День 4. Сложное море.
Пройдено немногим больше 40 км. Вышли в 10. Море было сложное. Волна до 1.7 метра. Встречный южный ветер регулярно устраивал душ из морской воды. Много остановок. В лодке всё прыгает. Каждая лодка регулярно останавливается, приходится поправлять, перекладывать вещи. Острое, железное не должно касаться баллонов лодки, никто не хочет заниматься ремонтом. Груз в лодке не закрепляется, потому что, если лодка перевернётся, главное вернуть лодку максимально быстро в нормальное положение, спасти себя и команду, вещи отходят на третий план. Поэтому идешь, одной рукой фиксируешь себя, другой и двумя ногами груз, вот такой раскоряк.
Люди проверяются в сложных ситуациях, например поход в море. В этот день море было неспокойное, высокая волна, ветер. Одна из трёх лодок, самая длинная, более 5 метров, начала отставать. В предыдущие дни она шла быстрее остальных, но текущие условия ее сильно тормозили. Все останавливались, когда лодка сильно отставала, ждали. Или шли медленным ходом, давая возможность догнать.
В очередной раз они начали отставать, мы пошли медленней, лодка продолжала отставать, но идти. Когда лодка превратилась в точку на горизонте, мы заглушили мотор и стали ждать. Капитан отстающей лодки не взял рацию в поход, связи нет. Через некоторое время отстающая лодка выключила двигатель и начала дрейфовать. Ждем, наблюдаем, начала движение, но мористее, потом бережнее, и снова легла в дрейф.
Мы ждём, думай, гадай, что хочешь, в море может случиться всякое. Так продолжалось минут 30, после которых лодка пошла по курсу к нам. Поравнявшись с нами, наблюдаем, что капитан не смотрит в нашу сторону, за рулём другой участник команды, третий сидит надувшийся, в воздухе чувствовалось напряжение. На вопрос как дела, рулевой ограничился словом «нормально».
Тогда ОК, пошли дальше.
Лёша подмечает: «Когда человек, в нашем случае капитан, находится в таком состоянии, в сложной ситуации он может выбрать неправильное решение. Нужно быть особенно внимательными!»
После этого решили искать место для ночевки. Море всех утомило.
По прибытию на новое место лагеря всё было хорошо. Или нам показалось, или ребята преодолели сложную ситуацию.
Анекдот для программистов.
- дорогой, сходи за хлебом, если будут яйца купи два десятка.
В магазине. - хлеб есть? - есть?
- яйца есть?
- есть.
- тогда дайте два десятка булок.
Алгоритм есть алгоритм.
Различие вкусов.
Наловили чилима (креветок). Возник вопрос «как готовить?». Оказывается, вопрос «как?» был только в двух головах, моей и Бориса. Все остальные едят креветку либо сырой (пока она живая) или отваривают в морской воде. Предложили пожарить, все были против. Уговорил ребят пожарить креветку. Борис пообещал сделать это быстро. В процессе жарки и поедания оказалось, что жители Сахалина не едят обжаренную на масле креветку. Если быть точнее, они не просто не едят, потому, что не нравится, А оказалось, что они попробовали обжаренную креветку первый раз в жизни! И конечно все сказали: «Жаренная не такая вкусная, как отварная» - все четверо )))
В другой раз, Игорь пожарил икру горбуши. Он обжаривал брюшки горбуши, печень, молоки. Очень вкусно! И было немного горбушевой икры, и её он тоже пожарил. На мой вкус, так себе, вкуснее слабосолёная икра. Решил узнать у ребят, как они относятся к жаренной горбушевой икре, оказалось им тоже не нравится.
«А какая больше нравится?» - спросил я.
«Мне больше нравится икра трески или камбалы» - ответил Костя.
Ну, понятно, таких мы даже не пробовали и не знали.
А Леша рассказал, как домой принёс налимов, а они оказались полны икрой, засолил, съел, икра была вкусная. Но потом оказалось, что икра налима ядовита! Хорошо у Леши крепкий организм и всё закончилось стремительной рвотой.
