2,6K подписчиков

Физические свойства грунтов (обзор)

Физические свойства грунтов – это характеристики, которые проявляются в природной среде. Проще говоря, они показывают состояние грунта в конкретном месте и в определенный отрезок времени. Как правило, физические характеристики относятся к тем грунтам, которые не были подвержены внешнему механическому воздействию. Информация о них помогает правильно использовать материал, изменять его свойства.

Физические свойства грунтов – это характеристики, которые проявляются в природной среде. Проще говоря, они показывают состояние грунта в конкретном месте и в определенный отрезок времени.

Группа физических характеристик включает:

  • Влажность
  • Влагоемкость
  • Водопроницаемость
  • Гранулометрический состав
  • Плотность
  • Пористость
  • Выветрелость
  • Пластичность

О каждом из этих свойств мы расскажем далее.

Влажность

Это процентное содержание воды в грунте в условиях природного залегания. Показатель изменчивый, особенно в верхних горизонтах. Он зависит от климата, количества осадков, времени года. Например, весной, после таяния снега, грунт напитывается влагой от талых вод. Летом, в засушливую погоду, он высыхает.

В нижних слоях массива влажность более стабильная, на нее влияет уровень грунтовых вод. От данного показателя зависят многие характеристики грунта – прочность и несущая способность, просадочность, химический состав, плодородие.

Для определения влажности отбирают пробу грунта и помещают ее в сушильный шкаф. Далее производится несколько этапов высушивания. Это необходимо, чтобы довести образец до постоянной массы и понять, сколько весит материал, не содержащий влаги. Далее сопоставляют первоначальную и конечную массы – и выводят показатель влажности.

Влагоемкость

Под влагоемкостью понимают свойство грунта впитывать и удерживать воду. Она зависит в первую очередь от количества открытых пор и капилляров. Значительная пористость характерна для мелкозернистых грунтов – песка, дресвы, супеси. Они могут впитывать большое количество воды, но в тоже время хорошо ее пропускают. Глинистые частицы могут фиксировать на своей поверхности молекулы воды и задерживать ее, при полном насыщении увеличиваются в объеме. Поэтому покупать такой грунт весной, когда он впитал много талой воды, не стоит. Масса и объем материала будут больше, но вы доплатите за жидкость.

Влагоемкость определяется лабораторным путем. Для этого сухой образец грунта насыщают водой и сопоставляют разницу масс до и после испытаний.

Водопроницаемость

Это способность грунта пропускать через себя воду, свободно стекающую в нижние горизонты под воздействием силы тяжести и атмосферного давления. Водопроницаемость влияет на степень уплотнения грунтов, склонность к оползням в горной местности, концентрацию питательных веществ в верхних слоях почвы. У грунтов с низкой водопроницаемостью плохие дренажные свойства, на их поверхности застаивается вода, что ведет к заболачиванию участков.

Измеряется показатель коэффициентом фильтрации, характеризующим скорость, с которой жидкость проходит через материал (в метрах в сутки).

По водопроницаемости все грунты разделяются на несколько групп:

Физические свойства грунтов – это характеристики, которые проявляются в природной среде. Проще говоря, они показывают состояние грунта в конкретном месте и в определенный отрезок времени.-2

Гранулометрический состав

Процентное содержание в грунте частиц с разным диаметром. Определяется путем разделения образцов грунта на фракции. Размеры частиц колеблются от десятков сантиметров (валуны и глыбы) до нескольких микрометров (глины, пылеватые грунты). От гранулометрического состава зависят влажность, пористость, плотность, водопроницаемость и ряд других характеристик материала.

Одной из составляющих гранулометрического состава является микроагрегатный состав. Первичные частицы грунта могут скрепляться между собой с помощью коллоидных или цементирующих связей. В результате образуются микроагрегаты и конгломераты. Очень часто такие структуры возникают в плодородных почвах, где песчаные и глинистые частицы сцепляются органическими веществами. Внутри микроагрегатов удерживается влага, интенсивно разлагается органика, размножаются полезные почвенные бактерии.

В целом, все грунты можно разделить на три большие категории:

  • Крупнообломочные
  • Песчаные
  • Глинистые

На самом деле, эта классификация достаточно сложна, и здесь мы не будем сильно погружаться в детали.

Плотность грунта

Плотность грунта – это соотношение его массы к объему (г/см3 или т/м3). Измеряется показатель в неуплотненных образцах при естественной влажности. Дополнительно может определяться плотность твердых частиц, скелета (плотность твердой фазы и пор, без учета влаги), водонасыщенного образца, насыпная плотность (соотношение массы и объема при свободной засыпке материала).

Плотность влияет на несущую способность грунта, водопроницаемость. Зависит она во многом от зернового состава материала. Чем мельче частицы, составляющие основную массу, тем выше будет плотность. Это связано с тем, что мелкие зерна лучше примыкают друг к другу, между ними образуется меньше пустот. А, следовательно, и вес такого материала будет выше.

Показатель плотности позволяет высчитать, какой объем займет партия определенной массы или сколько будет весить куб материала.

Пористость грунта

Пористость определяется отношением объема всех пустот грунта к его общему объему. Поры бывают крупными и мелкими, открытыми и закрытыми. Они образуются в процессе выветривания и перемещения грунтовой массы. Количество и диаметр зависят от гранулометрического и частично химического состава. От пористости зависят плотность, водопроницаемость и водонасыщенность, способность к усадке.

Выветрелость

Показатель разрушения горной породы под влиянием природных факторов. Определяется для скальных крупнообломочных грунтов. Коэффициент выветрелости вычисляется после дробления пробы в барабане, по соотношению частиц с диаметром меньше и больше 2 мм. Показатель влияет на прочность и устойчивость к износу. Чем более выветрелый материал, тем быстрее он разрушается под влиянием статических и динамических нагрузок.

Высокий коэффициент выветрелости у разборного скального грунта, гравия, дресвы. Такие материалы нельзя добавлять в бетон, использовать для дорожной одежды на участках с большим трафиком или для других ответственных работ.

Пластичность

Способность глинистой породы под внешним воздействием менять форму и сохранять ее после его прекращения. При этом связи между отдельными частицами не разрываются. Свойство проявляется при увлажнении и определяется числом пластичности (разницей между влажностью, при которой глина переходит в текучее и твердое состояние). Пластичные грунты склонны к набуханию, морозному пучению. При высыхании они становятся твердыми и плохо пропускают воду.

Физические характеристики грунта определяются перед закладкой фундамента, прокладкой дороги. Их важно знать, если вы собираетесь покупать материал для строительных целей или улучшения плодородия на огороде.

Важно понимать, что физические свойства грунта после его изъятия из места залегания и перевозки изменяются. Он может терять влажность, уплотняться. Некоторые грунты перед реализацией обогащают. Например, природную ПГС разделяют на песок и гравий. Карьерный песок промывают, удаляют из него мелкие глинистые частицы и крупные включения. Обработанный материал качественнее, но цена его сразу возрастает.

Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.

Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.

#грунты #полезные советы #механические свойства #механические свойства грунтов #строительные советы #грунт #свойства #характеристики #свойства и характеристики #свойства грунтов