнее окно напоминает модерн. Но внизу ничего похожего нет:

Деревянный дом с элементами стиля модерн в Кимрах.
Деревянный дом с элементами стиля модерн в Кимрах.

При желании и внимательном наблюдении в Кимрах можно найти ещё немало отголосков местного модерна! Приезжайте погулять туда — сами увидите!

#история #архитектура #кимры #тверскаяобласть #деревянноезодчество #деревянныймодерн #прогулка #модерн #путешествияпороссии #путешествия

В ближайшее воскресенье я планирую экскурсию по уникальной Ивановской горке в Москве. Описание экскурсии здесь:

Авторская экскурсия по Ивановской горке: "Древность и современность. Москва живая".
Dr. Moskauer15 июля 2022

Записывайтесь и приходите:
https://drugaya-moskva.timepad.ru/event/2172242/
=================================================

А вот ещё прекрасный образец стиля модерн, только уже в Москве:

Кинотеатр "Художественный": старейший кинотеатр Москвы. История, современность и ответы на вопросы викторины "Активного гражданина".
Dr. Moskauer29 августа 2022

Вам может быть также интересно:

Мистика московских высоток.
Dr. Moskauer27 января 2022
Масонские символы в архитектуре и истории Москвы.
Dr. Moskauer21 февраля 2022
Масонская символика на зданиях Москвы и её смыслы. Часть вторая.
Dr. Moskauer8 марта 2022
Заброшенный "Дворец султана", он же санаторий имени Орджоникидзе в Сочи.
Dr. Moskauer9 августа 2022
Заброшенные памятники архитектуры прошлого. Бывшая дача полковника Квитко в Сочи.
Dr. Moskauer20 июня 2022