Устроил прогулку по берегу, нашел штук семь стеклянных поплавков, корейскую пластиковую кружку, штук 5 сапог и закрытую, полную 200 литровую, ржавую бочку. Леша по фотографии определил: «Отработанное масло, выкидывают с кораблей в море бочки с отработкой».
День 5. Не разделяйтесь.
Вышли в море. Цель - дойти до новой конечной точки маршрута, самой западной части острова Сахалин, мыса Терпения. Силы стихии были благосклонны, шли по невысокой волне. По-прежнему, дул нам в лицо умеренный южный ветер, а, значит, регулярно устраивал нам душ из морских брызг. Просолились мы в этом походе изрядно. Встречали сивучей, пару лахтаков, и, как всегда, очень много нерп. Чем ближе мы подходили к мысу, тем холоднее становилась вода в море. Если в Поронайске, в заливе, температура воды +23, то на мысе Терпения +7. Регулярный бодрящий душ держал нас в тонусе.
Мыс Терпения имеет особенность, он раздвоенный, и каждый конец уходит в море очень длинной мелкой косой. Необходимо сильно углубиться в открытое море, чтобы преодолеть отмель. Также, на границе отмели, встречаются волны открытого моря и залива, устраивая сложный барьер для прохождения.
Мыс был окутан густым туманом, в море отчетливо выделялся участок бурлящего моря над косой, и эта полоска бурлящей воды уходила далеко в туман. Углубились в открытое море, нас начали раскачивать уже волны, идущие из моря, широкие, размашистые. Когда мыс скрылся в тумане, решили пробовать штурмовать косу. Пошли медленно, плотной группой. Чем ближе продвигались к отмели, тем морская волна становилась все выше. Расстояние между лодками стало увеличиваться, волны начали играть с нашими скорлупками, иначе наши лодки назвать было нельзя. Соседние лодки надолго пропадали за гребнями волн, подолгу приходилось всматриваться в отстающие лодки, чтобы убедиться, что они продолжают идти. Высота волны быстро увеличивалась. Волны вставали перед нами стеной, потом подбрасывали нас вверх и швыряли вниз. Когда волны начали вздыматься и поднимать нас на высоту до 5 метров, а до полосы сходившихся волн было еще далеко, капитан решил разворачиваться.
Все смогли развернуть свои лодки без происшествий, но, идти по волне оказалось еще сложнее, чем на волну. Лодки были загружены для хождения навстречу волне, основной груз был расположен в носу лодки. Размещая груз в носу лодки, мы облегчаем ход лодки, когда идём против волны. Если же необходимо идти по волне, необходимо нос облегчить, чтобы скатываясь с волны, нос был лёгким и не зарывался на скорости в волну. Если нос зароется в воду, возможен переворот лодки через нос. Лодка на скорости скатывается с волны, черпает воду, нос опускается еще ниже, резко тормозит, и задняя часть лодки, по инерции, переворачивает лодку.
Наша ситуация, несколько дней мы шли на волну, а тут, на больших волнах, мы развернулись на 180° и покатились с волны. На каждой волне приходилось тормозить, нос периодически нырял, окатывая лодку водой. Идя спиной к волне, сложно маневрировать, ты не видишь спиной гребни волн. В какой то момент оказались на вершине остроконечного гребня и просто свалились на бок, еле удержавшись от переворота...было страшно.
Немного отойдя, появилась возможность пойти вдоль волны.
Море дальше нас не пустило....
Для чалки выбрали начало косы. Интересное место: тонкая полоска суши, с одной стороны прикрывающее море от южного ветра и морских волн, с другой же море бушевало.
До маяка 5 км. Решаем идти пешком. Нас там ждут. Обсудим со смотрителем маяка, как лучше поступить.
Здесь мы поступили неосмотрительно и, вынув на середину косы лодки, заякорив их, оставили одного человека с лодками, пошли на мыс.
Путь оказался сложным, шли более 2.5 часов. По пути нашли пару стеклянных поплавков, йогурт, с неистекшим сроком годности. Море около +7, считай в холодильнике лежал. Съели, оказался живым и вкусным. Дальше нашли еще три йогурта, они повторили судьбу первого. Борис нашел бутылочку японского шоколадного соуса, правда, просроченного, но по-прежнему вкусного. Взяли, ели по вечерам. Море кормит ).
Смотрителя дома не оказалось, пошли на финишную точку маршрута, самую восточную точку острова Сахалин! Мыс Терпения и маяк.
Мыс стоял, окутанный густым туманом. Самая восточная часть острова Сахалин очень суровая. Внизу в скалах бурлит море, сильный ветер доносит крики множества разнообразных птиц, организовавших птичий базар на всех близлежащих скалах: чайки, утки, тупик и др. Громко и красиво.
Попили чай, перекусили. Часа через полтора приехал смотритель. Я воспользовался паузой, пока ждал ребят в доме, прилёг прямо на пол в комнате, организм почувствовал, что можно отдохнуть, усталость навалилась мгновенно. Как-то подозрительно сразу пришли ребята (наверное, вырубился мгновенно). Ночевать решили на маяке. Двое уехали со смотрителем за оставшимся у лодок Игорем и вещами. Лодки решили оставить там же, где причалили. Тоже крайне сомнительное решение: если медведь подойдёт и побалуется, лодок не останется в несколько минут. А медведей здесь очень много. Хозяин леса всегда рядом, начиная со второй ночёвки, следы медведя нас окружали всегда.
Оставшиеся на маяке разошлись гулять. Нам повезло, на короткое время вышло солнышко.
Прошло около трех часов, и мы стали переживать. Ребята должны были управиться часа за полтора-два. Смеркалось. Ещё через час, турист-одиночка, совершавший путешествие на квадроцикле и сломавшийся в 30 км от мыса, живущий теперь на маяке уже вторую неделю в ожидании запасных частей для квадрика! предложил помощь.
Небольшое отступление про местную особенность. Время здесь измеряется даже не неделями, а месяцами. Смотритель маяка рассказывает: «Заехал на маяк на пару дней. Вечером уезжать, начальник говорит: «Побудь на маяке до вечера, мне нужно отойти (по морю) по делам». Хорошо. К вечеру поднялся шторм и начальник смог вернуться на маяк только... через МЕСЯЦ.
Или, разговариваем с синоптиком (метеорологом), живущем на мысе. «Уехали с женой в отпуск, планировали на 30 дней. Сменщика найти сюда сложно. Прислали нам сменщика на месяц» - говорит Синоптик. Вернуться на маяк они смогли только через ТРИ месяца – непогода. Вот такие погодные условия на мысе Терпения.
Мы приехали на мыс в начале августа, смотритель: - солнце у нас светило этим летом два дня, остальное время облачность и туман.
Голландский мореплаватель Фриз, искал Японские острова и попал на остров Сахалин, был сильный туман, они стояли на якоре, и Фриз всё время говорил: «Надо терпеть... надо терпеть». Отсюда название мыса и залива.
Так вот, приютившийся на маяке по неволе турист, предложил на второй машине смотрителя - старая мицубиси типа уазика, стояла на вооружении еще в Японии, раритет, и едет соответствующе ), отправиться на поиски первой группы.
Синоптик по приезду выдал нам три свежих, отливающих серебром, горбуши, мы их почистили и отдали Борису, с просьбой её приготовить. Ребята приедут уставшие и голодные и отправились на поиски первой группы. На маяке остался из группы один Борис.
Едем, чувствую, давно должны были приехать к лодкам, спрашиваю Юру: «Как так?». А он в ответ: «На тот мыс дороги нет!». Куда ехать? Хорошо на мысе мало дорог, поехали вдоль моря. Минут через 30 увидели габариты машины. Километрах в десяти, дальше мыса, где были оставлены лодки. Подъехали. Видим смотрителя и одного Костю, вокруг которого навалены вещи, лодок нет, двоих наших ребят нет, п...ц. «Костя, что случилось???».
За 5 часов до этого.
Леша: «Мы оставили лодки на мысу Георгий».
Смотритель: «Так это рядом. Сейчас сядем на машину и заберем Вашего человека и вещи».
Едут долго, приезжают на мыс.
Смотритель: «Не вижу ваших лодок».
Леша: «Ты нас привез на другой мыс. Это мыс Обширный, а лодки на Георгии».
Смотритель: «На Георгий нет дороги. Попробуем через тундру проехать». Еще около часа пробуют проехать, не получается. Останавливаются на расстоянии километров четырех от лодок, за полтора часа езды фактически приблизились к лодкам на один километр.
Леша: «Мы идём пешком к лодкам, отходим, а ты нас встречаешь между мысом Георгия и Обширным, где есть подъезд для машины».
Смотритель: «Хорошо».
К моменту, когда ребята дошли до лодок, море раскачало еще сильнее, волна стала переливать косу, часть вещей на земле. Игорь в одного ни чего сделать не может.
Отшвартовываются, у одной лодки волной замыло якорь, режут веревку, отходят. Идут вдоль берега, находят смотрителя. Костя сходу чалится. Два других капитана, подойдя ближе решают, что накат очень сильный, опасно чалится. Перекрикивая волну, ситуация накалилась, предлагают Косте отойти от берега. Куда там, лодка больше пяти метров, одному человеку крайне сложно отшвартоваться, а море бушует и может в один миг развернуть лодку и опрокинуть её. Чалиться на берег в этом смысле гораздо проще и безопасней даже в одиночку. Две лодки уходят дальше, на мыс Обширный.
Обширный оказался удивительным место, в десяти километрах от мыса терпения, где всё кипит и сильный накат, Обширный в свою очередь прикрыт от волн и южного ветра, и на море штиль.
Ребята решили не оставлять без присмотра лодки и ночевать здесь же. Остальных ребят, кто остался на маяке не перевозить на Обширный в ночи. Смотритель забрал вещи, оставшихся на маяке ребят. Вернулись к одинокой лодке, разгрузили, вещи сложили на берегу, а лодку отогнали на обширный. На берегу остался смотритель с Костей и кучей вещей. На этом моменте мы и подъехали на второй машине.
Вернулись к маяку. Нас встречает Борис. Поведали ему историю последних часов. На вопрос: «Приготовил ли он рыбу?», Борис эмоционально ответил: «Какая …. рыба? Одна группа уехала - пропала, вторая уехала в темноту и тоже пропала. Я один, что делать? Идти Вас искать? Ждать?» - короче тоже нервничал. Нагрели воды, помылись, пожарили таки горбушу, поели.
День получился долгий, сложный физически и морально, все устали и упали спать.
Охотское море здесь холодное, нерестовые изменения в рыбе еще не проявляются. Горбуша наилучшего состояния, красивая, жирная, накормленная.
Интересно природа устроена. Некоторые виды рыб, после нереста погибают. Например, горбуша и кета. Придя на нерест, рыба какое то время акклиматизируется (опресняется) в море, рядом с речками, ходя косяками вдоль берега, делает заходы в речку и скатывается в море. В это время рыба сильно меняется. Рыба перестаёт питаться, пищеварительная система деградирует. Рыба живёт исключительно за счет накопленных ресурсов. У самцов (горбыль) вырастает ястребиный клюв, горб на спине, он становится плоским. Цвет рыбы изменяется с серебристо-зеленоватого, до буро-красного с разводами. В пищу такую рыбу уже не используют. Самки изменяются меньше. Внешне только окрашиваются в красноватый цвет. Перед нерестом самки выпрыгивают из воды или бьются о камни в воде - отбивая икру (разрывая соединительные плёночки в икре). Поднимаясь в верховье рек, самцы роют ямки (гнёзда), самки откладывают икру, самцы её оплодотворяют. Какое то время они охраняют кладку, а потом умирают. В момент, когда кета заходит на нерест, а горбуша нерестится на месяц раньше, все реки и берега устланы мёртвой или умирающей горбушей, плавающей, как рыбы зомби-мертвецы.
Так же история и с кетой.
Для чего это природе? Местные говорят, что бы рыба не сожрала свою икру, или что бы по весне у малька была кормовая база, хотя с осенними дождями, всю мертвую рыбу уносит в море, реки становятся чистыми и прозрачными. Кормовая база - почва получает мощные удобрения от перегнившей рыбы, мелкие морские обитатели богатую пишу, их в свою очередь жрут все остальные - круговорот.
#МысТерпения #ОстровСахалин #Сахалин #Capeofpatience #SakhalinIsland #Sakhalin